«Откровенно говоря, я считаю, что голуби злее ястребов»

Новости Москвы 
0
164
Время на чтение 10 минут

Он живет в том же пригороде Брюсселя, что и свежеиспеченный президент Европы. «Херман Ван Ромпей? Думаю, меня в мире знают лучше». Въездные ворота в резиденцию посла Дмитрия Рогозина в Синт-Генезиус-Роде открыты настежь. Совсем не то, чего ожидаешь от дипломата, игравшего некоторую роль в первой чеченской войне.

Дмитрий Рогозин уже два года находится в Брюсселе, и можно сказать, второй год прошел спокойнее, чем первый. Тогда ему пришлось сходу иметь дело с односторонним провозглашением независимости Косово, дальнейшим расширением НАТО на страны, находившиеся в сфере влияния бывшего Советского Союза, а также дискуссиями о планировавшемся размещении американского противоракетного щита в Польше и Чехии. Однако война в Грузии сильнее всего испортила отношения между НАТО и Москвой.

В последние месяцы буря поутихла. Противоречия постепенно сгладились. Тем временем посол Рогозин, похоже, нашел свое место в Брюсселе - он с гордостью рассказывает об успехах своей баскетбольной команды против команды американцев, составленной из крепких парней спортивного батальона ВМС США. «Мы проиграли, но проделали с ними самую коварную шутку, на которую только способны русские: мы выставили несколько ящиков водки и абхазского вина. Через полчаса счет сравнялся».

           Когда в 2007 г. стало известно, что тогдашний российский президент Владимир Путин решил направить в Брюссель именно Рогозина, многие сильно удивились. Ведь Рогозин далеко не подарок. «Я - траблмейкер? Да моя жена считает меня ангелом.» Он десять лет заседал в российском парламенте от националистической партии и кроме прочего прославился тем, что стал радетелем за этнических русских в бывших советских республиках. Хотя он не состоял в партии Путина, но поддерживал президента, когда считал это необходимым. Президент позволил ему в свою очередь накопить дипломатический опыт, например, в ходе переговоров с Европейским Союзом по российскому анклаву Калининград. А затем назначил его на весьма ответственный пост в Брюсселе. Рогозин придумал для своих натовских коллег подходящий рождественский подарок. Это бутылка водки марки «Миротворец» (в тексте - Peacekeeper, прим. пер.). Надпись на бутылке сделана на английском языке, чтобы никто не упустил намека.

Похоже, Вам нравится жизнь дипломата.

Д.О.РогозинДмитрий Рогозин: И да, и нет. Есть дипломаты, которые полагают, что искусство дипломатии прежде всего состоит в том, чтобы не говорить того, что они думают. Для политика, пришедшего в дипломатию, все иначе. Он старается формулировать свою мысль коротко, четко и быстро. Тем более, что при таких чувствительных отношениях как между Россией и НАТО дипломатам приходится работать не только друг с другом, но и с общественным мнением. Поэтому я публикую статьи в средствах массовой информации, езжу по Европе, выступаю с лекциями в университетах и исследовательских центрах. Этого зачастую не любят делать другие дипломаты, не привыкшие к подобной работе.

А сейчас Вы прежде всего дипломат или все-таки политик?

Рогозин: В моей работе я должен иметь некое пространство, чтобы брать на себя ответственность. Чтобы опередить другую сторону, важно не ждать все время инструкций из Москвы. В то же время дипломатия дает мне возможность посмотреть на российскую и мировую политику с другого угла. Многие недоразумения связаны со стилем. Русские вкладывают больше эмоций в свои слова, и это часто интерпретируется на Западе как агрессия. Западные политики ведут себя более сдержанно. Нам надо научиться считаться с этим.

После приезда в Брюссель вы назвали себя «траблмейкером». Как следует это понимать?

Рогозин: Когда приезжаешь из Москвы в Брюссель, сразу замечаешь разницу в качестве воздуха. В Москве воздух гораздо более загрязнен. Однако к этому привыкаешь. Таким же образом должны привыкать друг к другу и люди. Потребовалось несколько месяцев, и теперь мои коллеги и я хорошо ладим друг с другом. Все большее число людей узнает меня как дипломата, говорящего открыто и честно, и при этом иногда выражающегося острым языком.

