Работая в первой половине 1990-х годов в архивах над книгами из серии "Терновый венец России", я часто пользовался различными справочниками и энциклопедиями. Характер исследуемых мною документов требовал точных и непредвзятых справочных материалов. В моей библиотеке были самые лучшие русские и зарубежные энциклопедии, в частности, Брокгауза и Ефрона. Южакова, Гранат, Британская, Американская, Большая Советская и др. Регулярно пользуясь ими, я не мог не заметить, что каждое из этих изданий было ангажировано определенными кругами и по-своему тенденциозно. Например, Брокгауз и Ефрон, Южаков, Британская, Американская преимущественно придерживались либерально-космополитической ориентации; Гранат - социал-демократической, Большая Советская - коммунистической. Вопросы русской духовности в таких изданиях либо вообще не рассматривались, либо затрагивались вскользь, при этом с позиции западной шкалы координат.
Либералы и социалисты установили в названных мною выше энциклопедиях настоящую цензуру, которая явно или почти в одинаковых контурах распространялась и на дореволюционные, и на советские и постсоветские справочники и энциклопедии. Все они давали много технических подробностей, но не раскрывали главных духовно-нравственных понятий, в которых существовала жизнь человека - Бог, душа, любовь, грех, добро, правда, кровь, раса, пол и мн. др. Трактовка многих событий и личностей русской истории давалась с антихристианских (а часто с антирусских) позиций. По этим же причинам в энциклопедиях отсутствовали сведения о важных для русского народа вещах и предметах и, конечно, о выдающихся деятелях русской культуры. Отсутствовали в энциклопедиях и сведения, позволявшие оценить размах деятельности закулисных (антихристианских, антирусских) сил в нашей истории.
Этими соображениями в октябре 1995 года я поделился с митрополитом Иоанном. В этой встрече с ним незадолго до его смерти я вижу промыслительное значение. По сути дела, именно в этот день и было принято решение о необходимости выпуска православной, национально-русской энциклопедии "Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа".
Выслушав мои сетования по поводу несовершенств энциклопедий, владыка Иоанн сказал (привожу его слова по отрывочным записям, сделанным мной после встречи): "Иначе быть не может, в основе их (кроме немногих православных) - нехристианский подход", "В основе любой истинной энциклопедии должна быть православная духовность". "Образцом русской духовной энциклопедии, - считал владыка Иоанн, - может быть труд митрополита Макария, который в первой половине XVI века выпустил "Великие Четьи Минеи", в которых подвел итог русской духовности с древнейших времен до XVI века. История Святой Руси требует подведения итогов в наше время". "Эта задача трудная, но выполнимая. Дастся вам по вашей вере и духу. Самое важное для русского народа умножать любовь к Святой Руси. Она придаст ему силы, сохранит его лицо".
Великая идея владыки Иоанна поначалу показалась мне невыполнимой. Но с каждым годом его благословляющие слова становились все больше и яснее, крепла решимость взяться за осуществление его мыслей. В эти годы у меня было много встреч с разными замечательными русскими людьми, старцами, монахами, священниками, учеными, писателями, православными предпринимателями и купцами. Многие обещали нам поддержку.
Мудрые советы и благословения были даны мне митрополитом Питиримом и священником Дмитрием Дудко, старцем Иоанном Крестьянкиным из Псково-Печерского монастыря и старцами из Оптиной пустыни и целым рядом других иерархов, священников и подвижников Русской церкви.
Стала приходить и материальная помощь. Первыми жертвователями на энциклопедию "Святая Русь" стали русские люди, живущие за рубежом, - В.А. Лукашевич (США), В.М. Тархова (Венесуэла), М.Г. Сторчилло (США). А вскоре появился у нас благотворитель и в России. Человек дела и души, он сразу понял, что создание энциклопедии - практический шаг к укреплению духа русского народа и его жизнеспособности, в том числе хозяйственной. С помощью этого благотворителя мы смогли начать реальную работу над энциклопедией, привлечь поначалу полтора десятка авторов.
У нас появилось и свое помещение редакции, которую освятил отец Дмитрий Дудко.
В течение года, консультируясь со специалистами, мы разработали план и программу энциклопедии, которая должна была составить 20 томов. В целом энциклопедия "Святая Русь" рассматривалась нами как свод основополагающих сведений о духовно-нравственной и религиозной жизни русского народа, его святынях, обычаях, географии и истории, экономике и бытовом укладе, культуре и искусстве, науке и технике, святых и подвижниках, царях и правителях, героях и выдающихся деятелях, создавших Великую Россию.
Энциклопедия была призвана помогать русскому человеку ориентироваться в понятиях, святынях, событиях и людях Святой Руси, Он раскрывает не только духовно-нравственное богатство русской цивилизации с древнейших времен до наших дней, но и ее высокую способность решать научные, технические, экономические и военные проблемы в условиях агрессивного натиска западной цивилизации.
