"Укрепить традиционные исторические связи между Украиной и Россией"

Крымчане отпраздновали 355-ю годовщину Переяславской Рады

0
20.01.2009 88
17 января в Симферополе, у памятника выдающемуся сыну народа Украины гетману Богдану Хмельницкому, состоялся торжественный сбор граждан, посвящённый празднованию 355-й годовщины Переяславской Рады, ознаменовавшей воссоединение древнерусских земель в единое Российское государство. Инициатором проведения сбора выступила Русская община Крыма.

Празднованию 355-й годовщины Переяславской Рады
В мероприятии приняли участие депутаты Верховного Совета Крыма во главе первым заместителем Председателя Верховного Совета АР Крым С.П. Цековым, духовенство Симферопольской и Крымской епархии, активисты Русской общины Крыма, КРО партии "Русский блок", КРО Партии регионов, Русского молодёжного центра Крыма, представители Совета атаманов Крыма, Крымского казачьего Союза, кадеты Крымского казачьего корпуса. Мероприятие прошло под лозунгами: "Даёшь вторую Переяславскую раду!", "Будущее Украины - в союзе с великой Россией!" и началось с молебна во славу духовного единства православных, восточнославянских народов.

Участников сбора приветствовал Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Он отметил судьбоносный характер решения, принятого 355 лет назад в Переяславе, благодаря которому было воссоздано единство древнерусских земель.

"И мы, вспоминая те времена, думаем о временах сегодняшних. И сегодня мы переживаем смутные времена, и сегодня нас разорвали на части по разным государствам, и сегодня издеваются над нашей духовностью, над нашей историей и над нашей верой. Но мы абсолютно уверены в том, что если раньше для воссоединения Руси понадобилось более 400 лет, то сегодня это произойдёт гораздо раньше, при нашей жизни", - сказал Сергей Цеков. Призыв Сергей Цекова к восстановлению единства России, Украины и Белоруссии участники сбора встретили одобрительными возгласами.

Перед участниками мероприятия выступили Председатель КРО партии "Русский блок" Олег Родивилов, первый заместитель Председателя КРО Партии регионов Петр Запорожец, атаман ялтинского казачьего куреня, представитель Совета атаманов Крыма Анатолий Кусливый.

Перед собравшимися развернулось инсценированное действие: к ним обратился "сам гетман Богдан Хмельницкий, который прибыл в сопровождении боярина Василия Бутурлина и казацкой старшины". "Хотим царя восточного, православного!", - скандировали участники сбора, заслушав речь, произнесённую 355 лет назад Богданом Хмельницким. "Любо!", - сказали своё слово казаки.

Участники торжественного сбора граждан в Симферополе приняли обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, в котором, в частности, сказано: "Мы призываем Вас, Дмитрий Анатольевич, в своей политической деятельности ориентироваться на бессмертный государственный подвиг, который совершили Царь Московский Алексей Михайлович Романов и Гетман Княжества руського Богдан Хмельницкий, утвердив решение Переяславской Рады о воссоединении древнерусских земель, которое определило судьбу русского и украинского народов, как народов-братьев, представляющих одну Веру, одну Культуру, одно Государство!". Обращение зачитал председатель Исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко и оно было принято единогласно всеми участниками сбора.

Завершился Торжественный сбор праздничным концертом. Перед собравшимися выступил заслуженный артист АР Крым Андрей Сидоров с песней "Славяне". Торжественный характер проводимому мероприятию придало исполнение гимна "Боже, царя храни!", гимна М. Глинки, патриотических песен. Вместе с кадетами Крымского казачьего корпуса в мероприятии участвовали активисты Русского молодежного центра Крыма, одетые в русские национальные костюмы.

Представители Русской общины Крыма выразили уверенность в том, что несмотря ни на какие трудности и потери последних десятилетий, на Украине со временем возобладают позиции и аргументы сторонников восточнославянского, общерусского единства.
Пресс-служба Русской общины Крыма




Приложение

Обращение участников Всекрымского Вече к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву


Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, участники Всекрымского Вече, обращаемся к Вам с просьбой поддержать крымчан в борьбе за их неотъемлемые права и полномочия, гарантированные Конституцией Крыма, и оказать содействие восстановлению дружественных, добрососедских отношений между народами Украины и России, которые ухудшаются от антироссийских действий проамериканской украинской власти.

