В дни прославления в лике Святых Государя Императора Николая II и Его Семьи, многие наши соотечественники слышали, не раз цитируемые слова из стихотворения "Молитва".
Это стихотворение было найдено после расстрела Царской Семьи. В каретном сарае валялась книга, подаренная в Тобольске Императрицей своей дочери Великой Княжне Ольге Николаевне. В книге были найдены вложенные листочки бумаги со стихами и рисунками, написанные рукой Великой Княжны, среди этих листков и было найдено стихотворение "Молитва". Поначалу авторство этого произведения приписывалось Ольге Николаевне, но настоящим автором "Молитвы" являлся уроженец Орловской губернии Сергей Сергеевич Бехтеев. Подлинность авторства была установлена в 1920 году в связи с первой публикацией стихотворения в парижской газете "Воля России".
Сергей Сергеевич Бехтеев родился 7 апреля 1879 года в городе Ельце Орловской губернии в старинной дворянской семье Бехтеевых, род которых известен с 1571 года. В семье были заложены основы его глубокого православного взгляда на мир. В имении Бехтеевых Липовке у его прадеда неоднократно в гостях бывал Святитель Тихон Задонский. В детстве Сергей Сергеевич был исцелен от тяжелого недуга Св. прав. Иоанном Кронштадтским.
Отец поэта, также Сергей Сергеевич (1844 - 1911), личность незаурядная и многогранная, посвятил всю свою жизнь служению России: закончил Морской Корпус, служил на флоте, после отставки сделал карьеру от мирового судьи и Предводителя Елецкого дворянства до члена Государственного Совета в чине действительного тайного советника. В своем родном Ельце создал первый в России хлебный элеватор, отделение Государственного Банка, заботился об устройстве регулярного пароходства на Дону и многом другом.
С 1897 по 1903 гг. будущий поэт воспитывался и обучался в Императорском Александровском Лицее, где в свое время учился А.С. Пушкин.
Вместе с высокими традициями Лицея, духом патриотизма и верности монархии, С.С. Бехтеев, впитал и любовь к поэтическому слову. В 1903 году, по окончании Лицея, издал сборник стихов с посвящением Государыне Императрице Марии Федоровне, а средства от его продажи передал Царскосельскому Ремесленному приюту, состоявшему под покровительством Государыни Марии Федоровны.
Затем он поступает служить в подшефный Ее Императорскому Величеству Кавалергардский полк, получает чин офицера. Получив тяжелое увечье во время маневров, С.С. Бехтеев уходит в отставку, работает в земстве Орловской губернии.
В 1911 году умирает отец.
С началом войны он служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в Дворцовый лазарет. Здесь сестрами милосердия работают Государыня Александра Федоровна и Великие Княжны.
Отречение Государя - день 2 марта застает Сергея Сергеевича на Кавказе.
Осенью 1917 года Сергей Сергеевич возвратился в Орловскую губернию, где им были написаны одни из самых известных его стихотворений: "Молитва", "Россия", "Боже, Царя сохрани", "Николай II", "Верноподданным" и "Святая ночь", которые через графиню А.В. Гендиркову младшую сестру последнего Орловского губернатора А.В. Гендрикова удалось передать Царской семье в Тобольск. А стихи "Верноподданным" и "Боже, Царя сохрани" тогда же осенью были напечатаны в виде листовок и раздавались жителям Одессы.
С.С. Бехтеев решает, что его долг - послужить "гибнущей отчизне", и уезжает в Добровольческую армию. В некоторых военных газетах выходят его стихи. Среди всех бурь и бед этого времени Бехтеев сохраняет верность монархии.
В ноябре 1920 года С.С. Бехтеев отплывает из Керчи на пароходе "Самара", оставляя Отечество, но сохраняя его идеалы и веру. В декабре 1920 года поэт со множеством русских изгнанников находит приют в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (Королевство С.Х.С.) под покровительством молодого короля Александра I.
В 1920 - 1929 годах жизнь и творчество Бехтеева проходят в Сербии: г. Новый Футог Бачка, Старый Футог, Осек.
В 1923 году в Мюнхене с помощью Федора Викторовича Винберга, бывшего шталмейстера при дворе Государя, издает первый выпуск стихов "Песни русской скорби и слез". В 1925 году выходит его автобиографический роман в стихах "Два письма", в котором С.С. Бехтеев с болью пишет о реальных причинах поражения Добровольческой армии.
С 1923 по 1927 гг. в Белграде вместе с братом Алексеем Сергеевичем издает газеты "Вера и Верность" и "Русский стяг", в 1927 году там же выходит его книга стихов "Песни сердца". Темы его стихов: трагедия России, Государя, предательство Его ближайшим окружением, предательство "белой идеи", надежда на воскрешение России. По-прежнему он внимательно следит за тем, что происходит в России, с надеждой на ее духовное возрождение ("Кресты", "Небесная Царица", "Молитва церкви Российской" и др.).
С конца 1929 по 1954 год С.С. Бехтеев живет в Ницце. В 1934 году там выходит сборник стихов "Царский гусляр". В 1938 году Бехтеев пишет стихотворение "Царский Крест" с посвящением В.В. Свечину, председателю Союза ревнителей памяти Императора Николая II, по почину которого в Париже в Александро-Невском храме был воздвигнут Крест-памятник, деятельное участие в сборе средств для которого принимал и сам поэт. В 1945, 1950-52 годах выходят четыре сборника его стихов "Святая Русь".
До 1946 года Сергей Сергеевич был ктитором храма Державной иконы Божией Матери в Ницце. На его средства и его трудами в храме были устроены два иконостаса: в пределах Державной Божией Матери и преп. Серафима Саровского.
Последний IV выпуск сборника "Святая Русь" Бехтееву помогает издать Екатерина Сергеевна Фишер, которая создала и лично оборудовала в Ницце "Дом отдыха" для русских воинов, вложив в это дело всю свою душу, сердечность.
События в Европе и России в период Второй мировой войны не находят отражения в творчестве С.С. Бехтеева вероятно потому, что его идея "За веру, Царя и Отечество" была определена на всю жизнь и для окружающего его мира уже была почти непонятна. А сам он продолжал воспевать те события, те подвиги и тех людей, которые не были воспеты в свое время в старой России. Сохраняя реальный взгляд русского православного человека на свою Родину, на состояние русских людей, он все же верил в будущее России.
Умер поэт в Ницце 4 мая 1954 года. Надпись на его могильной плите гласит: "Лицеист Императорского Александровского Лицея 59 выпуска, Царский поэт и Офицер Белой Армии".
В 90-ые годы XX века имя Сергея Сергеевича Бехтеева вернулось в Россию. Издано шесть сборников его стихов: два в Москве, два в Санкт-Петербурге и два в Орле журналом "Истории русской провинции".
Трудами известного исследователя творчества С.С. Бехтеева В.К. Невяровича из Воронежа создан Фонд любителей русской истории и культуры имени С.С. Бехтеева. На родине поэта в селе Липовка (в настоящий момент Липецкой области) ведется реставрация фамильного бехтеевского храма Святого Сергия Радонежского. Планируется также организация музея.
Алла Васильевна Дьякова, Москва
Константин Борисович Грамматчиков, Орел
21 апреля 2009 года в орловском государственном литературном музее И.С. Тургенева в 15.00 пройдет вечер "Певец Святой Руси", организованный музеем писателей-орловцев, журналом "Истории русской провинции" и православным братством Св. Георгия Победоносца.
В вечере примут участие исследователи творчества С.С. Бехтеева из Санкт-Петербурга, Москвы, Орла.