Антирусская память чиновников от культуры

Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калининград)

Новости Москвы 
0
138
Время на чтение 6 минут
В студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня".
Летом прошлого года мы рассказывали об одном забытом юбилее - 250-летии победы Русского воинства над Прусской армией при Гросс-Егерсдорфе. Напомним, что юбилей этой победы, весьма значительной в военном и политическом отношении для России, был отпразднован более чем скромно. В отличие от других прошлогодних "военных" юбилеев, связанных с прошлым нашей области - 200-летием тяжелого поражения русской армии под Фридландом и, названного современниками и военными историками - "позорным", Тильзитского мира. В пышных мероприятиях, посвященных военным и политическим поражениям России, в прошлом году участвовали и солидные когорты реконструкторов, воспроизводивших ход сражений, и "высокие" зарубежные гости. Были и концерты, и фейерверки с салютами. Даже поп-идол Дима Билан поучаствовал. Организовывались все эти мероприятия с одобрения и при непосредственной поддержке областных чиновников от культуры. И планы мероприятий Минкульт составлял и утверждал, и сметы расходов и, само собой, финансирование.

Понятно, конечно, что предложения об организации этих торжеств поступали, скажем так, - "снизу", но в органах культуры эти инициативы нашли безусловную и горячую поддержку. В отличие от других "низовых" инициатив...

Ну, к примеру, празднование 250-летнего юбилея победы русской армии при Гросс-Егерсдорфе, имевшей огромное историческое значение, несмотря на многочисленные обращения и выступления историков, журналистов, несмотря на просьбы властей Черняховского муниципалитета, на территории которого расположено это "поле русской славы", осталось без внимания областных властей. Замминистра культуры Попов тогда заявил, что в Москве и так уже искоса смотрят на всяческие торжества, проходящие в нашей области, а своих денег на проведение торжественных мероприятий по случаю юбилея Гросс-Егерсдорфской победы как-то в бюджете предусмотреть и забыли. Не проявил интереса к этому юбилею и губернатор области Георгий Боос, сказавший на заседании совета по культуре, на котором некоторые его члены попытались было поднять эту тему, что "денег на праздники в этом году и так выделено достаточно". А министр культуры Андреев на обращение Калининградского регионального общественного движения "Калининградский патриотический форум" по вопросу проведения мероприятий, посвященных 250-летию со дня сражения, ответил, что, дескать, раз поле сражения под Гросс-Егерсдорфом находится на территории Черняховского муниципалитета, то пусть тамошние власти всё и организуют.

В конце концов, празднование юбилея провели исключительно силами энтузиастов и руководства Черняховского муниципалитета.

Казалось бы, чиновникам от культуры следовало извлечь урок из "конфуза", случившегося с празднованием юбилея Гросс-Егерсдорфского сражения. И постараться реабилитироваться. Тем более и возможность для реабилитации была просто прекрасная. Приближался очередной, еще более значимый юбилей истории России и нашего края, - 250-летие вхождения Пруссии в состав Российской империи в качестве провинции.

22 января 1758 года русская армия генерала Фермора торжественно вступила в Кёнигсберг, начав отсчёт четырёхлетнего пребывания Пруссии в составе Российской империи.

Более четырех лет город находился в российском подданстве, жители Пруссии, в том числе и известный философ Иммануил Кант, дали присягу на верность российской императрице Елизавете.

Юбилей этот, согласитесь, для нашей области далеко не рядовой. И в свете последних заявлений высших государственных лиц России о том, что необходимо воспитывать граждан-патриотов, и о том, что историю нашей Родины надо изучать именно с позиции патриотизма, было бы вполне резонно предположить, что областные власти и власти Калининграда побеспокоятся о достойном праздновании столь знаменательного события, прямо скажем, общероссийского масштаба.

Какой замечательный повод предоставлялся властям и чиновникам от культуры, чтобы показать на деле, как они занимаются укреплением российского присутствия посреди Евросоюза, воспитанием патриотизма в наших детях, как заботятся о сохранении памяти о наших великих предках.

Но ни правительством Калининградской области, ни Мэрией Калининграда никаких праздничных мероприятий, посвященных этому славному юбилею, запланировано так и не было.

Выглядит это более чем странно, ведь еще летом прошлого года общественность, историки, журналисты не раз "напоминали" властям о приближающемся юбилее.

