itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великорецкое чудо

"Народный Собор" прошел Великорецкий крестный ход со списком знаменитого чудотворного образа

Движение "Народный Собор" 
0
306
Время на чтение 6 минут
С 3 по 8 июля 2009 года в Вятке прошел традиционный Великорецкий крестный ход. Этот один из самых древних и протяженных крестных ходов в России. Возрожденный после советского запрета, в этом году он в двадцатый раз отправился в путь, чтобы доставить на реку Великую икону Николая Чудотворца и принести ее обратно, выполняя обет, данный вятчанами более шести веков назад.

Великорецкий Крестный ход. Илл.1
Начало этой древнейшей традиции связано с обретением на берегу реки Великой иконы Святителя Николая, прославившейся многочисленными чудесами. Слава о них вскоре достигла и столицы Вятского края - Хлынова (так тогда называлась Вятка). Духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов. Но, забирая её, его жители Вятки дали обет ежегодно возвращать икону Святителя Николая на берега реки Великой к месту ее явления. Эта традиция неукоснительно выполняется и поныне.

Крестный ход, проводимый в начале лета, собирает десятки тысяч человек, которые более 150 километров идут по вятским лесам, полям, увалам и болотам, чтобы 6 июня доставить икону Николая чудотворца на место ее явления на реку Великую и затем принести обратно в Вятку (Киров) на место ее постоянного хранения в храме.

Великорецкий Крестный ход. Илл.2Участие в крестном ходе - трудное испытание. Паломники идут почти неделю с тяжелыми образами на груди, большими крестами и хоругвями. Некоторые идут босиком. Среди паломников очень много маленьких детей, которые удивительно легко переносят дорогу, несмотря на то, что спать приходится не более 3-4 часов в сутки. Как говорят паломники, им помогает сам Бог.

В 2000 году Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского. Десятки тысяч верующих со всей России и из-за рубежа ежегодно принимают в нем участие. В этом году в Вятку прибыли паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Москвы, Северодвинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы и других городов России, а также из Эстонии, Латвии, Великобритании.

Крестный ход начался утром 3 июня с молебна в Свято-Серафимовском соборе. Далее ковчег с великорецкой иконой св. Николая Чудотворца направился в Успенский собор Трифонова монастыря Вятки (Кирова), где митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. Затем молитвенное шествие отправилось к месту явления чудотворного образа в село Великорецкое. По оценкам властей, из Кирова в путь отправились не менее 25 тысяч человек. А на торжественной литургии в селе Великорецком присутствовало уже почти 40 тысяч человек.

Олег Кассин с чудотворной иконой Спаса НерукотворногоВпервые в Великорецком крестном ходе приняла участие группа представителей "Народного Собора". По благословению настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) мы выполнили особую миссию - пронесли Великорецким крестным ходом список знаменитой вятской чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, прославившейся в середине 17 века в Вятке многочисленными чудесами.

Когда слух об этих чудесах дошел до Москвы, икону по приказу Царя Алексея Михайловича, отца Петра I, в 1647 г. торжественным Крестным ходом была перенесена из Вятки в столицу. В Московский кремль ее вносили через Фролову башню, переименованную в честь этого события в Спасскую. Сам Царь встречал икону торжественной церемонией. В дальнейшем ее список был помещен над воротами Спасской башни, считавшейся с тех пор в народе святой, священной. Но после революции эта знаменитая икона была утеряна, утрачен и ее список (тоже чудотворный), оставленный в Вятке, изображение Спасителя снято со Спасской башни Московского кремля. Сейчас на этом месте зияет пустой белый квадрат.

Два года назад участники "Народного Собора" развернули кампанию за возвращение знаменитой чудотворной иконы на ее прежнее место - Спасскую башню Московского кремля с целью возвращения главной башне страны первоначального исторического облика.

Великорецкий Крестный ход. Илл.3В мае 2009 года иконописцем Дмитрием Винокуровым по заказу "Народного Собора" был сделан список знаменитой иконы по сохранившейся старинной литографии. Этот список был освящен в ночь с 23 на 24 мая 2009 года на Патриаршем подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игуменом Иоанном (Ермаковым). А уже утром 24 мая в праздник Равноапостольных Мефодия и Кирилла участники "Народного Собора" пронесли эту икону крестным ходом до ворот Спасской башни Московского кремля, где она встречала крестный ход из Успенского собора во главе с Патриархом Кириллом. Причем икона прошла до Спасской башни во главе всего крестного хода.

После этого было принято решение привезти этот список чудотворной иконы в Вятку, откуда она прибыл боле 350 лет назад в столицу и пронести его Великорецким крестным ходом. К этому решению участников "Народного Собора" сподвигнул удивительный факт.

Несколько лет назад, когда только возник "Народный Собор", на Патриаршем подворье в Сокольниках, для защиты которого от рейдеров и сплотилось это общественное движение, произошло обновление иконы Николая Чудотворца. Эта совершенно черная икона, подаренная кем-то из прихожан, в течение года совершенно обновилась и приобрела яркий цвет.

