"Какой же русский не любит..."

В Белогорском районе Крыма прошли третьи казачьи конно-спортивные игры

- Мускат, Мускат...

- Не, я за Ржавого болею, вон там казак здоровенный погоняет. Дядя, давай.

Породистые скакуны нарезают круг за кругом. Наездники в казачьих черкесках и в камуфляже соревнуются с ребятами из местного казачьего спортклуба. В большинстве заездов первыми приходят молодые.

- Они легкие вот и побеждают, - сокрушается грузный казак в донской полевке.

На казачьих конно-спортивных играх- Да нет, просто чаще тренируются и лошади их чувствуют лучше, привыкают, и они с конями дружат, - смеется главный судья соревнований атаман станицы Вольная Иван Соленый.

- Говорили, что игры казачьи, серьезное мероприятие. Я так и представил - двухметровые рубаки, на тяжеловозах, а тут молодежь, и девчонки. Здесь что, женскую сотню формируют? - подтруниваю над казаками.

- А что ж тут плохого - дети казаков, сызмальства к седлу привыкают. Эту культуру с молоком матери впитывать нужно. Вот в России до революции, когда перепись населения проводили, казаков в округе считали не только по боеспособным мужчинам, но и жен, и детей в реестр зачисляли. Наши женщины любому басурманскому воину фору дадут.

- Следующий заезд. Арабские скакуны. Подготовится наездникам на лошадях башкирской породы. - объявляет диктор на ипподроме...

Станица Вольная - типичный казачий хутор неподалеку от небольшого крымского местечка Белогорск в окрестностях Караби-яйлы. Конюшни на несколько десятков голов породистых лошадей, фруктовые сады, дома поселенцев, гостиница на берегу реки Бурульчи - и на сколько хватит глаз обширная территория - альпийских лугов - приспособленная под ипподром. Породистые кони пасутся прямо здесь же - под открытым небом, сбиваясь в небольшие табуны перемещаются к горизонту и обратно. Нет, нет, да и принесет эхо раскатистый окрик погонщика.

- Вот пример нормальной казачьей жизни, человек не оторван от земли, - атаман объединения "Слава и воля" Александр Палочкин удовлетворенно потирает руки.

- Человек живет на земле, кормится с земли и развивает казачью культуру. А место то какое... Увидеть скачки - и если не умереть, то уж точно долго находится под впечатлением: кайма синих, покрытых дымкой гор на горизонте, буйство весенней зелени - девственная природа. Казаки основательно закрепились в этой долине - выходили заброшенные яблочные сады, вычистили пруды, углубили русло горной речки. Атаман хутора Иван Соленый проводит небольшую экскурсию для гостей.

- Место здесь особенное - здесь всегда знатные лошадники жили. Еще до революции в тридцати километрах отсюда в греческом поселении Карачоль, на праздник равноапостольных Константина и Елены, 3 июня, устраивали самые большие в Крыму скачки - и приз был очень солидный - породистый рысак. Приезжали со всего юга Тавриды и православные и мусульмане - но побеждали, естественно, казаки, кто как ни они лучшие наездники. В шестидесятых сюда завезли американских мустангов - три стада выпустили на Караби - самый смелый сельхоз эксперимент тех лет - кони жили в диких условиях. Лучшая декорация для фильмов - здесь и "Всадника без головы снимали" и другие известные советские вестерны. Когда в эти места стали возвращаться Татры - обустраивать свои шалманы - на лошадей объявили настоящую охоту - убивали, разрубали на две части - заднюю забирали на шурпу. Здесь недалеко агрофирма в Зеленогорске - специализированное хозяйство - так вот, пришлось колхозникам конюшни строить. Надои кумыса, конечно, упали, но вот поголовье сохранить удалось... Под кронами яблонь атаманы располагаются на координационный совет.

- Знаешь, - крепкий парень в камуфляже тычет мне кулак под ребро, - почему казакам не дают землю? Потому что если пустим корни, то русских с этой земли, уже никогда не сдвинуть, тем более что земля эта полита кровью наших предков. Этого враги и боятся.

- А кто враг-то?

- Все, кто выступает против славянского населения, а значит и против нас...

На координационном совете казаки обсуждают программу мероприятий на ближайшее время - весна и начало лета - время детских полевых лагерей - в середине мая в горы уходят кадеты из Белоглинки, джуры - молодые казаки - из Алупки и Севастополя. В поход приглашены дети: победители олимпиад в школах Крыма по истории и культуре казачества. Определились с местом. В ближайшее время летний курень разобьют ялтинцы в районе Ай-Петри. У взрослых - своя программа - чествование ветеранов, охрана общественного порядка во время праздничных мероприятий в Севастополе, встреча на высшем уровне с российской казачьей старшиной. В Крым с официальным визитом прибывает делегация казаков Дона и Кубани.

- Низкий поклон от верующих, и благодарность от всех нас - тем атаманам, которые приняли участие в крестном ходе "Под звездой Богородицы", - берет слово председатель координационного совета Анатолий Кусливый. - Охрана общественного порядка была проведена на высшем уровне. Некоторые казаки изъявили желание дойти с иконой до Москвы... В этот раз в координационный совет вступили еще четыре атамана - казаки познакомились как раз во время крестного хода на отрезке пути Бахчисарай - Симферополь. А на выезде из хутора любителей быстрой езды поджидала обшарпанная "канарейка" из Белогорска с нерусскими гаишниками - тормозили всех проезжающих, обнюхивали - и... отпускали. Незадача - ни одного пьяного...

Впервые опубликовано в газете "Русичи",
г.Севастополь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрко Рубака:
Навеки с Россией
В Симферополе прошел III Международный форум казачьей культуры
30.06.2008
"Какой же русский не любит..."
В Белогорском районе Крыма прошли третьи казачьи конно-спортивные игры
27.05.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-04 13:24
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-04 12:48
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-04 12:17
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-04 12:13
Недостойно историка
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-04 12:01
Пресс-конференция: «Канцерогены на прилавках - риски для каждого»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-04 11:43