- Я председатель постоянной Комиссии по охране культурного наследия Верховного Совета Крыма, моя фамилия Родивилов. Со мной депутат Свистунов - председатель всеукраинской партийной организации. Дайте, пожалуйста, слово.
- Вы что? - ответила директор местного дома культуры, дама пятидесяти пяти лет. - Вас нет в сценарии, его мы не меняем уже несколько лет. Не дам вам слова.
...Слово взяли сами - два десятка крепких парней в казачьей форме окружили трибуну. Слово предоставили войсковому старшине Олегу Родивилову.
- Дорогие ветераны, судакчане. В вашем городе под видом переноса демонтирован памятник советским воинам-десантникам ради расширения шашлычной предприимчивого дельца Османа Османова. Власти цинично прикрывают беспредел, - как из пулемета ронял фразы Родивилов.
Площадь свистела в адрес мэра. Этого тоже не было в сценарии.
День первый
Рабочая группа постоянной Комиссии по охране культурного наследия Верховного Совета Крыма на набережной Судака: председатель Олег Родивилов, помощник Юрий Першиков, председатель депутатской группы "Русский блок" городского Совета Александр Авдюхин, атаман Сурожской казачьей общины Игорь Бородин и представители Компартии. За сколоченным наспех деревянным забором вовсю кипит работа - около двадцати строителей усиленно работают отбойным молотком. На месте, где когда-то стоял памятник десантникам майора Салихова, - котлован под бассейн.
- Официально телефонограммой Верховного Совета сюда были вызваны мэр, прокурор города и главный архитектор, как видите никого нет... Прошу это отметить в протоколе рабочей группы. Где хозяин заведения?
Неспешно подходит группа татар.
- А... Родивилов... Ты че, приехал мешать? Хозяин нужен? Ну я хозяин...
- Где памятник?
- Э... Еще лучше будэт, дэлают. Люди занымаются - вы ж только в носу пальцем, русские, ковырять можете, а я дэлаю. Для города дэлаю. Для всэх - красыво будэт. И вообще, чего стоите - идите с моей зэмли - моя зэмля...
- Вообще-то земля государственная (неспешный диалог), здесь охранная зона памятника.
- Моя зэмля, я купил ее, мне все равно, гдэ у вас государство, я дэнег дал. Всэм хорошо дэлаю.
Рядом с "Мерседесом" Османова притормаживает еще один "мерс". Из него выходят главный архитектор города Андрей Некрасов и секретарь городского Совета Александр Журба.
- Может, архитектор объяснит, что здесь происходит?
- Идет реконструкция памятника, по просьбе ветеранов...
- Перенести они тоже его просили?
- Все законно - решение принято на сессии городского Совета, к 9 Мая памятник будет стоять, здесь облагородят сквер - построят бассейн с фонтаном.
- Ну вы же взрослый человек, знаете, что работы ведутся незаконно: не в компетенции городского Совета решать вопросы реконструкции - это прерогатива Министерства культуры Украины. Я хочу узнать, где памятник. Или я вынужден заявить в милицию о хищении монумента.
В разговор вступает Журба, депутат от Партии регионов. Такое ощущение, что разговаривает меджлисовец.
- Мы здесь хозяева - и мы решили реконструировать памятник. Вы видели, в каком он был состоянии? И вообще - им не место тут, история все расставит на свои места, уже расставляет. И повлиять на эту ситуацию вы уже не сможете...
- Я хочу знать, куда на реконструкцию увезли памятник - депутаты хотят это знать.
Из подсобки в грязной рабочей одежде татарин выносит мраморную доску.
- Э, братан, памятник лучше будет. И доску прикрепим...
Напоследок урок истории от Османова.
- И вообще дэвяносто процэнтов десантников были крымские татары. Мой отец видел - лица разглядел.
- Если только с этой стороны сидел в окопе, - резюмирует Олег Родивилов.
- Здесь все ясно, едем в прокуратуру.
День второй
- Памятник имеет четкую привязку к местности, - рассказывал Родивилов, пока мы ехали в Судак на День освобождения. В машине венок "Воинам-десантникам от благодарных потомков". - На этом месте была братская могила - около трех тысяч воинов-пехотинцев были похоронены здесь, на берегу моря. История судакского десанта трагична и поэтому мало известна. Два горнострелковых полка были переброшены в эту местность для помощи феодосийскому десанту, но Феодосию к тому времени уже сдали. Три дня советские воины сражались в этих местах против немцев и татарских добровольцев. Сто семьдесят человек прорвались к партизанам - остальные погибли. Старики рассказывали, что пять тысяч воинов, пленных из восточного Крыма, татары этапировали в концлагерь Красное, что под Симферополем, довели всего тысячу - остальных убили в дороге. Поэтому могу предположить, с каким удовольствием они сейчас ломали кирками памятник советским воинам - его нет, он полностью уничтожен.
- То есть памятник стоял на месте братской могилы?