В Спасском соборе ВяткиПримерно в то же время в Вятке в Спасском соборе (он построен на месте Троицкой церкви, в которой находился знаменитый чудотворный образ Спасителя, давший название главной башне Московского кремля) произошло другое чудесное событие. Здесь так же полностью обновилась совершенно потемневшая икона Спаса Нерукотворного, подаренная прихожанином. Участники "Народного Собора", начав кампанию за возвращение чудотворного образа на Спасские ворота Кремля, восприняли всё это, как определенный знак свыше. Было принято решение сделать список с литографического изображения чудотворной вятской иконы и пронести его Великорецким крестным ходом, проводимым в честь иконы Святителя Николая Чудотворца, намолить икону в ходе этого крестного хода, в котором принимают участие десятки тысяч крепких духом православных людей, а затем привезти ее в Москву.

Прибыв в Вятку, которая до сих пор все еще называется Кировым, участники "Народного Собора" принесли список чудотворной иконы в Спасский собор. Настоятель храма отец Александр Перминов радостно встретил икону и благословил прибывших на крестный ход участников "Народного Собора".

Великорецкий крестный ход. Илл.4Целую неделю эта икона была в пути, пройдя более 150 километров Великорецкого крестного хода. По мнению людей, более десятилетия участвующих в Великорецком крестном ходе, в этом году он был одним из самых трудных за все последнее время. Так, на протяжении практически всех дней пути ежедневно шел дождь, дороги сильно раскисли, приходилось идти по увалам и оврагам по колено в глинистой грязи. Несколько раз преодолевали вброд водные преграды. В предпоследний день пути паломников накрыло еще и сильнейшим градом. Каждая градина была размером с большую мушкетную пулю. Однако никто из паломников не унывал - все твердо и спокойно переносили трудности и невзгоды.

На протяжении всего крестного хода нести ковчег с иконой участникам "Народного Собора" помогали многие паломники, среди которых были и православные депутаты кировской городской и областной думы. Особую благодарность "Народный Собор" выражает депутату Государственной думы Игорю Касьянову, который на протяжении всех дней пути помогал нести ковчег со списком чудотворной вятской иконы и разделил с нашими товарищами все радости и тяготы этого нелегкого пути. Это на сегодня единственный депутат Государственной думы, политик федерального уровня, прошедший весь Великорецкий крестный ход от начала и до конца.

Великорецкое чудоЕдинственный солнечный день выдался 6 июня во время торжественной литургии в селе Великорецком, где собралось до 40 тысяч человек. После литургии, совершенной в часовне на берегу реки Великой, десятки тысяч находившихся здесь паломников наблюдали удивительное, потрясающее по красоте зрелище: вокруг солнца внезапно возник огромный световой нимб, державшийся минут двадцать- тридцать.

Почти сутки продолжались празднования в Великорецком, люди окунались в купель, купались в реке Великой, восстанавливая свои силы для дальнейшего пути. Все это время ковчег с иконой Спасителя находился в Преображенском соборе села Великорецкое, где шла праздничная служба.

Причастившись и исповедовавшись в Великорецком, паломники направились на следующий день в обратный путь, и 8 июня прибыли в Вятку. Проходя по городу, крестных ход останавливался возле многих храмов, где совершались краткие молебны и закончился там же, где и начался - возле Серафимовской церкви.

Участники же "Народного Собора" по окончании праздничных мероприятий вновь прибыли в Спасский собор, где их встретил настоятель храма о.Александр. Почти сутки до отбытия делегации "Народного Собора" в Москву икона Спасителя находилась в Спасском соборе.

10 июня икона была доставлена в Москву на Патриаршее подворье в Сокольниках, где ее встретил настоятель подворья игумен Иоанн Ермаков. Здесь икона будет находиться в храме Рождества Иоанна Предтечи.

Участники "Народного Собора", начав кампанию за возвращение иконы на Спасскую башню Московского кремля, верят, что со временем она займет подобающее ей достойное место.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Кассин
Российские историки открыли прародину венгров
Новогодний подарок движения “Народный Собор” Виктору Орбану за взвешенную внешнеполитическую позицию
27.12.2023
«Об оказании социальной помощи и поддержки ветерану Специальной военной операции, инвалиду 1-группы С.В.Калекову»
Открытое обращение Общероссийского общественного движения «Народный Собор» на Прямую линию с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным
13.12.2023
Этот день мы приближали, как могли!
Председатель «Народного Собора» о многолетней борьбе общественности против попыток легализации ЛГБТ в России
02.12.2023
Ещё раз о «культурных шоках»  и способах их нейтрализации
Картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына» как элемент технологии культурно-исторических провокаций
15.11.2023
Все статьи Олег Кассин
Движение "Народный Собор"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34