"От этой победы зависит многое..."

Размышления по поводу одного фестиваля

Андрей Баранов 
0
22.07.2008 130
С 11 по 13 июля 2008 года в Черкасской области прошел 5 Всеукраинский литературный фестиваль "Пушкинское кольцо".

На фестиваль съехались около 50 поэтов со всех уголков Украины: Киева и Харькова, Симферополя и Севастополя, Днепропетровска и Запорожья. Были представлены все поколения: "старая гвардия" (Юрий Крыжановский, Михаил Квасов, Сергей Назаров, Элеонора Булгакова), "тридцати-сорокалетние" (Марина Матвеева, Снежана Малышева, Виктория Анфимова, Нина Олейник) и целое яркое созвездие молодых украинских поэтов (Влад Клен, Леонид Борозенцев, Ольга Швец, Лина Федорченко, Ирина Никитина, Владимир Никитин). Всех их объединяло одно - служение русской поэзии.

Мне как "московскому гостю" бросилась в глаза теплота, почти "домашность" атмосферы фестиваля. Как будто съехались не просто давным-давно знакомые люди, а почти родственники. Не было здесь столь привычных в Москве и Питере "тусовочной" психологии, деления на "своих-чужих", трагикомедий мелочного тщеславия, закулисных игр "кто главнее". Не было ничего похожего на унылую безысходность литературной жизни русской провинции. Во всем ощущалось одно - эти люди делают великое общее дело.

Из откровенных рассказов участников я узнал, что подобные фестивали - обычное явление для современной Украины. Речь идет не только о хорошо известных нам "Киевских лаврах", "Каштановом доме" или "Волошине".

Всеукраинские фестивали поэзии регулярно проводятся практически во всех крупных украинских городах. Не за деньги и не за славу съезжаются на каждый такой фестиваль десятки поэтов со всех концов страны. На этих фестивалях выковывается язык современной русской поэзии.

Литературная жизнь Луганска и Херсона, Черкасс и Кривого Рога, Винницы и Житомира - практически всех сколь-нибудь значительных украинских городов постоянно поддерживается русской интеллигенцией Украины в точке плавления. В это горнило каждый год вливаются все новые и новые молодые люди, обновляя кровь русской культуры.

Любой русский город может только позавидовать интенсивности, с которой протекает жизнь русских поэтов на Украине.

Размышляя над причинами столь впечатляющего подъема, я пришел к парадоксальному выводу - своим размахом и интенсивностью этот расцвет во многом обязан тому наступлению, которое развернули на русскую культуру и русский язык официальные украинские власти.

Примеры подобного давления я наблюдал собственными глазами, когда представители администраций различного уровня пытались сорвать проведение фестиваля "Пушкинское кольцо", то закрывая на внеплановый ремонт ресторан, где должны были питаться участники, то не переводя обещанные деньги, то под смешным предлогом запрещая администрации общежития селить гостей.

Все тщетно. Несмотря на мелкие пакости и демонстративное невнимание к фестивалю, русофобским властям не удалось сорвать проведение праздника русской поэзии. Фестиваль прошел не просто хорошо. Он прошел блестяще.

Участники еще теснее сплотились вокруг организаторов семинара - русского писателя Олега Слепынина и команды его единомышленников.

Поэты с легким сердцем прощали организаторам организационные трудности, которые то и дело возникали по вине местных властей. Но тем искренней и проникновенней звучали поэтические строки на программных мероприятиях, тем азартней и искрометней сражались команды поэтов на слэм-турнире "Летающая крыша".

Вопреки. Не благодаря, а вопреки власть предержащим развивается русская культура (и поэзия как ее частный случай) на Украине.
Официальная позиция властей создает ту самую область повышенного давления, преодолевая которую поэзия отшлифовывается, ограняется, освобождается от шлаков и обретает качество высшей пробы.

Русские поэты на Украине - это сегодня форпост русского мира, лицом к лицу сражающийся со всем антирусским, пошлым, конъюнктурным, бездуховным. Такие дальние форпосты ведут сегодня бой в Прибалтике и Израиле, Америке и Канаде, Австралии и Новой Зеландии - везде, где живет и дышит русский мир.

Русский мир - понятие гораздо более широкое, чем Россия. Увы, русский мир держит оборону и внутри России от пятой колонны компрадоров, разоряющих и оболванивающих нашу страну. Но мы пока еще этого не поняли. А на Украине уже приняли бой: сначала во Львове, потом в Ровно, а теперь уже и по всей Украине.

Я бы не хотел, чтобы мои размышления по поводу фестиваля кто-то понял как призыв к межнациональной розни, как возрождение идеологии "сражающейся крепости", где Россия один на один воюет со всем остальным миром.

Речь о другом. Россия для меня - явление прежде всего духовного порядка. Россия - это Пушкин и Нестеров, Крылов и Чайковский, святые угодники и подвижники науки, простые крестьяне и мастеровые, солдаты и офицеры, не щадящие свои души за други своя.

Коррумпированные чиновники - это не Россия, продажные политики - не Россия, обнаглевшие бандиты - не Россия. Это не Россия - это Нерусь.

Воплощение всего русского - великий русский язык. Вы задавались вопросом, почему речь бандитов пестрит словами-ублюдками, речь чиновников - канцелярскими штампами, речь офисных рабов и политиков - англицизмами? Все очень просто. Язык - выражение души, и чем меньше в нем русского, тем меньше русского в душе.

Именно поэтому бой за русский язык мы обязаны выиграть. Этот бой проходит не на поле сражения, а в душе каждого русского человека, неважно, где он живет - в России или вне ее.

Русская интеллигенция Украины осознала это (жизнь заставила) и нашла в себе силы подняться на бескровный, но от этого не менее трудный и великий бой.

Я желаю ей победить, потому что от этой победы зависит очень и очень многое. Даже страшно представить, как много от этой победы зависит...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Баранов
Бой за русский язык
Размышления по поводу фестиваля поэзии на Украине
29.07.2008
"От этой победы зависит многое..."
Размышления по поводу одного фестиваля
22.07.2008
Православные закончили гражданскую войну
Забыв старые обиды, Русская зарубежная церковь воссоединилась с Московским Патриархатом
18.05.2007
Тимошенко позвала Запад в крестовый поход на Москву
"Оранжевая принцесса" сочинила программу борьбы с растущим влиянием России
12.04.2007
Все статьи Андрей Баранов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 18:40
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 17:58
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 17:10
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 17:05
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
04.12.2021 15:27
Нам нужна самоорганизация
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2021 14:34