- Да, в 1967 году на двадцатипятилетие десанта его установили местные комсомольцы. К тому времени строили набережную. По нормам СЭС необходимо было убрать останки. Что-то убрали, что-то осталось. Три тысячи человек - это триста тонн трупов, прошу прощение за циничное сравнение, - попробуйте перекидать это лопатами. Кроме того, у этой татарской шашлычной очень дурная слава - здесь собираются местные боевики-меджлисовцы. Все помнят, как несколько отморозков напали в этом шалмане на рязанских курсантов-десантников - тогда одного татарина зарезали его же ножом. Слава Богу, что все снимала камера одного из банкоматов - ребят оправдали. Их даже на следственный эксперимент привозили в бронежилетах - боялись, что татары снова попробуют напасть. Банкомат теперь убрали. Можно понять дельца-шашлычника, который решил расширить себе площадь за счет переноса непонятного ему камня. Я не могу понять действия местных властей.
...Колона казаков и судакчан движется к набережной города. Ветераны войны, члены Русской общины, депутаты от левых сил - ни одного представителя власти.
Подошли к шашлычной "Достлук". Группа милиционеров спешно демонтирует один из пролетов забора по пути следования колоны.
- Проходите сюда, - указывает рукой на свежую дырку моложавый подполковник внутренних войск.
- Заходим с моря, как шли десантники, - командует Родивилов. - Ответственность за демонтаж незаконного забора беру на себя.
Дерево хрустнуло под казачьими плечами.
В сквере, захваченном татарами, теплый отбойный молоток, носилки. Рабочих нет. За молодежью как-то потерялись ветераны. Нам помогают пройти к тому месту, где еще недавно стоял памятник. Старики не могут сдержать слез.
- Нечего памятники трогать, пусть стоят, - неожиданная поддержка со стороны участника боевых действий Юсуфа Ибраимова. Он всю дорогу прошел в колонне с казаками. - Старики не так учили молодежь. Да кто сейчас стариков слушает, - машет рукой ветеран.
На место, где когда-то стоял памятник, возлагают венок. "Воинам-десантникам от благодарных потомков"...
День третий
Экстренное заседание постоянной Комиссии по культуре, делам молодежи, физкультуре и спорту Верховного Совета Крыма было собрано в связи с чрезвычайной ситуацией в Судаке. Оно прошло без главных "виновников" событий - без уважительных причин ни администрация города, ни прокурор, ни архитектор на ковер к депутатам не явились. За столом депутаты разных фракций, представители Комитета по охране культурного наследия, председатель совета ветеранов Крыма Александр Скляров, консул-советник РФ Владимир Пашедко.
- Ситуация действительно чрезвычайная, - открыл заседание Олег Родивилов. - На всем постсоветском пространстве было перенесено всего два памятника: один - в Эстонии на горе Тынисмяги, другой - в Судаке. И тот, и другой под видом реконструкции. Сейчас мы защищаем другие памятники, которые самодуры-чиновники по собственному решению могут двигать и перемещать в дальнейшем, так мы их, неровен час, вообще за пределы границы скоро вытолкаем. Поэтому я прошу консула-советника доложить о ситуации в Россию, которая является преемником СССР и должна отреагировать в международные институты по этому поводу. Наша задача, чтоб памятник был восстановлен на прежнем месте.
- Как минимум нарушены три статьи закона об охране культурного наследия, - по телефону сообщил первый заместитель профильного комитета Вячеслав Зарубин, который в этот день находился в Судаке. - Это снос памятника, незаконные работы в охранной зоне, работы фирмы, не имеющей лицензии на реставрацию. Я не говорю уже, что разрешение не мог дать ни городской Совет, ни архитектор - это прерогатива только министерства.
В ходе заседания были приняты следующие решения: рассмотреть в президиуме Верховного Совета в обязательном порядке информацию прокуратуры Судака по данному вопросу, вернуться к обсуждению этой проблемы на майском пленарном заседании Верховного Совета, отправить обращение в Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия с тем, чтобы был предоставлен отчет о принятых мерах; с аналогичной просьбой обратиться также в прокуратуру. Участники заседания посчитали необходимым обязать виновных извиниться перед общественностью за содеянное, исправить ситуацию как можно быстрее, прекратить строительство и снять ограждение. Осману Османову решили высказать требование вернуть табличку с памятника и венок, который в День освобождения был возложен к месту, где был памятник.
В этот же день подоспел ответ из прокуратуры Судака. Общий текст свелся к одному: "Факты проверяются".
А тем временем (эпилог)
Недалеко от Судака в Старом Крыму - по прямой через горку каких-то тридцать километров - в День освобождения тоже не досчитались одного памятника. Памятник партизанам и местным жителям был демонтирован в канун праздника. Небольшой обелиск гармонично вписывался в ландшафт - рядом с братской могилой воинов-десантников и с поклонным православным крестом. Теперь тело памятника разбито кувалдами...
Впервые опубликовано в газете "РУСИЧИ",
г.Севастополь