Каждый том энциклопедии посвящен определенной отрасли жизни русского народа и является завершенным сводом энциклопедических знаний по этой отрасли от "А" до "Я". Мне хотелось сделать так, чтобы читатели могли в зависимости от потребностей подбирать либо полный комплект энциклопедии, либо необходимые один или несколько томов.
В состав энциклопедии вошли следующие тома [1]:
Энциклопедический словарь русской цивилизации*
Русское Православие
Русское государство*
Русский патриотизм*
Русское мировоззрение*
Русский образ жизни
Русская география
Русское хозяйство*
Международные отношения
Национальные отношения
Русская литература*
Русское искусство
Русский театр
Русская музыка
Русская школа
Русское Православное воинство
Памятники Отечества
Русские за рубежом
Противники русской цивилизации.
К работе над энциклопедией я стремился привлечь лучших ученых и специалистов-гуманитариев, часть из которых я знал уже давно. Но здесь меня ждало много разочарований. Сотрудничать с нами стали немногие. Часть сразу же отказались, потому что гонорары у нас были низкие. Мы не могли оплачивать статьи по расценкам Фонда Сороса, с которым работали некоторые русские авторы из числа тех, на которых я рассчитывал. Еще большая часть авторов отказывалась работать с нами "из-за страха иудейска", боясь "запятнать" себя сотрудничеством с "черносотенным изданием". Жалко было смотреть на некоторых специалистов, считавших себя русскими учеными и убеждавших меня в любви к славянофилам и С.Нилусу, на ходу придумывавших отговорки, чтобы не сотрудничать с нашей энциклопедией.
Тем не менее мне удалось составить актив из нескольких десятков русских ученых и специалистов. С особой признательностью хотелось бы упомянуть замечательных русских ученых и писателей, чей вклад в нашу энциклопедию был очень весом. Это прежде всего М.Ф. Антонов, М.М. Громыко, В.И. Большаков, С.С. Куняев, М.П. Лобанов, М.Н. и А.М. Любомудровы, С.В. Перевезенцев, С.Н. Семанов, М.Б. Смолин, Ю.И. Сохряков, А.Д. Степанов, И.М. и Л.И. Шевцовы.
Мудрыми и дельными советами нам помогали И.Р. Шафаревич, В.Г. Распутин, И.С. Глазунов, В.Н. Осипов, А.Н. Стрижев, А.А. Сенин, В.В. Хатюшин, М.Я. Лемешев, Б.С. Миронов, Г.М. Шиманов, Б.И. Корнилов и многие другие русские люди, ученые, писатели, художники, юристы, экономисты...
В нашей работе мы использовали опыт и наиболее ценные материалы предыдущих русских энциклопедий и словарей. Критерием подготовки и отбора статей для энциклопедии для меня как главного редактора были православные и национальные традиции русской науки, соответствие сделанных оценок национальным интересам русского народа.
Любая идеология, на то она и идеология, рассматривает мир с определенных позиций. Наша идеология - Православие и Святая Русь. В нашей энциклопедии мы все и всех оцениваем с православно-национальных позиций, выражаемых в понятии Святая Русь - русская цивилизация. И то, что духовно не относится к этим понятиям или людям, их выражающим, нами совершенно сознательно не рассматривается. В нашей энциклопедии, говорил я, обращаясь к нашим оппонентам, вы не увидите имен Чаадаева, Чернышевского, Горького и многих других лиц, чья деятельность в отношении Святой Руси - русской цивилизации носила подрывной, антирусский характер и была ориентирована на Запад.
Если такой подход будет рассматриваться некоторыми критиками как односторонний и однобокий, меня это не смущает. В мире не существует нетенденциозных энциклопедий. Каждая энциклопедия проводит ту или иную тенденцию. А я горжусь, что наша тенденциозность православно-национальная, отражающая интересы русского народа.
Создание энциклопедии было подчинено логике православной мысли, высказанной владыкой Иоанном. В первых четырех томах были систематизированы сведения о русской цивилизации, государственности, патриотизме и православном мировоззрении. Русская цивилизация - понятие диаметрально противоположное понятию "западной цивилизации". Если последняя основывается на идеологии Талмуда, то Святая Русь воплощает в себе высшие достижения Нового Завета и по-христански противостоит тайне беззакония, которую рождает Талмуд и вытекающая из него антихристианская глобализация.
Во многих статьях первого тома проводится мысль о том, что понимание духовно-нравственных ценностей русской цивилизации и глубины национального сознания имеет сегодня первостепенное значение, ибо позволяет открыть и освободить от всяческих наслоений источник нашей силы - русское национальное ядро. Оно стало таким со времен распространения Православия на Руси (еще с приходом Андрея Первозванного).
