
Крестный ход, проводимый в начале лета, собирает десятки тысяч человек, которые более 150 километров идут по вятским лесам, полям, увалам и болотам, чтобы 6 июня доставить икону Николая чудотворца на место ее явления на реку Великую и затем принести обратно в Вятку (Киров) на место ее постоянного хранения в храме.

В 2000 году Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского. Десятки тысяч верующих со всей России и из-за рубежа ежегодно принимают в нем участие. В этом году в Вятку прибыли паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Москвы, Северодвинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы и других городов России, а также из Эстонии, Латвии, Великобритании.
Крестный ход начался утром 3 июня с молебна в Свято-Серафимовском соборе. Далее ковчег с великорецкой иконой св. Николая Чудотворца направился в Успенский собор Трифонова монастыря Вятки (Кирова), где митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. Затем молитвенное шествие отправилось к месту явления чудотворного образа в село Великорецкое. По оценкам властей, из Кирова в путь отправились не менее 25 тысяч человек. А на торжественной литургии в селе Великорецком присутствовало уже почти 40 тысяч человек.

Когда слух об этих чудесах дошел до Москвы, икону по приказу Царя Алексея Михайловича, отца Петра I, в 1647 г. торжественным Крестным ходом была перенесена из Вятки в столицу. В Московский кремль ее вносили через Фролову башню, переименованную в честь этого события в Спасскую. Сам Царь встречал икону торжественной церемонией. В дальнейшем ее список был помещен над воротами Спасской башни, считавшейся с тех пор в народе святой, священной. Но после революции эта знаменитая икона была утеряна, утрачен и ее список (тоже чудотворный), оставленный в Вятке, изображение Спасителя снято со Спасской башни Московского кремля. Сейчас на этом месте зияет пустой белый квадрат.
Два года назад участники "Народного Собора" развернули кампанию за возвращение знаменитой чудотворной иконы на ее прежнее место - Спасскую башню Московского кремля с целью возвращения главной башне страны первоначального исторического облика.

После этого было принято решение привезти этот список чудотворной иконы в Вятку, откуда она прибыл боле 350 лет назад в столицу и пронести его Великорецким крестным ходом. К этому решению участников "Народного Собора" сподвигнул удивительный факт.
Несколько лет назад, когда только возник "Народный Собор", на Патриаршем подворье в Сокольниках, для защиты которого от рейдеров и сплотилось это общественное движение, произошло обновление иконы Николая Чудотворца. Эта совершенно черная икона, подаренная кем-то из прихожан, в течение года совершенно обновилась и приобрела яркий цвет.

Прибыв в Вятку, которая до сих пор все еще называется Кировым, участники "Народного Собора" принесли список чудотворной иконы в Спасский собор. Настоятель храма отец Александр Перминов радостно встретил икону и благословил прибывших на крестный ход участников "Народного Собора".

На протяжении всего крестного хода нести ковчег с иконой участникам "Народного Собора" помогали многие паломники, среди которых были и православные депутаты кировской городской и областной думы. Особую благодарность "Народный Собор" выражает депутату Государственной думы Игорю Касьянову, который на протяжении всех дней пути помогал нести ковчег со списком чудотворной вятской иконы и разделил с нашими товарищами все радости и тяготы этого нелегкого пути. Это на сегодня единственный депутат Государственной думы, политик федерального уровня, прошедший весь Великорецкий крестный ход от начала и до конца.

Почти сутки продолжались празднования в Великорецком, люди окунались в купель, купались в реке Великой, восстанавливая свои силы для дальнейшего пути. Все это время ковчег с иконой Спасителя находился в Преображенском соборе села Великорецкое, где шла праздничная служба.
Причастившись и исповедовавшись в Великорецком, паломники направились на следующий день в обратный путь, и 8 июня прибыли в Вятку. Проходя по городу, крестных ход останавливался возле многих храмов, где совершались краткие молебны и закончился там же, где и начался - возле Серафимовской церкви.
Участники же "Народного Собора" по окончании праздничных мероприятий вновь прибыли в Спасский собор, где их встретил настоятель храма о.Александр. Почти сутки до отбытия делегации "Народного Собора" в Москву икона Спасителя находилась в Спасском соборе.
10 июня икона была доставлена в Москву на Патриаршее подворье в Сокольниках, где ее встретил настоятель подворья игумен Иоанн Ермаков. Здесь икона будет находиться в храме Рождества Иоанна Предтечи.
Участники "Народного Собора", начав кампанию за возвращение иконы на Спасскую башню Московского кремля, верят, что со временем она займет подобающее ей достойное место.