Третья попытка возродить «Великую Венгрию 64 жупаний»

0
682
Время на чтение 10 минут

Карта *Великой Венгрии 69 жупаний*На вещевых рынках Воеводины появилась новинка: футболки с изображением карты «Великой Венгрии 69 жупаний». На черном фоне изображается территория нынешней Республики Венгрии и земли, отторгнутые от нее после поражения в Первой Мировой войне «загребущими руками» Чехословакии, Румынии и Югославии. (См.иллюстрацию). Майки пользуются популярностью среди венгерской молодежи, воодушевленной идеей «Великой Венгрии 64 жупаний».

«Эти 64 жупании, - объясняет сербский академик Чедомир Попов, - представляют собой идеал Венгрии. Средневековая Венгрия состояла из 69 жупаний. На 5 хорватских жупаний венгры не претендуют. Однако Трианонским договором 1920 года территория Венгрии была разделена, и в составе нынешней Венгрии осталось около 30-ти жупаний.

Для венгров старое желание вернуть отторгнутые в Трианоне земли является старым и больным вопросом. Вопрос этот касается и Сербии, поскольку в числе 64 жупаний есть и две жупании, составляющие нынешнюю Воеводину: Банат и Бачка». (Сан о Великоj Угарскоj. Н.Jовановиħ, У.Мрдиħ // Печат, №92, 2009).

План «64 жупаний» (перекраивание границ стран подунайской Европы) вновь стал осязаемым проектом тотчас после того, как был принят Устав Воеводины, который фактически превратил этот сербский край в субъект конфедерации.

***

Флаг ВенгрииГраницы Венгерского королевства - бывшего составной частью Австрии - представляют собою примерно то, чем была Венгрия во времена пика своего могущества, приходившегося на XV век. В XVI веке Венгрия была захвачена турками, и мадьярские дворяне связали свою судьбу с Габсбургами. После того, как закончилась провалом идея объединения всех немецких земель вокруг Австрии, Габсбурги попытались обрести преданных союзников в лице венгров, которые к тому времени неоднократно предпринимали попытки отделиться от Австрии (самой впечатляющей была Венгерская революция 1848 г.). И в 1867г. монархия Габсбургов была преобразована в Австро-Венгрию. Транслейтания (земли, подвластные венгерской короне) помимо внутренней Венгрии, включала в себя Словакию, Подкарпатскую Русь, Трансильванию, Сербскую Воеводину, Славонию и Хорватию.

***

После поражения Двуединой монархии в Мировой войне славянские земли Австро-Венгрии стали составными частями Чехословацкой Республики и Королевства СХС (Сербов, Хорватов и Словенцев). Кроме того, Румынские войска заняли Трансильванию, край со смешанным венгерско-румынским населением, и 26 декабря 1918 года было провозглашено объединение этого края с Румынией. Т.о. Венгрия теряла 2/3 своей территории. В числе прочего, это привело к политическому кризису в Будапеште, следствием которого стало то, что венгерская революция перешла в коммунистическую фазу. А когда Бела Кун в марте 1919 провозгласил в Венгерскую Советскую Республику, новая венгерская власть отказалась признавать новые венгерские границы.

Была предпринята первая попытка возрождения Великой Венгрии.

В апреле войска Чехословакии и Румынии при поддержке Антанты вторглись на территорию Венгрии. Коммунисты без паники превратили страну в военный лагерь: была введена трудовая повинность и мобилизация на фронт. Мадьяры, исполненные национальных, а также пролетарских чувств, смогли остановить чехословаков и румын, и даже перейти в контрнаступление.

Уже в июне венгерские коммунисты захватили Словакию и провозгласили Словацкую Советскую Республику в составе федеративной Венгрии. Бела Кун был убежден в том, что в самом ближайшем времени венгерская красная армия соединится с большевицкой Красной Армией. Однако, несмотря на то, что к марту 1919 года большевики вытеснили Петлюру из центральной Украины к Житомиру, поход Добровольческой армии Деникина на Москву сорвал предполагаемое соединение сил венгерских красноармейцев с российскими.

В июле началось новое наступление румын в Трансильвании, которые действовали согласованно с контрреволюционными силами адмирала Хорти. В августе Венгерская Советская Республика прекратила свое существование.

Это было как концом надежд Белы Куна на создание Советской Венгрии, так и концом надежд на быстрое возрождение Великой Венгрии в границах Транслейтании.