В таком случае, Ваша репутация «ястреба» преувеличена?

Рогозин: А кто такие ястребы? Откровенно говоря, я считаю, что голуби злее ястребов. В природе ястребы не нападают друг на друга. А голуби выклевывают друг другу глаза. Под маской голубя часто скрывается тот, кто не вмешивается и замалчивает проблему. Открытость помогает решать сложные вопросы. Новый генеральный секретарь НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен не имеет репутации «голубя». Однако когда мы встречаемся, то говорим откровенно и это помогает решать проблемы. В сложный момент войны в Южной Осетии напряженность между Россией и НАТО удалось снизить благодаря моим прямым связям с военными лидерами альянса. Все обошлось только словами.

Вы, будучи фанатом мотоцикла, являетесь нетипичным дипломатом. Как чувствует себя Ваш тяжелый «БМВ» на фламандских дорогах?

Рогозин: «БМВ»? Вы еще не видели мой «Дукати». У меня такое впечатление, что некоторые дипломаты боятся быть обычными людьми. То же касается и политиков. Они искусственно отдаляются от остального мира. Они нанимают телохранителей, передвигаются на пуленепробиваемых «Мерседесах». В НАТО все большее число людей отдает предпочтение мотоциклам. Бельгия - прекрасная страна для любителя [мотоцикла]. Плоская Фландрия идеальна для «Харлей Дэвидсона». А по склонам Арденн можно покататься в спортивном стиле. Но я также люблю ночные поездки вокруг Брюсселя с моей женой на заднем сиденье.

Правда ли, что поначалу в Вашем кабинете в Брюсселе висел портрет Сталина?

Рогозин: А, Вы об этом? Для ясности, я - не сталинист, совсем наоборот. Моя семья достаточно пострадала при Сталине. Но что произошло на самом деле? Когда я приехал в Брюссель, то привез с собой плакаты времен Советского Союза. Я предложил в НАТО организовать совместную выставку плакатов времен Холодной войны - взгляд с обеих сторон. Тот портрет Сталина представлял собой плакат, сделанный в Узбекистане. Ну, он находился тогда в моем офисе, и там его случайно увидел американский журналист. Чтобы положить конец всяким слухам, я захватил эти плакаты в Нью-Йорк, когда летал туда вместе с женой. Там я подарил портрет Сталина патриарху международной дипломатии Генри Киссинджеру. Так что теперь Сталин висит на стене у Киссинджера.

Когда-то Вас избрали в российский парламент с националистической программой. Что для Вас означает национализм?

Рогозин: Национализм - опасное слово. В различных политических культурах оно имеет разное значение. Для некоторых оно означает, что их кровь имеет преимущество перед кровью других, и с этой точки зрения национализм часто вредит гражданскому обществу. В другом значении национализм - это патриотизм. Это уважение культуры и традиций. В данном случае и уважение культур других [национальностей]. Во время первой чеченской войны я принимал участие в переговорах по освобождению заложников. Я провел много ночей в чеченских лагерях, и меня всегда поражало, что каждый чеченец знает историю своей семьи до седьмого колена. Коммунисты хотели внушить людям, что их история началась с Ленина и Сталина. Я же хочу возродить традицию. Мне интересно изучать [историю] моей семьи. Мой прапрадед был шефом полиции в Москве, до коммунистических времен. Часть моих предков происходит от польских аристократов. Тот, кто знает историю своей семьи, знает и историю своей страны.

Можно ли говорить о новом национальном самосознании в России?

Рогозин: Русские образовали Россию. Они составляют 85% населения. Однако мне очень не нравится российская золотая молодежь, которая плохо ведет себя за рубежом. Это люди, внезапно сильно разбогатевшие и утратившие связь с реальностью. В Москве я часто рассказываю о Европе и моих наблюдениях. Я говорю, что в Европе нет привычки выставлять напоказ свое богатство. Разъезжать на «Ламборгини» и платить 300 евро за ризотто. Я хочу гордиться своей страной, а не стыдиться за нее. В большинстве того же хотят и другие русские.

Будучи политиком, Вы привлекали внимание к судьбе русских меньшинств в соседних странах. Она Вас по-прежнему беспокоит?

