Блаженны чистые сердцем...

Детский крестный ход состоялся в Днепропетровске

Детский крестный ход в Днепропетровске23 мая в рамках проведения многодневных празднований Дней славянской письменности и культуры и 1145-летия создания славянской письменности в Днепропетровске горожане и гости города стали свидетелями грандиозного мероприятия - детского крестного хода. Для жителей областного центра это шествие не было в диковинку, так как уже девятый год подряд Центр Православной Культуры "Лествица" по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея традиционно знакомит со славянской культурой и просветителями славянских народов - святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. В этом году поддержал эту инициативу Отдел образования и катехизации Днепропетровской епархии УПЦ.

Именно святые братья Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели Библию на древнерусский язык, сделав Священную Книгу доступной для принявших крещение восточных славян. Объединив одиннадцать столетий назад многочисленные славянские народы, они и сегодня продолжают осуществлять эту нелегкую миссию. Ведь в честь их памяти люди, различных социальных слоев населения собираются в тесном кругу одной большой православной семьей и празднуют единство своих исторических корней.

На детском праздникеДетский праздник начался около древнего Спасо-Преображенского кафедрального собора. Более 700 малышей и подростков из воскресных школ, приютов, интернатов, школ города и области со своими родителями и учителями пришли засвидетельствовать свое почтение Словенским учителям. После архипастырского приветствия митрополита Иринея крестный ход направился на Монастырский остров, где на молебном пении священнослужители молились святым братьям о даровании детям способности и желания к учебе, а Господь вложил в их не оскверненное, чистое сердце святой дар к науке и знаниям.

Участие в этом крестном ходе мог взять каждый ребенок. Поэтому на празднование собрались дети разного возраста, с разных городов и районов области. Некоторых детей привезли родители, а некоторых - воспитатели детских домов и интернатов. В этом и был смысл крестного шествия, подчеркивают организаторы. Он должен объединить детей, которые живут в различных социальных условиях, создать для них единый праздник. Ведь изменить нашу жизнь и секуляризированное общество в лучшую сторону можно только в том случае, когда мы начнем воспитывать детей в добродетелях, в любви к своим родителям и своему Отечеству и пробуждать в них желание и стремление к знаниям. Руководитель "Лествицы" протоиерей Игорь Собко, говоря о цели данного мероприятия, сказал:

Участники детского крестного хода- Особенность этого крестного хода - дети! Сегодня есть кого славить, есть что беречь и что возрождать. Но с чего же надо начинать? А начинать надо с самих себя и детей. Поэтому праздничная программа крестного хода организована ненавязчиво и легко, и таким образом мы детей приобщаем к святым традициям нашего славянского народ, к святости Православия и, конечно же, к знаниям. Но и взрослые, в этот день становятся другие. Ведь на детском крестном ходе совершенно другая обстановка - детская простота и непосредственность впечатляет и заставляет забыть, нас, взрослых о всех проблемах политизированного мира.

После молебна детей ожидали подарки и сладкие гостинцы, а также путешествие на катерах по Днепру. Там им рассказали о трудах и подвиге святых братьев Кирилла и Мефодия, об истории легендарного Монастырского острова и о развитии Екатеринослава. Благодаря этому замечательному празднику все еще раз смогли прикоснуться к нашей истории, вспомнить, откуда наши письмена, книги, и откуда произросло литературное богатство Киевской Руси.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Скубак:
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-29 16:40
О необходимости всенародного покаяния
Новый комментарий от
2020-07-29 16:25
«Ситуация с распространением коронавируса может обостриться»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-29 16:13
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-29 16:10
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от охтенский охранитель
2020-07-29 14:12