Бела Кун покинул Венгрию и вернулся в Красную Россию, где, как известно, вновь заставил о себе говорить.

А 1 марта 1920 г. регентом Венгрии (Королевстве без короля) стал Хорти. По Трианонскому мирному договору от 4 июня 1920 года были установлены государственные границы Венгрии, в пределах которых она находится до сих пор.

***

В конце 1930-х Хорти предпринял вторую попытку возрождения «Великой Венгрии 69 жупаний».

Пока была жива созданная специально с целью сдерживания Венгрии Малая Антанта (состоявшая из Чехословакии, Румынии и Югославии), ни о каком пересмотре границ не могло быть и речи. Но когда в Мюнхене пала Чехословакия, Венгрия поспешила не упустить свой шанс. Кстати, Польша тоже не побрезговала воспользоваться упадком Чехословакии и 29 сентября 1938 года - в самый разгар Мюнхенских переговоров - пригрозила чехам совместным с немцами вторжением, если чехи не уступят Польше угольный бассейн в южной Силезии площадью в 300 кв.км.

Территориальные претензии к Чехословакии вошли в историю как «первый Венский арбитраж». Поскольку власти Чехословакии отказались передать Венгрии южную Словакию и Подкарпатскую Русь, то правительство Хорти попросило Германию и Италию стать арбитрами в этом споре. Поначалу Германия отказалась поддержать притязания венгров, поскольку античешски настроенные словаки и русины должны были по плану Гитлера добить Чехословакию изнутри.

Зимой 1938/39 годов Прага распустила местные словацкие и русинские правительства и ввела военное положение в Словакии и в Закарпатье. Это было прекрасным поводом для Гитлера вмешаться в ситуацию. 13 марта 1939 года сотрудники Гестапо доставили в Берлин словацких лидеров, где и было объявлено о провозглашении независимой Словакии. Которая тут же призвала Рейх взять себя под защиту.

Использовав русинскую карту в деле раскачивания чехословацкой ситуации, Гитлер предал их и передал Венгрии. На землях Подкарпатской Руси была к этому времени провозглашена Республика Карпатская Украина.

В августе 1940 состоялся «второй Венский арбитраж». Теперь Венгрия предъявила претензии на Трансильванию. К этому времени Румыния пребывала в состоянии внешнеполитического и внутриполитического кризисов.

Кроме венгерских претензий, на земли Румынии претендовала Болгария и СССР. Болгария - на южную Добруджу, а Советский Союз - на Бессарабию и северную Буковину.

Гитлер не желал превращать стратегически важный регион нефтедобычи - каковой была тогда Румыния - в арену вооруженного конфликта, а потому - на правах власть имеющего - урегулировал конфликт. Северная Трансильвания была передана Венгрии, а в обмен на это Рейх гарантировал безопасность и стабильность Румынии.

Капитулировав перед союзниками Германии и Советским Союзом, король Румынии отрекся от престола. Через месяц после этого премьером нового правительства был избран генерал Ион Антонеску, который спустя 2 месяца присоединил Румынию к Тройственному пакту - в надежде на то, что это обеспечит стране территориальную целостность.

Следующей добычей Венгрии стала Бачка - область компактного проживания венгров Югославии.

Венгрия ХортиПосле того, как в результате апрельской (1941 года) катастрофы Югославия развалилась, Хорти выступил с заявлением о необходимости взять под защиту венгерское население Бачки и Бараньи. Венгры пытались было прихватить и западный Банат, но Антонеску, оскорбленный венгерскими аппетитами, предупредил немцев, что просто из принципа не позволит мадьярам занимать этот край.

Итак, Венгрия во времена регентства Хорти сумела вернуть более половины утраченных после Версаля земель. На большее рассчитывать было невозможно: Хорватия была одним из самых преданных союзников нацистов; а территориальная целостность Словакии и Румынии были для Гитлера вопросом престижа Нового Мирового Порядка.

***

После Второй Мировой Венгрия вернулась в границы, очерченные в Трианоне.

Что же представляют собою сейчас Венгрия и венгры?

По переписи 2004 года в Венгрии проживает около 9 млн.венгров, в Румынии - около 1,5 млн. (7% от всего населения Румынии); в Словакии - 574 тыс. (10% от всего населения Словакии), в Сербии - 357 тыс. (15% населения Воеводины), на Украине - 160 тыс. (12% населения Закарпатья), а также около миллиона в США.