Рогозин: Взгляните на цифры. После распада Советского Союза 17,5% русских проснулись в других странах. Во времена Бориса Ельцина их никто не защищал. В Азии вообще происходили ужасные вещи. Мы сейчас должны их поддерживать в области школьного образования, чтобы они не утратили свою культуру. Заботиться о том, чтобы они не подвергались этнической дискриминации.

Понимаете ли Вы, например, озабоченность прибалтийских государств российской политикой в отношении меньшинств?

Рогозин: В Эстонии проживает 40% этнических русских. Если бы я был эстонским националистом, я дал бы этим людям все права, а также возможность изучать собственный язык - при условии изучения ими эстонского языка. Я сделал бы все, чтобы интегрировать их в новое демократическое общество, которое наполовину эстонское, а наполовину русское. Таким путем из этих людей можно было бы сделать лояльных граждан. Теперь же к детям [там] иногда относятся так, будто они агенты Кремля. Это не справедливо, и даже недальновидно. Эти люди также были за независимость своих новых республик, а что они получили взамен? Ничего. Я мечтаю о европейском пространстве, в котором мы могли бы жить и путешествовать без каких-либо ограничений. Бельгийцы, французы, голландцы не должны бояться того, что русские в массовом порядке потянутся на Запад. Россия сама притягивает мигрантов. Русские, которые хотели эмигрировать, уже давно сделали это.

И все же общественное мнение в Западной Европе пока опасается иммиграционной волны.

Рогозин: Это потому, что по-вашему, все жители бывшего Советского Союза русские. Так называемая русская мафия на самом деле имеет грузинское происхождение. Нет у России и экспансионистских амбиций. Мы бы с удовольствием хотели вернуть всех этнических русских из [зарубежных] диаспор на родину, где находятся могилы их предков. Демографическая ситуация в России весьма напряженная - впрочем это относится и ко всему белому населению мира. На фоне наступающего Юга одного ребенка в семье уж точно не достаточно. Мы хорошо представляем себе давление на общества Бельгии, Франции, Германии.

Как Россия справляется с миграцией?

Рогозин: У нас традиционно проживает много мусульман на Кавказе и в Поволжье. Они составляли почти половину населения Советского Союза. Сейчас в Российской Федерации они составляют 10-12% населения. Ислам нам не чужд. У нас сейчас много мигрантов из Средней Азии. Половина всех грузин живет в российской Федерации. Из всех армян треть живет в Армении, треть - в России, и треть - на Западе. Важно, чтобы все эти люди были интегрированы [в общество], чтобы они стали полноценными гражданами. При уважении культурных и традиционных аспектов их жизни. Откровенно говоря, у нас иной подход, чем в Западной Европе.

Что Вы имеете в виду?

Рогозин: Компактное проживание многих мигрантов в гетто. У них нет контакта с фламандцами или валлонами, они где-то посередине. Они живут в настоящем вакууме. Отсюда ситуация, когда полиция не рискует появляться в некоторых районах. В Брюсселе, но также и в Берлине, и в алжирских кварталах Парижа. Это проблема, решение которой вы еще не нашли. Когда НАТО принимается критиковать Россию, мы иногда шутим. Берегитесь, говорим мы, скоро изменение климата сделает Европу непригодной для проживания. А когда вы захотите перебраться в Сибирь, где к тому времени будет прекрасный средиземноморский климат, мы будем пускать лишь тех, кто был с нами любезен.

Не надо бояться того, что русские в массовом порядке потянутся на Запад. Россия сама притягивает мигрантов. Русские, которые хотели эмигрировать, уже давно сделали это.

Намного ли улучшились отношения между Россией и НАТО за прошедший год?

Рогозин: В конечном счете, кризис вокруг Грузии оказался благом для наших отношений. Партнерство выдержало проверку [на прочность]. Россия не представляет угрозы для Европы. Мы не собираемся нападать друг на друга. Я всегда говорю в России: «Взгляните на НАТО - альянс 28 стран, которые ни в чем не согласны друг с другом. Простое решение требует двух месяцев напряженных переговоров. В Брюсселе они едины только в отношении обеденного меню столовой.» Или возьмите Европейский союз. У российской бюрократии появились серьезные конкуренты в Брюсселе.

