itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Келья свт.Тихона Задонского на Афоне

13 / 26 августа - 225-лет со дня преставления свт.Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца

0
154
Осенью прошлого года несколько человек нынешней братии Рождество-Богородицкого Задонского монастыря побывали на Святой Горе. Путешествие их по Афону продолжалось две недели, в течение которых они посетили разные святогорские обители. Прибыв в монастырь Симонопетра, захотели осмотреть и его.

Свт.Тихон Задонский. Иконописец Л.УспенскийВ архондарике (монастырской гостинице) им предложили обычное для Афона угощение - 30 граммов раки, лукум, стакан воды и чашечку кофе. Расспросив, откуда прибыла братия, монах гостеприимно попросил немного подождать, сказав, что сейчас им проведет экскурсию иеросхимонах Тихон.

Через некоторое время к паломникам вышел седой старец лет шестидесяти пяти и повел их по обители, рассказывая по пути об истории монастыря и его святынях. Когда экскурсия была окончена, один из братии в знак признательности подарил иеросхимонаху иконочку святителя Тихона Задонского. Старец оживился, стал расспрашивать, откуда приехали монахи, сколько в Задонском монастыре насельников, как протекает их жизнь в обители. Затем, с умилением приложившись к подаренной иконе, поведал им такую историю.

В конце XIX века некий грек, желая подвизаться на Афоне, прибыл на Святую Гору и испросил разрешения купить в монастыре Симонопетра старую заброшенную келью, на что и получил дозволение в Протате. Узнав, что келья, которую он захотел купить, названа в честь неизвестного ему русского святого Тихона Задонского, грек решил переименовать ее и заявил об этом. Ему ответили, что для этого надо переоформить документы и заплатить определенную сумму. Грек согласился. Через несколько дней, обустраиваясь на новом месте, он заснул и увидел во сне, как незнакомый старец вошел в его келью и начал собирать какие-то вещи. От неожиданности спящий вскочил и, увидев старца уже не во сне, а наяву, в недоумении спросил, что тот здесь делает, на что получил печальный ответ: "Была у меня здесь, на Афоне, одна келья, да и из той выселяют. Уйду обратно в Россию". Старец, который собирал свои вещи, оказался святителем Тихоном Задонским... Грек провел в беседе с ним почти всю ночь, а наутро снова поспешил в Протат, чтобы заявить о своем нежелании переименовывать келью. С тех пор и поныне на далеком Афоне существует келья во имя святителя Тихона Задонского.

Поведав это братии, иеросхимонах Тихон добавил, что сам он и его духовный отец - ныне покойный иеромонах Тихон, русский иконописец, который подвизался в том же монастыре Симонопетра, - при постриге были наречены в честь святителя Тихона Задонского. Затем священнослужитель провел их в свою келью и показал икону святителя Тихона, которую его духовный отец написал ему в благословение. Икона, добавил он, чудотворная. Перед расставанием иеросхимонах Тихон спросил, можно ли ему как-нибудь приехать в Задонский монастырь, на что получил радушное приглашение. "Зимой к вам не поеду: боюсь замерзну, у вас очень холодно", - улыбнулся на прощание старец. Братия отправилась в дальнейший путь, унося с собой воспоминания о седовласом афонском монахе и рассказанном им явлении святителя Тихона...

Впервые опубликовано на сайте Воронежско-Борисоглебской епархии: http://www.vob.ru/saints/svt/svt_tihon/cell.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50