Новые времена диктуют новые способы собирания земель.

Осенью прошлого года лидеры венгерских национальных общин Словакии, Румынии и Украины нервировали правительства указанных государств требованиями предоставления автономии. Помимо Воеводины, успешно идут дела у венгров Трансильвании, которым обещана поддержка и от Европарламента, и от Будапешта.

Резче других на процесс создания венгерских автономий реагировала Юлия Тимошенко. Она напомнила лидеру закарпатских венгров, Ласло Прензовичу, что «...ни о какой регионализации, которая подразумевала бы создание новых политических центров и парадержав на территории Украины не может быть и речи. Это - уголовное дело!»

Роберт ФицоСловацкий коллега Юлии Владимировны, Роберт Фицо, не так резок, но столь же непоколебим. Корреспондент сербского еженедельника Печат, Властимир Вуйич, сообщает из Будапешта, что мадьярская диаспора посредством своего лобби в Конгрессе США проталкивает две резолюции: первую, которая должна осудить словацкий «Закон о государственном языке»; вторую, в целом поддерживающую движение венгерских автономистов в карпатском бассейне. (Обновльаванье велике Угарске, В.Вуjиħ // Печат № 83, 2009).

«Венгерское лобби в ЕС и США добивается автономий для своих соотечественников. Это является первым из трех шагов по воссозданию дотрианоновской Венгрии. Следующим шагом будет регионализация, а третьим - федерализация тех стран, в которых проживают венгры», приводит Печат слова председателя Словацкой Народной Партии, Яна Слота. «При этом в самой Венгрии вопрос меньшинств сводится лишь к цыганскому вопросу. <А 200 тыс. сербов, 80 тыс. словаков, 70 тыс. румын числятся венграми>. Все то, что венгры не дают в своей державе невенграм, они требуют для своих соотечественников от других».

Напомним, что премьер Словакии был первым политиком ЕС, голос которого диссонировал в общем хоре европейских русофобов и грузинолюбов. Уже 13 августа 2008 Фицо заявил: «Военное столкновение на Кавказе спровоцировала Грузия. Я не стал бы обрисовывать ситуацию в черно-белых тонах... но мы видим, кто спровоцировал ситуацию. Потом наступила реакция, и реакция была очень сильной».

Словакия, так же, как и Румыния, категорически отказались признавать независимость «Республики Косово».

«Страны-члены ЕС, признавшие суверенитет Косова, должны иметь весьма убедительные аргументы, чтобы объяснить: в чем разница между провозглашения независимости Косова, с одной стороны, и Абхазии и Южной Осетии - с другой», продолжил уже через 2 недели после урегулирования грузинского конфликта Роберт Фицо.

***

Согласно схеме Яна Слоты, венгры Сербской Воеводины уже сделали первый шаг на пути воссоздания дотрианоновской Венгрии.

Реакция Сербии была слабой, если не сказать больше.

Активисты движения Двери Сербские Несмотря на то, что ключевые политические и общественные деятели оппозиционного толка постоянно били в набат об опасности превращения Сербии в конфедерацию, впечатляющих акций протеста не было. Имели место яркие PR-ские перформансы, призванные привлечь внимание СМИ, но не более того. (Так, активисты движения Двери Сербские изготовили карикатурные флаги Воеводины, см. фото).

Руководитель депутатской группы Демократической Странки Сербии (ДСС), заместитель Кошуницы, Милош Алигурдич так прокомментировал журналистам еженедельника Печат сам факт отсутствия уличных протестов:

«Протесты - как форма <проявления несогласия> исчерпали себя за последние 16-17 лет... Будет лучше, если энергия протеста будет направлена в нужное русло. Лучше всего, если протест проявится во время будущих выборов». (О судбини Воjводине // Печат, № 92, 2009)

Драган ТодоровичМежду тем, Драган Тодорович, глава депутатской группы радикалов Шешеля объясняет отсутствие акций протеста тем, что радикалы принципиально не станут участвовать в тех акциях, к которым будут иметь отношение радикалы-раскольники, сформировавшие Сербскую Прогрессивную Партию. В связи с тем, что формальный шеф партии, Томислав Николич, поддерживает контакты с Коштуницей, радикалы Шешеля отказываются от сотрудничества также и с национал-демократами из ДСС.

