Выборы в Южной Осетии проводились неправильно (фельетон)

Инал Плиев 
Южная Осетия 
0
24.05.2008 78
Да, именно так. К сожалению, южные осетины настолько отстали от жизни, что даже не сумели правильно проводить выборы, начиная с 1990 года. Это произошло из-за того, что мы не знаем современных европейских стандартов. А между тем, в XX веке европейское избирательное право шагнуло далеко вперед.

Каковы же основные ошибки, которые допускала Южная Осетия?

В первую очередь следует отметить соблюдение выборного законодательства. Наивные осетины простодушно полагали, что обеспечение порядка и спокойствия в день голосования соответствует более объективному отражению мнения избирателей. Это неправильно. Надо брать пример с других стран. Вот, например, Грузия. Джордж Буш назвал ее "маяком демократии". День выборов там изобиловал массовыми драками и беспорядками. Считается, что в такой обстановке избирателю легче сосредоточиться и взвесить все доводы и контрдоводы кандидатов.

Неправильно организовали в Южной Осетии и работу избирательных участков. Здесь также необходимо учитывать опыт Грузии. Так, если в Южной Осетии (по непонятной причине) не позволяли одним и тем же людям голосовать больше одного раза, то в Грузии к вопросу подошли с современных позиций, рачительно и рационально: здесь десятки автобусов развозили избирателей по избирательным участкам, и они голосовали там и тут, тут и там. Простенько, но со вкусом. Зато другие избиратели смогут спокойно заняться своими домашними делами.

В то время как юго-осетинским избирателям приходится самостоятельно ставить отметки в избирательном бюллетене (что является, несомненно, тяжким трудом), власти Грузии в своей заботе об удобстве граждан, приняли правильное решение и даже в этой мелочи пошли навстречу нуждам трудящихся. На некоторых избирательных участках представители правящей партии мешками забрасывали бюллетени в урны (чтобы лишний раз не напрягать избирателей), а в Самегрельском районе 200 якобы неизвестных разгромили избирательные участки - понятно, что в целях повышения эффективности электоральной системы.

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили есть чему радоваться. Он гордо назвал эти выдающиеся достижения грузинской демократии "открытой демократической системой" и призвал осетин и абхазов присоединиться к ней.

Большой ошибкой участковых избирательных комиссий Южной Осетии было то, что их члены не избивали оппозиционных кандидатов. На это во время следующих выборов следует обратить особое внимание. Вот в Грузии женщины из участковой избирательно-избивательной комиссии вежливо набросились на оппозиционного кандидата Кобу Давиташвили и культурно отлупили его туфлями. Наверно, эти туфли были европейского производства, - иначе чем объяснить более чем благосклонное отношение европейских представителей к этим выборам?

Да, многому еще придется учиться Южной Осетии, если она хочет быть по-настоящему демократической страной. Есть и более существенные моменты, решить которые нам будет непросто, но ради торжества демократии, видимо, надо будет постараться. Речь идет об убийстве оппозиционного агитатора. Кто его знает, признала ли бы ПАСЕ легитимными выборы в Грузии или не признала, если бы не был убит Геронтий Кация, цивилизованно застреленный в день голосования из охотничьего ружья в Цаленджихском районе (Западная Грузия).

Один из лидеров оппозиционного блока Давид Гамкрелидзе, заявил, что речь идет о "прямой расправе с оппозицией", но серьезный Матиас Йорши и другие серьезные наблюдатели от ОБСЕ, ПАСЕ и других серьезных европейских организаций серьезно заявили: "серьезных нарушений не выявлено". Они это сказали с серьезным видом. Заранее серьезно тренировались, репетировали, чтобы самим не рассмеяться, когда будут это говорить.

Поэтому предлагаю: исправить порочную практику проведения честных выборов, разрешить фальсификации и махинации во время выборов, заранее организовать команды для драк в день голосования, срочно закупить для всех женщин - членов избирательных комиссий Южной Осетии бойцовские туфли европейского производства, а насчет последнего: что ж, чего не сделаешь во имя демократии: Устроим клоунаду, фарс, цирк, избиения, убийства, - ведь именно в этом заключаются современные европейские стандарты проведения демократических выборов! Тогда, глядишь, европейцы нас и признают независимыми, цивилизованными и демократическими.

Только нужна ли нам такая демократия?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Инал Плиев
Все статьи Инал Плиев
Южная Осетия
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
«Эти угрозы вряд ли будут осуществлены»
Грузинские лейбористы объявили о своих планах вернуть Южную Осетию в состав Грузии
04.09.2020
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28