Патрик стал Стефаном

Французский полковник Патрик Барио принял православие в монастыре Высокие Дечаны

0
02.02.2008 75
... Вечер накануне Святого Саввы. Патрик Барио стоял, затаив дыхание в порте церкви Дечан, пока голос монаха Иллариона раздавался в стенах монастыря. Босой, в тонкой белой льняной рубахе, этот полковник французской армии в отставке выглядел почти нереально, когда вслед за отцом Илларионом повторял слова Святого таинства крещения, которые навсегда связали его с сербами и Сербией. Те святые слова явились исполнением желания этого француза, желания, руководившего им с того самого дня, когда он первый раз вошел в православный монастырь - стать православным.

Крещение Патрика БариоОколо тридцати сербов из анклавов Косово и Метохии толпились вокруг него, чтобы поздравить. Тени людей от пламени свечей чудесно танцевали на фресках.
- Спасибо... - прошептала ему на ухо старушка, целуя его.
- Будь здоров, - сказал ему человек из Великой Хочи, пожимая руку.

- Спасибо всем вам, что вы были со мной в этой моей жизни, в самый радостный ее день, что были свидетелями исполнения моего самого большого желания, - ответил им Патрик на французском. Его крестный отец Бранко Ракич, профессор Юридического факультета в Белграде, выбрал для него имя Стефан. Удивительно, но то, что он не очень хорошо знает сербский, а собравшиеся сербы не знают французского, нисколько не мешало им понимать друг друга.

Ночь уже полностью окутала Косово, когда праздничный ужин в честь Патрика-Стефана завершился в Дечанах. Поцеловав руку владыке липлянскому Феодосию и другим дечанским монахам, он отправился в сербский анклав Великая Хоча, вблизи Ораховца. Там, в кромешной тьме его ожидало почти все село, собравшееся около у приходского дома. КФОРовцы, взобравшиеся на свои бронемашины, пытались пробить тьму прожекторами. Гостеприимным хозяином его поджидал отец Миленко. В трапезной прихода местные жители похлопывали Патрика по плечам, целовали, поздравляли... Спорили, в чьем доме он остановится.

В споре, недаром, что самый громкоголосый, победил Божа. Довольный он побежал домой, сообщить, чтобы грели дом и готовили гостю кровать. После ужина отец Миленко прочитал молитву. Француз Стефан, как и остальные, перекрестился.

- Для меня Сербия главная страна после моей родины. Поэтому я чувствую, что принадлежу к сербскому народу, - говорит Патрик, и признается, что не знает наизусть текст французского гимна, но отлично знает все слова песни "Тамо далеко"...

- Я думаю, что сербы это люди, которых невозможно поработить. Люди, любящие свободу и борющиеся за нее. Я думаю, что Европа сегодня свободна благодаря сербам, потому что они всегда боролись против любого облика фашизма, - объясняет он дальше, почему влюбился в сербов.

С Дечанами он связан особо, потому что здесь он впервые ощутил себя настоящим христианином.

- Первые контакты с сербами у меня состоялись в 1993 году, когда я в качестве врача французской армии в составе UNPROFOR прибыл в Краину. Там я увидел правду о сербском народе. Так у меня возникла необходимость помочь ему, - объясняет он.
Патрик говорит, что не мог забыть о сербах по истечении мандата в международной миссии.

- Перед бомбежками в 1998 году я добровольно отправился в Косово и Метохию, и работал в больнице в городе Печ. Тогда я и решил принять крещение, - говорит Патрик Барио.

- То, что я увидел, усилило то мое решение. А произошло это здесь, в Дечанах.

Патрик Барио, врач-токсиколог, родившийся в небольшом городке на юге Франции, говорит, что продолжит бороться за то, чтобы истина о сербском народе наконец стала доступна всем. Этому будет посвящена его новая книга о Косово и Метохии, которая скорая увидит свет.

При расставании он сказал, что надеется на встречу в Косово в следующем году, когда он будет праздновать славу святого, имя которого принял при крещении, - Святого Стефана Дечанского.

http://www.glas-javnosti.co.yu/clanak/glas-javnosti-29-01-2008/patrik-postao-stefan
Бранкица Ристич, "Глас jавности", 29 января 2008 года
Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20