itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путешествие в мир Библии

0
166
Время на чтение 5 минут
Недавно наша семья совершила путешествие в мир древних и наиболее читаемых книг - Ветхого и Нового Заветов. Музей Библии - один из самых старых в Нидерландах, в нем библейская история оживает в моделях, археологических находках, звуках и даже запахах.

Макет ИерусалимаМузей расположен на канале Херенграхт в Амстердаме в двух классических зданиях, построенных в 17 веке по проектам одного из ведущих архитекторов эпохи Золотого века Филипса Вингбонса. Их первым владельцем был состоятельный купец Якоб Кромхаут. На фасаде музея изображено изогнутое бревно, которое отсылает к буквальному значению фамилии Кромхаут - "согнутое дерево".

Экспозиция в Библейском музее начинается в мансарде, спускается этаж за этажом по овальной ажурной лестнице в сводчатый подвал и заканчивается в саду.

В мансарду мы поднялись на лифте и попали в кабинет основателя музея Лендерта Схаутена (Leendert Schouten). Алчного коллекционера интересовало все, что было как-либо связано с библейской историей и Святой Землей, проливало свет на древние события. В его небольшом кабинете мы увидели одежду и обувь иудейских первосвященников, множество древних книг, масляные лампы, глиняные черепки, чучела животных. В одном из шкафов стоит фарфоровая фигурка иудейского первосвященника. На нем все, как полагается, - точные копии облачений, хитон с бубенчиками, на груди - табличка с 12 драгоценными камнями, символизирующими 12 колен Израилевых. В руках он держит расцветший жезл - это Аарон, брат Моисея. На стенах кабинета висят карты, гравюры, гербарии со Святой земли.

Лестница музеяРядом с кабинетом расположен труд жизни Схаутена - модель Скинии, над которой он трудился 23 года, с 1842 по 1865 год. Уникальная модель известна во всем мире. Скиния ровно в 7 раз меньше настоящей, которую израильтяне изготовили после их исхода из Египта под руководством Моисея. Модель точно соответствует описанию Скинии в книге Исход (26, 27 и 35-38). С 1851 году Схаутен раз в две недели открывал свое творение для обозрения посетителей. В результате он основал и возглавил Библейский музей. На модели мы смогли хорошо рассмотреть все 3 отделения Скинии: двор с умывальницей и жертвенником, на котором сжигали козла отпущения грехов, святилище с семисвечником, алтарем и столом с 7 хлебами, и Святая Святых, в которой перед Ковчегом Завета молился первосвященник. Эта замечательная модель изготовлена из материалов, упомянутых в Библии. Завеса, отделявшая Ковчег Завета, например, сшита из козлиной шерсти, которую Схаутен специально привез из Сирии, а песок, окружающий Святая Святых, был доставлен из Синайской пустыни. Впечатляют фарфоровые фигурки израильтян. Они как будто молятся, разжигают огонь, занимаются приготовлениями к службе. Библейская история становится зримой, близкой, реально происходившей.

В музее БиблииДвумя этажами ниже расположена экспозиция "Храмовая гора в Иерусалиме". Здесь мы увидели модели Храма Соломона и мечети Омара, изготовленной в 1879 году. Они сконструированы из драгоценных материалов с предельной точностью. В зале постоянно транслируется десятиминутный фильм на английском языке, объясняющий историю и значимость этого святого места в Иудаизме, Христианстве и Исламе. А небольшая деревянная модель храма Соломона предназначена специально для самых маленьких посетителей. Нашим малышам было интересно открыть крышу храма-модели, заглянуть внутрь, перевернуть, рассмотреть со всех сторон.