Вы по-прежнему считаете, что НАТО следует сесть на диету?

Рогозин: Конечно. Прежнее НАТО было для России намного более полезным партнером. Расширение альянса за счет стран Центральной и Восточной Европы с военной точки зрения ничего не прибавило. Посмотрите на Афганистан. Кто там воюет? Новые страны-члены только делают вид. Если расширение продолжится за счет балканских стран, то это парализует весь альянс. Каков ответ НАТО на современные вызовы, такие как терроризм, изменение климата, энергоснабжение? По-моему, НАТО в какой-то степени ищет смысл своего существования.

И, кроме того: чем больше государств-членов, тем труднее принимать решение?

Рогозин: Чем больше народу, тем меньше кислороду.

Вы мечтаете о системе безопасности, в которой участвует как НАТО, так и Россия?

Рогозин: Именно так. И она должна основываться на трех опорах: Соединенные Штаты, Европа и Россия. Я уверен, что будущим поколениям предстоят трудные времена. Чтобы противостоять вызовам, которые на нас надвигаются, мы должны сотрудничать. Я уже говорил об этом с генеральным секретарем Расмуссеном. Наша важнейшая задача состоит в наведении мостов через пропасть, которая выросла между Россией и Европой в двадцатом веке.

Если США, Европа и Россия будут сотрудничать, то кто тогда враг?

Рогозин: Этот враг существует на самом деле, и он хорошо организован. Я с ним общался и вел переговоры на Кавказе. Я узнал, что они о нас думают. Сами они не с Кавказа. Их идеология радикальна, бесчеловечна и лишена любого гуманизма. Мы считаем, что американцы сейчас борются с этими людьми в Афганистане, но тем временем они находятся здесь, в Европе, среди нас. В то же время богатый Запад вступает в конфронтацию с растущим бедным миром, который хочет реванша. То, что на саммитах «большой восьмерки» бедным странам иногда бросают кость в виде финансовой помощи, ничего не решает. Это все больше становится глобальной проблемой.

Вы верите в столкновение цивилизаций, каким его описывал Сэмюэл Хантингтон?

Рогозин: Если мы будем бездействовать, именно так и случится. И повторяю: поздно баррикадировать двери и окна, потому что они уже внутри. Это еще раз подтверждает, что мы как северная цивилизация должны объединяться. Мы должны работать над общей безопасностью и над экономической политикой, которая не эгоистична. Поэтому международные структуры должны управляться не техниками, не пожарными, а политиками. Людьми, способными видеть на двадцать лет вперед.

Где в таком случае проходят рубежи Европы?

Рогозин: Рубежи Европы проходят на Востоке, по границе между Россией и Китаем.

Тогда выходит, что Россия тоже кандидат на членство в Европейском союзе?

Рогозин: А зачем нам Европейский союз? Есть европейские страны, которые себя хорошо чувствуют и вне Евросоюза. До тех пор пока никто не сомневается, что речь идет именно о европейских странах. Честно говоря, я считаю, что Москва и Санкт-Петербург ближе к Европе, чем Анкара и Стамбул.

Есть ли у Вас еще амбиции играть роль в российской политике?

Рогозин: Тогда это будет в рамках проекта, связанного с гарантиями российской безопасности или культурным развитием страны. Я одиннадцать лет заседал в Думе. Я знаю там каждую мышь в каждом углу. Чего мне там еще делать?

Пит Пирейнс и Хуберт Ван Хумбейк, журнал «Кнак» N 51, 16 - 22 декабря 2009 г.

Перевод с голландского

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Олегович Рогозин
«Война будет закончена на поле боя, а не в Овальном кабинете»
Происходящее на наших исторических землях – накопившийся геополитический конфликт большой жёсткости, который спровоцирован историческими процессами
09.11.2024
«Линия фронта сейчас продвинулась»
В августе-сентябре на Запорожском фронте начнутся серьезные ударные воздушные операции ВСУ
12.07.2024
«Положение на фронте непростое, но мы держимся»
О ситуации в зоне проведения СВО
31.08.2023
Большое интервью немецкой журналистке
Алине Липп, живущей на Донбассе
11.08.2023
Все статьи Дмитрий Олегович Рогозин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32