Без понимания Православия невозможно оценить значение русской цивилизации, Святой Руси, хотя следует помнить, что оно не сводится к чистой церковности и образцам древней русской святости.
Православие гораздо шире и глубже, т.к. включает в себя всю духовно-нравственную сферу русского человека, многие элементы которой возникли еще до принятия христианства. Православие увенчало и упрочило древнее мировоззрение русского народа, придав ему утонченный, возвышенный и всеобъемлющий характер.
Для русского человека вера была главным элементом бытия, а для западного - "надстройкой" над материальным базисом. Отсюда - извечное противостояние русской и западной цивилизации, особенно обострившееся в XX веке.
Том, посвященный русскому государству, рассматривал русский государственный порядок, учение о православной монархии, самодержавном Российском царстве. История, идеология и практика державного строительства. Вселенский характер русской государственности. Избранничество в борьбе с мировым злом. Верноподданничество и гражданственность. Священные основы власти великих князей и царей. Жизнь и деятельность царствующих особ и государственных деятелей. Устройство государственного аппарата, его отдельных ветвей и учреждений. Законодательство и суд. Органы самоуправления. Сословия и государственные территории Великой России.
Наряду с верой в Бога, патриотизм - высшее выражение духовности человека. Православие и патриотизм составляли духовно-нравственное ядро Святой Руси, русской цивилизации. Под знаменами за Веру, Царя и Отечество русские патриоты построили Великую Россию, сплотили вокруг себя и спасли от гибели десятки малых народов.
Начиная с XV в. русский патриотизм был главной духовной крепостью на пути экспансии Запада, мечтавшего поработить и расчленить Россию. Русские патриоты принимали на себя главный удар внешних и внутренних врагов Отечества. Патриотическое движение объединяло любовью к Родине лучших сынов нашей страны - святых и подвижников, царей и героев, военных и штатских, выдающихся деятелей и простых людей, ставших гордостью и душой России.
В томе "Русский патриотизм" впервые в отечественной энциклопедической литературе были даны полные сведения по истории, идеологии и философии русского патриотического движения. Раскрыты основные духовно-нравственные понятия, которыми жили русские патриоты. Собраны сведения о патриотических организациях, обществах, партиях, книгах, газетах и журналах. Даны биографии национальных героев и видных деятелей русского патриотического движения, внесших вклад в развитие России на основе отечественных обычаев, традиций и идеалов.
В четвертом томе были собраны сведения о русском мировоззрении и философии, духовном складе ума русского человека. Мысли, идеи, духовно-нравственные представления Святой Руси, русской цивилизации. Учения и взгляды русских мыслителей, философов, проповедников идей русской цивилизации. Круг духовно-нравственных понятий русского народа с древнейших языческих времен через христианство и расцвет Святой Руси до XXI в. Мировоззрение и образ мысли коренного русского человека. Величие русской духовной мысли от Феодосия Печерского до митрополита Иоанна (Снычева).
Пятый том энциклопедии мы посвятили русской литературе, выражающей идеи Святой Руси, христианскую духовность и патриотизм. С древнейших времен до наших дней главная тема русской литературы - православная. Она создавалась людьми, "вскормленными духом Православия".
Образы и сюжеты русской литературы - отражение духовной схватки добра и зла, преодоление греховности падшего человека, стремление к его преображению на основе Нового Завета. Для русской литературы характерна оптимистическая вера в победу Божественных начал Добра и Справедливости, в особую миссию русского человека в борьбе с силами зла. Прекрасную вступительную статью для этого тома написал М.П. Лобанов.
Мировое значение великой русской литературы, одной из высочайших вершин духовного развития человечества, состоит в том, что она указывает людям путь выхода из мрачного тупика, в который завела мир западная цивилизация с ее поп-культурой и Голливудом.
К 2006 году мы выпустили шестой том энциклопедии, посвященный русскому хозяйству с древнейших времен до XX века. В него вошли идеи, учения русских экономистов, предпринимателей, купцов, сельских хозяев, создавших в России мощную, эффективную, конкурентоспособную экономику, независимую от других стран и вместе с тем ставшую одной из главных составляющих успешного роста мировой экономики.
Статистические и общеэкономические данные о развитии всех отраслей отечественного хозяйства и основных видов хозяйственной деятельности. Итоги экономической динамики народонаселения, трудовых ресурсов, эффективности производства, производительности труда, народного дохода и богатства.
Платонов Олег Анатольевич, доктор экономических наук, главный редактор Большой энциклопедии Русского народа "Святая Русь" (Москва)
Примечание:
1 - Звездочкой указаны уже изданные тома