itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Не говорите лжи друг другу..."

Официальное заявление Миссионерского отдела Уфимской епархии о ложной информации, распространенной ИА Regnum

Цензура в СМИ 
0
242
Время на чтение 4 минуты
Мы с недоумением обнаружили новостной материал на ИА Regnum о том, что якобы архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил письмо Дмитрию Медведеву с требованием закрыть несколько телепрограмм на ряде телеканалов: "в "чёрный" список духовно-опасных телевизионных продуктов архиерей РПЦ занес программы "Малахов +" и "Доброе утро" Первого канала, "Секс с Анфисой Чеховой" на ТНТ, а также "Новогодний концерт на НТВ". И все это корреспонденту агентства якобы рассказали в Миссионерском отделе Уфимской епархии...

Такого письма Дмитрию Медведеву не было, как и не было официального интервью корреспонденту ИА Regnum.

Тема письма архиепископа Уфимского и Стерлитамакского директору Первого канала, написанного более года назад (08 ноября 2006 года), и официальная реакция Константина Эрнста на него действительно интересовала в последние два месяца региональных корреспондентов газет "МК", "Труд" и "Комсомольская правда". Скорее всего, так называемый "корреспондент ИА Regnum" скомпилировал свое сообщение из материала "Уфимская епархия выступила против мракобесия на Первом канале", размещенного на сайте "Медиакорсеть" от 12.02.2008. - www.mkset.ru/news/culture/8293. В последнем абзаце этого материала журналистка не совсем некорректно переосмыслила наши слова о том, что некие представители общественности и Церкви (об этом сообщало ИА "Русская линия"), возмущенные развратным "Новогодним концертом на НТВ", направили письмо Дмитрию Медведеву:

"По словам Степаненко, священнослужители и дальше будут выступать против мракобесия на телевидении. В частности, богословы написали письмо Дмитрию Медведеву с просьбой объяснить, каким образом на НТВ стал возможен показ новогоднего концерта, где звезды выступали в крайне неприглядном обнаженном виде". Однако даже в этой некорректной интерпретации нет ни слова о том, что Уфимская епархия направила какое-либо письмо новоизбранному президенту.

Впрочем, мы согласны с совершенной безнравственностью и "Новогоднего концерта на НТВ", и псевдопросветительских программ на ТНТ и НТВ, касающихся темы сексуальных отношений - это пропаганда блуда, грязные сплетни и нездоровые откровения. Это не душеполезно смотреть добропорядочному взрослому человеку, их же зрителями становятся дети и молодежь. Мы поддерживаем негативную реакцию ряда экспертов и общественности на психически и нравственно деструктивные мультфильмы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа" на канале "2х2". Недопустим показ телевидению порнографических фильмов, как это частенько делает СТС под видом "модного кино". Напомним также, что архиепископ Никон не раз выступал против рекламы в СМИ проституции и абортов. По нашему твердому убеждению, духовно-нравственная и культурологическая цензура в СМИ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Мы по-прежнему, с великим сожалением воспринимаем длительное существование на Первом канале программы "Малахов+", которую ведет одиозная фигура, известный оккультист и пропагандист оккультно-сектантских, лженаучных и откровенно безумных методов "оздоровления" Геннадий Малахов. Практически во всех его передачах на телезрителей обязательно изливаются в той или иной мере оккультные бредни самого Малахова или приглашенных гостей.

Следует уточнить, архиепископ Уфимский Стерлитамакский в своем письме Константину Эрнсту не требовал закрытия программы "Доброе утро". Вот его непосредственные слова:

"Создатели программы "Доброе утро" периодически потчуют собирающихся на работу россиян откровенно безумным бредом. То показывают уфолога, место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере, с умным видом рассказывающего об имплантантах, внедряемых инопланетянами людям, после чего те начинают раздвигать вокруг себя радиацию (!) на 20 км. То показывают "кармического психолога", заявившего недалекой пациентке, что родинки на ее теле стали результатом того, что она в "прошлой жизни"... была мужчиной, умершем от какой-то казни. То показывают колдунов и целителей, у которых на лбу написано "шарлатаны", с видом научного эксперта рассказывающих, как снять порчу "чисткой чакр", поднять свернувшуюся змеей "энергию кундалини" и т.п. И конечно, как не обойтись без астрологического прогноза! Уже давно доказано, что астрология лженаука, да и интерес к ней уже большинство людей не проявляет. Зачем с телеэкрана вещать оккультные, высосанные из пальца сказки о баранах и водолеях?!"