«Недопустимо пассивной» считает историк Драган Анджелкович официальную позицию Сербской Церкви относительно процессов формирования «воеводинской идентичности, одним из проявлений которой может стать т.н. Православная Церковь Воеводины». (Антисрпска творевина из кухинье Запада // Велика Србиjа №3347, 2009).

Видный деятель сербско-русского единства доктор исторических наук Веселин Джуретич обращает внимание на недостаточные усилия по противодействию униачения сербов Воеводины.

Профессор Зоран Милошевич также указал на основание предыдущим папой униатского экзархата с кафедрой в русинском селе Воеводины Руски Крстур. Одним из ярких следов Ватикана в деле расщепления Сербии является тот факт, что католические приходы Воеводины не входят в юрисдикцию Белградской Архиепископии:

«В Ватикане существует правило: граница юрисдикции краевой церковной организации должна совпадать с государственной границей. Сербы - не тот случай!» (Униjа и православни Словени. Зоран Милошевиħ // текст доклада на межд.конференцию «Ватикан и Россия: неизбежен ли конфликт?»).

***

Флаг ВенгрииИтак, помимо претензий к Украине и Сербии, Венгрия претендует на земли Словакии и Румынии. Но Словакия еще в 2004г. вступила и в ЕС, и в НАТО. С того же, 2004 года, членом НАТО стала и Румыния. (В ЕС румын взяли в 2007). Венгрия стала членом НАТО в 2000, а в ЕС вступила в 2004.

Можно ли говорить о перекройке границ внутри Европейского Союза, который - по идее - идет по пути превращения в единое государство? Казалось бы: так ли уж важно, как будут расположены границы между штатами Шенгенской Зоны?

На этот вопрос отвечает академик Чедомир Попов:

«Точно так же, как сербы <в середине XIX века> добивались национальной автономии с перспективой того, что «пробьет час», и вся автономия воссоединится с остальной Сербией, так и сейчас венгры добиваются национальных автономий, уповая на то, ЕС развалится и «пробьет час» воссоединить автономии со своей национальной державой».

Кстати, в Сербии раздаются голоса тех, кто полагает, будто вероятный кризис ЕС непременно приведет к всплеску реваншизма. И жители Восточной Европы - чьи мозги еще не достаточно промыты политкорректностью, а процент мигрантов из исламских стран пока еще незначителен - могут от слов перейти к делу. Т.о. вместо формирования некоего «правого фронта» антиглобалистов, восточноевропейские консерваторы изнурят друг друга антивенгерскими и прочими фронтами.

***

Но это будет еще не очень скоро.

А очень скоро может произойти то, о чем на конференции, посвященной проблеме русинов, предупредил в своей реплике Василий Бидолах. Суть реплики, вызвавшей тогда бурную реакцию, сводилась к тому, что декомпозиция государств, по территории которых проходят нефте- и газопроводы, позволит новоявленным феодалам, выкручивать руки прежде всего самой России - как поставщику этих самых нефти и газа.

Депутат Скупщины Сербии от ДСС Желько Томич высказал аналогичную мысль, утверждая, что в Подунавье крупнейшими конкурентами Газпрома являются венгерский «МОЛ» и австрийский «ОМВ». Которые, раскачивая ситуацию в Воеводине, вкладывают средства в поддержание соответствующего настроя. Часть средств идет на изготовление кепок, шарфиков и футболок с изображениями карты дотрианоновской «Венгрии 69 жупаний».

Литература:

Системная история международных отношений в 2-х тт. Под редакцией А.Д.Богатурова. М., 2006

Восточная Европа после «Версаля». РАН Институт Славяноведения. СПб, 2007

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
О чём говорят американские конспирологи
Такер Карлсон об НЛО, демонах, ядерном оружии и другом
24.04.2024
«Рассерженный правдоруб» Илон Маск против «ответственных» государственников Австралии
Правда о нападении на епископа Ассирийской Церкви не должна «раскачивать лодку»
23.04.2024
«Падение империи» – фильм пустой, профанация проблемы
«Хороших» в картине нет, зато есть «плохие»
22.04.2024
Сто лет назад началась чеканка легендарного «полтинника с молотобойцем»
Советские медальеры не увлеклись модерном, но продолжили дореволюционные традиции
20.04.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
26.04.2024 09:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44