Двойной день рождения, или Языками человеческими

Амстердамский храм св. Николая Чудотворца В этом году день рождения нашего сына совпал с днем рождения Церкви. Приход, который мы сейчас посещаем - амстердамский храм св. Николая Чудотворца во Иордане - традиционно устраивает Троицкий пикник. После Литургии в храме, украшенном цветами и зелеными ветвями, все отправились в большой парк на юге Амстердама. Приход предоставил напитки и хлеб. А участники пикника принесли вкусную еду: салаты, закуски, фрукты, пироги, мясо, сыр и многое другое. Все прибывшие на поляну одновременно попали на Данин день рождения. После благословления на русском и голландском началась трапеза.

Несомненно, Дане повезло, ведь, например, ни папе, ни маме еще никогда не желали "Многая лета" так много людей, больших и маленьких. Ветер помогает задуть четыре разноцветные свечки на шоколадном торте и дети переходят к сладкому. Потом для них начинается самое интересное: игры с мячом, с водой, хороводы и догонялки.

Помимо голландской и русской, звучит английская и французская речь - настоящее говорение языками, как это было с апостолами в день Пятидесятницы почти 2000 лет назад. Особенно легко переходят с языка на язык дети.

В праздник Троицы С батюшкой, протоиереем Сергием Овсянниковым, постоянно общаются прихожане, большие и маленькие, наедине и группами. На разные темы, на разных языках. Конечно, батюшке тоже удалось перекусить, но священник даже на отдыхе остается миссионером.

Мы наблюдаем, как наша маленькая дочь, пока только осваивающая родной язык, играет с дядей Хансом, который не говорит по-русски. Он ставит перед ней пластиковую бутылку из-под минеральной воды, Анюта пытается ее сбить ногой, оба смеются, что-то говорят и начинают снова. Мы переглядываемся - как они друг друга понимают?

В парке много зайчиков. Они так привыкли к людям, что чувствуют себя совершенно свободно и большими компаниями собираются на полянках. Завидев зверушек, дети бегут к ним.

Троицкий пикник Зайцы врассыпную, в заросли кустов. От дальнейшей погони детишек останавливает высокая крапива. Маленькая девочка Юля огорчена, что зайцы оказались быстрее нее. В утешение говорим, что за сегодняшний вечер увидели больше зайцев, чем за всю жизнь. На что Юля отвечает по-голландски, но с совершенно русским максимализмом: "Лучше одного погладить, чем 23 увидеть".

Пожалуй, только маленькая девочка дьякона Хилдо и Татьяны Бос ничего не сказала за весь день. Ей всего 6 месяцев и она очень спокойный ребенок. Еще бы, правнучка святого! Татьяна родом из Франции, ее дедушка по материнской линии, о.Дмитрий Клепнин, был прославлен Вселенской Церковью вместе с матерью Марией Скобцовой. Дьякон Хилдо очень похож на нашего отца Константина из Успенского храма на Малой Охте в Петербурге и, глядя на него, мы всегда вспоминаем наш приход. Там были крещены наши дети, там мы и они обрели друзей. Даст Бог, через несколько лет мы снова придем в белый храм на берегу Невы.
Александр и Лилия (Елизавета) Комиссаровы ,
Голландия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лилия Комиссарова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019