
Автор памятника - минский скульптор Аганов Лев Григорьевич. Постамент памятника выполнен из красного гранита, высотой около 2,5 метров. Бюст вылит из бронзы. В середине постамента надпись: "Кондратенко Роман Исидорович (1857- 1904) герой обороны Порт-Артура, генерал-лейтенант, выпускник Полоцкой военной гимназии (кадетского корпуса)".
Памятник установлен на центральной площади города и является первым в ряду предполагаемой к созданию аллеи Славы Героев - полочан.

Генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко, потомственный казак, родился в Тифлисе и начал свою военную службу с обучения в Полоцкой военной гимназии. В период героической обороны Порт-Артура возглавлял сухопутную оборону главной военно-морской базы Тихоокеанского флота. По его инициативе был введен ряд новшеств в вооружение и тактику ведения оборонительных сражений.

Генерал Кондратенко для Порт-Артура был все: и сила, и душа, и мысль, и дух героизма. Всегда спокойный и добродушный он умел вдохнуть новые силы в истомленных защитников. Под обаятельным влиянием благородной личности Романа Исидоровича войска совершали чудеса храбрости и героизма. Сила, подчинившая Кондратенко всех, от официального руководителя обороны Артура до последнего его участника, крылась не столько в уме, сколько в сердце Романа Исидоровича, что позволило объединить все силы защитников и наладить успешное взаимодействие сухопутных войск с силами Тихоокеанской эскадры.
Назначенный на пост командующего Тихоокеанским флотом, вице-адмирал С.О. Макаров, прибыв в Порт-Артур, быстро оценил способности генерала Кондратенко и однажды сказал ему: "Я скоро перестану здесь с кем-либо говорить, кроме вас. Какого вопроса не коснись, все упирается в Кондратенко. Жаль, что вы не моряк". Но 31 марта 1904 года доблестный Макаров погиб, и защитникам Порт-Артура уже было трудно надеяться на активную помощь флота.

В воздаяние мужества и личного героизма, проявленных при обороне Порт- Артура, генерал Кондратенко был пожалован орденами Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 и 3 степени с интервалом в один месяц (история ордена таких примеров еще не знает).
Узнав все подробности в ходе судебного процесса над виновником сдачи и потери Порт-Артура, генерале Стесселе А. М., неожиданно даже для японцев сдавшего крепость на правах почетной капитуляции через 18 дней после славной гибели Романа Исидоровича, Царь Николай II издает приказ по армии и флоту относительно Порт-Артура: "Героическая оборона Порт-Артура, удивившая весь мир, стойкостью и мужеством гарнизона, внезапно была прервана позорною сдачею крепости. Верховный Суд, карая виновника сдачи, вместе с тем, в полном величии правды, восстановил незабвенные подвиги храброго гарнизона.
Доблестные защитники Порт-Артура! Геройскими подвигами вашими, беззаветною храбростью и верностью присяге, проявленными вами при обороне нашей твердыне на Дальнем Востоке, вы стяжали себе безсмертную славу и вписали новую блестящую страницу в летопись подвигов русского воинства. Благодарная Россия гордится вами и не забудет ваших подвигов, как не забывали и вы свой долг перед нею".

Ажурная металлическая часовня над могилой генерала Кондратенко построена на средства Государя императора Николая II в 1907 году. Гранитная колонна, увенчанная Георгиевским крестом, сооружена над могилой генерала Кондратенко в 1951 году.
+ + +
Полочане искренне считают Р.И. Кондратенко своим земляком и чтят его память. Памятник генералу Кондратенко создан стараниями полоцкого городского общественного объединения "Белорусский суворовско-нахимовский союз" международной ассоциации выпускников суворовских и нахимовских училищ "Кадетское братство" на средства предпринимателя (офицера запаса) Супрановича Андрея Михайловича.


Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий отслужил заупокойную литию и освятил бюст героя. Церемония завершилась торжественным маршем войск Полоцкого гарнизона, суворовцев Минского СВУ и кадетов воссозданного Полоцкого кадетского корпуса.

При открытии памятника произошло по истине настоящее чудо - впервые встретились между собой потомки героя: правнучатый племянник, Кондратенко Сергей Николаевич, проживающий в г. Сумы (Украина) и приехавший по приглашению оргкоммитета, и правнучатые племянницы (Синицына Светлана Африкановна и Давыдова Тамара Африкановна), живущие в г. Полоцке и пришедшие на открытие памятника. В дополнение к этому выяснилось, что внук Тамары Африкановны учится в Полоцком кадетском корпусе имени своего прославленного прадеда.

Роман Исидорович был высокой души человек и глубоко верующий Христианин и верный и преданный сын своей Церкви. Соблюдал посты, глубоко почитал праздники, любил церковную службу. По словам живших с Романом Исидоровичем, трудно сказать, когда он спал, ибо в постели проводил всего четыре часа, и в это время ежедневно читал на ночь Евангелие.
"Все дело рук Божиих. Положиться на Его волю, стараться быть во всем Ему угодным, и затем не загадывать, а быть спокойным, надеясь на Его милость и благость".
Сердцем был необыкновенно мягок, нежен, почти женского сердца, и отзывчив ко всем, ко всякому горю и несчастью, сам первый шел навстречу с помощью. Много творил милостыни в тайне, жертвовал на детские приюты, принимал сердечное участие в сиротах и всячески и делом и добрым советом утешал и одобрял их. Был очень снисходителен в осуждении ближнего, к себе же был строг.

Генерал Кондратенко всюду являлся лично, одобрял, успокаивал защитников, ласково говорил и шутил с ними, отдавая вместе с тем приказания и распоряжения. Он до такой степени утомлялся этой неустанной работой, что нередко окружающие принуждены были водить его под руки. Именно в эти роковые минуты выказывались в полном блеске его громадные нравственные силы и крепость духа. И вот эта энергия, неиссякаемая, неутомимая и двигала горами в Порт-Артуре.
Роман Исидорович почувствовал величайшее предназначение Великого Монарха, его всеобъемлющее единение с Вечностью и осознал глубочайшую связь Государя с Небом. Роман Исидорович уразумел значимость своего служения Великому Монарху всем своим существом, всеми своими знаниями, умением, желаниями. Роман Исидорович увидел в Великом Монархе самого Бога. "Быть во всем угодным Ему!" - это исполнил Роман Исидорович своей жизнью и славной смертью!

Открытие перед нами такой благочестивой жизни Романа Исидоровича и верность своему Царю до самой смерти, всеобщее почитание его в Российской Империи как народного героя, а также чудеса, которые происходят при соприкосновении с его именем, побудили подать прошение о канонизации Романа Исидоровича в лике святых Русской Православной Церкви.
В заключение хотелось отметить, что на территории Святой Руси впервые открыт памятник именно царскому генералу предреволюционной России, верному слуге Государя, выполнившему до конца присягу и положившего душу свою за Веру, Царя и Отечество на рубежах Дальней России.
Такое возвращение из небытия забытого русского героя и почитание его мировоззрения о роли Великого Монарха как хранителя Вселенского православия, в 90-летнюю годовщину убиения Святых Царственных мучеников становится особенно неоценимым вкладом в осознании произошедшей утраты для всех православных людей Святой Руси. Такое осознание необходимо для принесения пред Богом скорейшего соборного покаяния всего русского народа, к которому уже дважды призывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 1993 и 1998 годах, за клятвопреступление (служить Романовым до второго пришествия Христа) и попущение убийства невинных мучеников, как это было сделано нашими славными предками в 1607 году.
Грехов Олег Дмитреевич, Лямин Георгий Игорьевич, представители Санкт-Петербургского комитета по чествованию 150-летия генерала Кондратенко Р.И.