Подражая Александру Невскому

Седьмая годовщина православного военно-патриотического клуба "Александр Невский" г. Уфы

Протоиерей Виктор Иванов27 января 2009 года наш доблестный Православный военно-патриотический клуб "Александр Невский" г. Уфы отметил седьмую годовщину своего существования. И, как положено в день рождения, не обошлось без подарков - всем курсантам были вручены десантные тельняшки. А 1 февраля в малом зале ДК "Химик" был проведён концерт военно-патриотической песни "Не забудь нас, Россия", в котором протоиерей Виктор Иванов со своей дочкой Варварой исполнил свои песни. Кроме того, в концертной программе выступили наши курсанты с показом акробатики и приёмов с оружием и без него.

Илл.1Начинать было трудно: многим была непонятна сама необходимость в существовании этого клуба, других смущала возможность православным христианам заниматься военным делом, если есть заповедь "не убий". А дальше ещё страшней - священник будет преподавать детям военное дело! Сколько было нареканий и недовольств! Но, Господь Своей милостью не оставлял - дети шли, работа кипела. Вот простая статистика: за семь лет существования клуба мы провели и участвовали в 214 мероприятиях. Это были всевозможные встречи, концерты, показательные выступления, соревнования, походы и полевые выходы (в том числе совместно с Центром Патриотического Воспитания Молодёжи г. Уфы) и многое другое.
Только за прошлый, 2008 год, у нас получилось 45 мероприятий. Информацию об основных событиях можно найти на нашем сайте: www.pvpk-ufa.orthodoxy.ru

Илл.2Государственным людям приходилось доказывать, что человек в рясе и с крестом на груди не враг, а помощник в воспитании подрастающего поколения. Православным - объяснять, что не все дети должны стать монахами и священниками - кому-то и оружие придётся взять в руки для защиты Родины. Прочим же приводились доводы о необходимости патриотизма, что в свою очередь вызывало у людей раздражение, и нас называли и скинхедами, и террористами.

Но, как говорится, дерево узнаётся по плодам. Большую защиту от непонимания со стороны православных мы получили, когда четверо наших курсантов поступили в духовные семинарии. Со стороны государственных чиновников мы получили иммунитет, когда люди увидели искреннюю любовь наших курсантов к своей Родине и армии, которую они подкрепляют реальной службой в рядах Вооружённых сил. Наши ребята служат в ВДВ, морской пехоте, спецназе ГРУ, ВВС, ВВ, РВСН. Да, в принципе, не так уж и важно, где они служат, главное, что они не откупаются от армии, а идут выполнять свой сыновний долг. Некоторые уже отслужили, других ждём весной и осенью.

Илл.3Недавние соревнования по Универсальному бою (18 и 25 января) принесли нам очередную радость - пять курсантов стали призёрами Республики Башкортостан. Среди мальчиков 10-11 лет Салимьянов Кирилл занял 3 место, среди девушек 14-15 лет 2 место заняла Давыдова Дарья, среди юношей 14-15 лет 3 место занял Шишкин Фёдор, 2 место - Королёв Артём, среди юношей 16-17 лет 2 место занял Сальников Николай (каждый в своей весовой категории). Но больше всего меня порадовало то, что до тех пор, пока не выступил последний курсант, остальные сидели и поддерживали бодрыми криками, а проигравших утешали, не впадая в уныние.

Илл.4В декабре 2008 г. наш инструктор по высотной подготовке М.В. Сметанин был награждён медалью министерства обороны "Генерал армии Маргелов" за вклад в развитие ВДВ и военно-патриотическое воспитание. Два наших курсанта, которые сейчас служат в 76 дивизии ВДВ, готовятся к поступлению в Рязанский институт ВДВ. Один из них, Чурсин Андрей, по просьбе своего командира, выступал перед полком со словом "Церковь и Армия".

Уже много раз говорилось, что изначально у нас не было определённой программы, кроме того, мы долго думали, как назвать клуб. Но время сделало своё дело. Сейчас мы имеем свой шеврон, флаг, программу, которая периодически дополняется и улучшается, цикл подготовки которой два года по 17 дисциплинам.

В заключении скажу, что пока Господь даёт нам силы, занятия будут продолжаться, чтобы, подражая небесному покровителю нашего клуба св.блгв.кн.Александру Невскому, послужить славе Отечества небесного через прославление Отечества земного.

Илл.5Слава Богу, отношение к нам изменилось. И мы по мере возможностей стараемся оправдывать возложенную на нас ответственность: продолжаем пробивать глухие стены непонимания, нежелания что-либо делать, которое часто скрывается за всевозможными лозунгами. В этом году мы решили провести первый Республиканский конкурс детского рисунка "Александр Невский", посвящённый жизни и подвигам святого благоверного князя. Положение о конкурсе можно будет найти на страницах нашего сайта. Поскольку конкурс будет проходить на некоммерческой основе, будем искать помощи у благотворителей, которые и во время кризиса не оставляют Церковь своей помощью.

...В человеческой жизни семь лет - это возраст, когда младенец становится отроком. Вот и наш клуб, набираясь опыта, потихонечку взрослеет. Много событий за этот период произошло в жизни клуба: были и падения, и взлёты, и печаль, и радость, но всё это проходит, и мы продолжаем идти дальше, от этапа к этапу.
Протоиерей Виктор Иванов, руководитель клуба

Впервые опубликовано на сайте Уфимской епархии Русской Православной Церкви:
http://eparhia-ufa.ru/?let/2009/02/01/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Иванов:
Подражая Александру Невскому
Седьмая годовщина православного военно-патриотического клуба "Александр Невский" г. Уфы
04.03.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-07 21:23
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 21:21
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Kiram
2020-07-07 21:00
А кто такой Кирилл Серебренников, если не вор?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 20:30
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-07 20:24
Прошу защиты
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 19:23