"Вспоминаю его смирение и благоговение…"

27 ноября - день памяти патриаршего архидиакона Георгия Антоненко

Новости Москвы 
0
385
Время на чтение 4 минуты

К 50-летию со дня кончины



Георгий Карпович АНТОНЕНКО (12.04.1879, с. Кислово Царёвского уезда Астраханской губернии - 27.11.1958, Москва), архидиакон Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия (Страгородского) и Алексия I (Симанского).

Архидиакон Георгий АнтоненкоГеоргий Антоненко родился в крестьянской семье. С раннего детства его мечтой было диаконское служение, с 8 лет он читал и пел в храме. Неизгладимое впечатление в юной душе тринадцатилетнего отрока Георгия оставило путешествие вместе с отцом в Киев на богомолье, о чем он часто вспоминал. Впоследствии Георгий стал петь в церковных хорах. С 1900 года он работал делопроизводителем в Астраханской дирекции народных училищ, с 1916 года - помощником кассира в банке.

1 февраля 1920 года рукоположен во диакона к кафедральному собору Астрахани, где прослужил до 1 мая 1924 года. Гонения на Церковь со стороны обновленцев в Астраханской епархии в начале 20-х гг. ХХ в. вынудили отца Георгия, как и многих других клириков, покинуть родные места, в 1924 году он приехал в Москву и служил здесь во многих храмах. Затем, с 1940 года его назначили для служения при Московской Патриархии. Находясь во время Великой Отечественной войны с Патриархом Сергием в г. Ульяновске, о. Георгий в январе 1942 года был награжден камилавкой, а в октябре 1943 года Святейший Патриарх Сергий возвел его в архидиаконское достоинство.

В первосвятительство Святейшего Патриарха Алексия I о. Георгий продолжал свое служение в качестве патриаршего архидиакона. Помимо служения в Богоявленском патриаршем соборе, ему приходилось сопровождать Святейшего Патриарха Алексия I в его поездках по различным городам нашей страны и за границу. Так, в 1946 году он участвовал в поездке Святейшего Патриарха Алексия в Болгарию, где был награжден церковным орденом св. Александра IV степени, а в 1947 году сопутствовал Святейшему Патриарху в его поездке в Румынию. В 1951 году о. Георгий сопровождал и Высокопреосвященного Николая, Митрополита Крутицкого и Коломенского, в его поездке в Чехословакию, а через год с ним же выезжал на похороны Святейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Каллистрата.

Достойное служение о. архидиакона не раз отмечалось с церковной кафедры. В день его тезоименитства 6 мая 1948 года протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, настоятель Елоховского собора, приветствуя о. Георгия, сказал: "С тобой очень легко служить, ибо служишь ты всегда одинаково торжественно и в праздничные дни и в будни. Несмотря на твой преклонный возраст, ты украшаешь нашу службу". Отмечая 77-летие о. архидиакона (совпавшее в 1956 году с Пасхой Христовой), духовенство патриаршего собора чествовало его такими словами: "Дорогой отец архидиакон! Господь привел Вас сослужить Божественную службу с Первосвятителем Русской Церкви у многих святынь Русской и других православных восточных церквей. Ни одно церковное торжество Москвы не совершалось без Вашего участия, и в этом можно видеть знак Божия благоволения к Вашему усердному служению. За одиннадцать лет Вы привели к священному рукоположению многих епископов, пресвитеров и диаконов Русской Православной Церкви, и многочисленный собор священнослужителей поминает Вас у Святого Престола. Для нас Вы служите живым примером благоговейного служения, церковного благочиния и угодного Богу смирения".

Митрополит Питирим (Нечаев) вспоминал: "Когда в 1950 г. скончался мой духовный отец - о. Александр - я в очень тяжелом внутреннем состоянии пришел к Патриарху и спросил: "Что же мне делать?" - а он показал мне на о. архидьякона <....> и сказал: "Вот вам старец". А надо сказать, что о. архидьякон был человек необыкновенной внутренней чистоты. Он был одиноким, но имел много родни и почти все свои деньги отдавал на воспитание своих дальних родственников-сирот. Он приезжал к службе часа за полтора до начала богослужения (при том, что всегда ездил, как и все, общественным транспортом), где-нибудь за шкафом переодевался полностью из всего того, что носил на улице, - до башмаков - и надевал только алтарное. <....> И затем очень долго - может быть, минут сорок, - стоял у жертвенника и шепотом читал поминания по записной книжечке - одно за другим. <....>Необыкновенной душевной чистоты и простоты был архидьякон, обладавший, к тому же, феноменальным голосом".

Известно, что отец Георгий помогал не только своим родственникам, но и просто нуждающимся, которых в военные и послевоенные годы было немало. И сейчас, через 50 лет после его кончины, еще живы люди, которые с благодарностью вспоминают его благодеяниях.

Отпевание почившего архидиакона Георгия состоялось 1 декабря 1958 года. В слове перед отпеванием Святейший Патриарх Алексий сказал: "Я вспоминаю его смирение и благоговение, и как было бы отрадно, если бы все священнослужители были такими благоговейными. Господь сподобил о. архидиакона блаженной кончины, ибо незадолго до этого он причастился Святых Тайн, в чем можно видеть особое знамение милости Божией. Господь да упокоит его в Своих небесных селениях. Разрешительную молитву над усопшим прочел Святейший Патриарх Алексий I, а последнюю литию в храме совершил Преосвященный епископ Пимен (Извеков), будущий Патриарх.
Гроб с телом о. Георгия провожал до могилы протопресвитер о. Николай Колчицкий.
Похоронили о. Георгия Антоненко за алтарной апсидой храма патриаршего подворья в Переделкине.
Петр Анатольевич Захаров, прихожанин храма Благовещения в Раеве

Источники:

1. Православная Энциклопедия
http://www.pravenc.ru/text/115840.html
2. Журнал Московской Патриархии, №1, 1959
АРХИДИАКОН ГЕОРГИЙ АНТОНЕНКО (НЕКРОЛОГ)
3. "Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима" СПб.,Сатисъ, 2007. Авторы/составители Т. Л. Александрова, Т. В. Суздальцева
http://www.pravoslavie.ru/put/051202113731
(В книге рассказов митрополита Питирима Георгий Карпович ошибочно именуется Григорием Карповичем. Это вполне объяснимо, так как текст записывался по устным рассказам.)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58