Установление стратегического партнерства между Украиной и Россией, которое является одним из главных внешнеполитических требований украинского общества, тесно взаимосвязано с проблемой реализации Конституционных полномочий Крыма. Нормальное развитие Автономной Республики возможно только при условии интеграции Украины в общее экономическое и культурное пространство с Россией. В противном случае крымское общество неизбежно окажется на грани социального хаоса и экономического коллапса. К сожалению, ситуация в Крыму развивается именно в этом направлении, а попытки сил, стремящихся столкнуть Украину и Россию, отказать крымскому обществу в реализации своих конституционных полномочий и ликвидировать статус автономии, принимают все более опасный характер.

Сторонники евро-атлантического курса, захватившие в нашей стране государственную власть, пытаются вопреки воле украинского народа втащить Украину в НАТО, - военно-политический блок, фактически направленный против России. Крымчане не могут ни согласиться, ни смириться с подобным пагубным вектором внешней политики. Поэтому украинские властные группировки настойчиво пытаются ослабить крымское общество, лишить его возможности защищать свои конституционные права. Нарушения конституционных полномочий АРК приняли системный характер, игнорируется воля крымского общества, ясно требующего остановить курс на присоединение Украины к НАТО и бессрочно продлить пребывание в Крыму Черноморского флота России. Властные круги в Киеве не останавливает то, что Конституция автономии является неотъемлемой частью законодательной системы украинского государства, а соответствие Конституции Крыма украинской конституции было признано Конституционным судом Украины.

Нарушается конституционное право Крыма на участие в формировании внешнеэкономического и внешнеполитического курса Украины по вопросам, касающимся Автономной Республики Крым (закрепленное в статьях 18 и 26 Конституции автономии). Вопреки положениям Конституции грубо ограничивается сфера применения русского языка (статьи 10, 11, 12, 13). Все налоги, собираемые на территории полуострова, не направляются на нужды Автономии, как это предусмотрено статьей 18 Конституции Крыма. В результате Крым не может реализовать свое конституционное право на повышение социальных пособий и выплат, не имеет средств для эффективного развития экономики. Крымское общество оказалось заложником бездарной экономической политики украинской власти, поставившей страну на грань экономической катастрофы, разорвавшей традиционные связи с Россией, которые могли стать залогом устойчивого развития.

Циничное игнорирование конституционных прав Крыма украинской властью вызывает возмущение крымского общества, которое полно решимости добиться реализации конституционных прав Автономной Республики. При этом сложилась реальная угроза того, что силы, намеренные спровоцировать конфликт Украины и России, сознательно усиливают давление на крымское общество, пытаются в нарушение демократических принципов и правовых норм фактически ликвидировать полномочия Автономии. Уже сегодня украинские власти действуют так, словно никакой Автономии в Крыму не существует, отказывая крымскому обществу в праве на самоуправление. Результатом подобной политики может стать гражданское противостояние, которое приведет к катастрофическим последствиям для Крыма и Украины в целом.

Ненависть, которую испытывают приверженцы курса на присоединение к НАТО по отношению к Крыму, объясняется только одним: Крым остается регионом, соединяющим Украину и Россию. Пока в Крыму существует Автономная Республика, основанная на территориальном принципе, отражающая базовые интересы крымчан, сохраняется фундамент для восстановления прочного и долгосрочного российско-украинского стратегического партнерства. Это подталкивает к наступлению на конституционные права автономии силы, стремящиеся любой ценой втянуть Украину в НАТО, переступив ради этого через основополагающие принципы демократии, поставив под угрозу суверенитет и целостность украинского государства. В этот период, чрезвычайно сложный для крымского общества, огромную важность представляет для него поддержка со стороны российского народа, зримое культурное и экономическое присутствие России в Крыму.

Мы убедительно просим Вас, Дмитрий Анатольевич, способствовать принятию решений, которые могли бы восстановить и укрепить традиционные исторические связи между Украиной и Россией, в том числе развитие всестороннего сотрудничества российских регионов и Крыма. Мы выражаем твердую уверенность в том, что российское руководство не поддастся на провокации сил, стремящихся, противопоставив украинский и российский народы, втянуть Украину в НАТО, и не откажется от своей неизменной политики, направленной на установление дружественных отношений и стратегического партнерства между нашими народами.

Участники Всекрымского Вече
19 января 2009года
г. Симферополь

Общественная организация "СОВЕТ ПО ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ"

95011 г. Симферополь, проспект Кирова, 26, п.1
тел. 27-97-23

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Андрей Карпов
30.11.2021 11:35
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Полтораки
30.11.2021 11:32
Что такое идеология?
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 11:18
Если бы я был евреем…
Новый комментарий от учитель
30.11.2021 10:33
Главная тайна советской эпохи
Новый комментарий от РомКа
30.11.2021 10:30
Ловушка цифровизации
Новый комментарий от Константин В.
30.11.2021 10:12
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Новый комментарий от Русский Иван
30.11.2021 10:08