К сожалению, из ответа Константина Эрнста видно, что самодовольная руководящая "элита" канала просто проигнорировала все замечания архиепископа Никона. Присланный ответ можно охарактеризовать поговоркой "В огороде бузина, а в Киеве дядька": архиепископ Никон пишет об оккультизме и засилье шарлатанов, Константин Эрнст - о просветительском характере рубрик "ОТК", "Полезные советы" и "Адвокатские истории", к которым нет никаких претензий. И как следствие этого, увы, и год спустя создатели программы "Доброе утро" по-прежнему отличаются нездоровым интересом к различным оккультным и аномальным явлениям, которые преподаются в явно благожелательном контексте. Не прекратились и астропрогнозы, высосанные из пальца астрологами-"просветителями".

Показательно, спустя некоторое время после вышеупомянутого письма по Первому каналу вышла передача, положительно рассказывающая об учении болевшего шизофренией Порфирия Иванова, которого в свое время духовно недалекая советская техническая интеллигенция превратила в "великого учителя" и организовала вокруг него секту. Адептами его секты, которые пытаются преподнести "Детку", как некую чудодейственную программу оздоровления, многое умалчивается, например, что Порфирий Иванов в своем безумии называл себя воплощением "Бога-Отца" и т.п.

Кстати, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям А.Ю. Романенко, которому также было направлено письмо, полностью расписался в своем бессилии:

"К сожалению, погоня за высоким рейтингом, сулящим коммерческую выгоду, заставляет руководителей некоторых телекомпаний переходить порог допустимости в соблюдении общепризнанных норм этики и морали, не нарушая при этом законодательства о средствах массовой информации. Именно по этой причине нельзя привлечь к ответственности авторов данных программ, о которых вы пишите". Для чего тогда существует агентство, если оно не может своим авторитетом повлиять на характер телевещания телекомпаний, если таковое становится безнравственным и псевдонаучным?!

Нас не может не радовать интерес СМИ к религиозной тематике вообще и к Русской Православной Церкви в частности, к ее инициативам и желанию сделать наше общество духовным и высоконравственным. Мы положительно оцениваем, что в последние несколько месяцев в СМИ активно обсуждается проблема безнравственных программ на телевидение и возможность введения определенной общественной цензуры. Однако мы бы хотели, чтобы журналисты рассказывали о наших словах и действиях объективно и адекватно, не домысливая ничего ложного - "не говорите лжи друг другу" (Кол.3:9). Лучший способ избежать этого - иметь привычку согласовывать публикации с теми, чьи слова используются в них.
Максим Степаненко,
руководитель Миссионерского отдела
Уфимской епархии Русской Православной Церкви

Впервые опубликовано:
Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 16.03.2008.
http://www.k-istine.ru/other/news-2008-07.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Максим Степаненко
Карма-кагью Оле Нидала: проповедь безбожия, медитативных иллюзий и блуда
Ответ Миссионерского отдела Томской епархии на заявление Буддийского центра Алмазного пути "Карма-кагью" г. Томска
05.05.2009
Томские кришнаиты: ложь, лукавство, нарушение российских законов и агрессия к оппонентам
Полная версия выступления 16 февраля на общественных слушаниях в деревне Кандинка
26.02.2009
Жители Томской области протестуют против строительства кришнаитского капища
Управление Россельхознадзора по Томской области выписало кришнаитам предписание устранить незаконное строительство около д.Кандинка
26.12.2008
Томские кришнаиты строят капище
Жители Калтайского сельского поселения Томского района выступают против незаконного строительства кришнаитского ашрама
03.12.2008
Знаменательный юбилей
Мероприятия, посвященные 150-летию Томской духовной семинарии, торжественно закончились
09.10.2008
Все статьи Максим Степаненко
Цензура в СМИ
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Вавилонская башня Калужской области
Органы власти и центральные СМИ продолжают насаждать антирусскую «культуру»
21.07.2022
Косплей Калуге
Типичный пример, как за государственный счёт воспитываются будущие сокрушители страны
19.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.08.2022 16:56
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.08.2022 16:36
Деньги мужчин – отдать женщинам: чиновники озвучили план
Новый комментарий от Человек
11.08.2022 16:18
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Екатерина Х.
11.08.2022 15:59
Три топора Донбасса: город-герой Горловка
Новый комментарий от Григорий Калюжный
11.08.2022 15:52