В сводчатом подвале музея стоит большой шкаф в виде витрины. В нем хранится коллекция библий. Огромные книги с ладонь толщиной, кожаные переплеты, серебряные застежки, средневековые шрифты, хорошо прорисованные иллюстрации... Можно увидеть самую старую Библию, отпечатанную в Нидерландах. Ее называют Дельфтской, ей больше 500 лет и она датирована 1477 годом. Здесь же хранится первое издание 1637 года Голландской авторизованной версии. На одной из полок раскрыт такой выдающийся экземпляр как Библия Ван Сантена от 1686 года с цветными иллюстрациями. Специальные интерактивные компьютерные программы рассказывают о истории перевода, публикации и распространения Библии в Нидерландах. Вы просто подходите, нажимаете на интересующие темы на мониторе и - читаете и рассматриваете картинки. Коллекция библий увеличена за счет настоящих глиняных табличек около 3000 лет до Р.Х., папирусных документов и факсимиле Свитков Мертвого моря. Короткая видеотрансляция рассказывает о происхождении Библии, ее содержании и исследовании.

Экспозиция музеяА детям было интересно полистать книги из шкафа с детскими библиями. В нем собрано большинство изданий библии на голландском языке. Здесь есть экземпляры для детей самых разных возрастов: от альбомов с яркими крупными картинками для малышей, которые еще не умеют читать, до книг, предназначенных вниманию христиан постарше. Еще в этом зале дети могут сесть за стол с карандашами и бумагой и раскрасить контурные изображения заглавных букв, чтобы получилось красочно и четко, как в Библии. А строчные буквы можно написать с помощью трафаретов с древнееврейским, латинским и греческим шрифтами - как в средневековой типографии.

По обе стороны от выхода в сад расположены ароматические кабинеты. Здесь в алавастровых сосудах хранятся запахи, упоминаемые в Ветхом и Новом Заветах, в левом крыле - ароматы для храмовых каждений, в правом - для ежедневного бытового использования, например, запах граната, миндаля, фиников. А в саду растут библеские деревья - финиковая пальма, миндаль, акация, олеандр, шелковица, смоковница. Небольшой водоем с золотыми рыбками можно перейти по деревянным дощечкам, которые только чуть-чуть возвышаются над поверхностью воды - это также отсылка к эпизоду из книги Исход о переходе сквозь Красное море.

Автор у стенда о ПравославииС 25 апреля по 4 января 2009 года в Библейском Музее проходит выставка "Наизнанку: Молодежь и религия". Личные портреты, в картинках и тексте, рассказывают, как современные молодые люди от 13 до 20 лет в Нидерландах переживают свою веру и как религия влияет на их ежедневную жизнь. 14 подростков знакомят посетителей с 12 потоками внутри 5 мировых религий - Христианства, Ислама, Буддизма, Индуизма и Иудаизма. Они говорят о своей вере, делятся своим опытом исповедания, отстаивают ценность традиции. В нескольких залах висят стенды с более 200 фотографиями, письменными рассказами и комментариями, в специальных окошках - священные для каждой из религий предметы. Здесь духовный мир молодых людей открывается посетителям.

Одного из подростков мы видим в нашем православном храме Св.Николая в Амстердаме на каждой литургии. Даниил помогает во время службы в алтаре. В небольших сочинениях он рассказывает о Православии, о святых, молитве, храме и воскресной школе. На стенде Даниила висит икона, фотографии нашего храма во время службы: вот настоятель благословляет прихожан, поет хор, малыши выстроились в очередь пред Чашей с Причастием, вот Даниил с преподавателем Воскресной школы. А еще фотография с сестренками и мамой в своей комнате, и с иконой своего святого покровителя. Рядом с выставкой открыта диалоговая комната. В ней листки лежат и висят повсюду: подростки высказывают свои мнения, задают вопросы, отвечают друг другу. Несомненно, не только в Нидерландах религиозный интерес среди молодых людей настолько велик. Кто-то уже открыл свое сердце Истинному Богу, а кто-то пока в поиске. "Жатвы много", так что нужны миссионеры.
Лилия (Елизавета) Комисарова, специально для Русской линии,
Нидерланды

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лилия Комиссарова
Все статьи Лилия Комиссарова
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06