К примеру, Калининградское региональное общественное движение "Калининградский патриотический форум" еще в сентябре прошлого года обратилось с письмами в адрес полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Клебанова, Губернатора области Бооса, председателя облдумы Булычева, мэра Калининграда Савенко, с просьбой достойно отметить этот юбилей. И не только просила, но и предлагала конкретный план торжественных мероприятий. Среди них вот такие:

- создать в Калининграде мемориальный комплекс, посвященный вступлению российской армии в Кенигсберг в 1758 году;
- установить в Калининграде памятники всем губернаторам Пруссии с обустройством прилегающей территории;
- провести торжественные мероприятия, включающие реконструкцию таких исторических событий, как вступление русской армии в город, вручение ключей от города, принесение присяги жителями;
- провести праздничный концерт с выступлением лучших российских исполнителей патриотической песни;
- обеспечить проведение в музеях города выставок, посвященных пребыванию Пруссии в составе Российской империи;
- осуществить переименование нескольких улиц Калининграда, присвоив им имена всех российских губернаторов Пруссии;
- обеспечить изучение школьниками Калининградской области истории этих важных событий, как в рамках регионального компонента образования, так и путем ознакомления молодежи области с местом сражения при Гросс-Егерсдорфе, музейными экспозициями, проводимыми в рамках празднования юбилея;
- обеспечить выпуск серии передач и публикаций в региональных СМИ, посвященных Семилетней войне, освещению праздничных мероприятий.


Согласитесь, победа в Семилетней войне, принесшая всемирную славу России - событие общероссийского и международного значения, пример для подражания потомкам и воспитания чувства патриотизма у молодежи!

В общем, времени подготовиться и провести празднование юбилея у областных и городских властей было более чем достаточно. При верстке бюджета на 2008 год в разделе "Культура" вполне можно было заложить достойную сумму на проведение праздничных мероприятий. Однако никаких средств на эти цели выделено не было. На культуру в 2008 году в бюджете области предусмотрено более 275 миллионов рублей. Неужели из этой суммы нельзя было выделить средства на празднование юбилея?
Получается, что - нельзя было? Или кому-то очень не хотелось?

Вопросы риторические, ибо юбилей прошел, а никаких праздничных мероприятий ему посвященных, ни областным Минкультом, ни городским управлением культуры, так и не было проведено. Предложения "Калининградского патриотического форума" были чиновниками от культуры попросту проигнорированы. Не верите? Тогда послушайте, что ответил на них Министр культуры областного правительства Андреев:

"Министерство культуры поддерживает предложения о проведении музейных выставок, научно-практических конференций, других памятных мероприятий. При этом в целом поддерживая предложения Калининградского патриотического форума считаю, что для принятия решения требуется более широкое обсуждение представленной программы, в том числе на Совете по культуре при Губернаторе Калининградской области, так как предлагаемый масштаб и формы празднования затрагивают не только культурологические, но и политические аспекты, поскольку территория бывшей Восточной Пруссии не идентична территории Калининградской области и это может затрагивать интересы сопредельных государств Польши и Литвы".

Испугались, понимаешь, в областном Минкульте, "реакции" Польши и Литвы. Однако что-то не видно "реакции" Минкульта на сепаратистские заявления и действия местных и иностранных радетелей "возрождения прусского национализма" и "прусской культуры". Как нет реакции этого ведомства и на "про-немецкие" региональные учебники "История западной России", как нет реакции на деятельность различных зарубежных "фондов", финансируемых западными спецслужбами, таких, к примеру, как развернувший активную деятельность некий "еврорегион "Неман"", куда сбежались многие известные либеральные соискатели грантов.

Нет, мы, конечно, не предлагаем чиновникам Минкульта выступать с официальными "нотами протеста" против всех этих антироссийских и антинациональных "проявлений", но на фоне активности сепаратистов, кому как не культуре нести в массы контр-пропаганду, пропаганду российской истории, российской идентичности жителей Калининградской области, всеми силами способствуя укреплению связей нашего эксклава с матерью-Россией.

Но вместо этого - молчание. Ну что ж, молчите? Думаете, что вам это сойдёт с рук? У нас к вам есть вопросы. Например, такой: по какому принципу чиновники от культуры выбирают даты, достойные и недостойные памяти? Или такой: по какому праву несколько человек из Минкульта и Совета по культуре при губернаторе области "прихватизировали" право решать, какие события истории России и Калининградской области достойны празднования, а какие - нет? Или вот такой: почему министр культуры Калининградской области опасается политических аспектов празднования побед русской армии? Михаил Анатольевич! А как же 9 мая 1941 года или новый праздник - 4 ноября, когда, кстати, мы здорово побили наших соседей поляков? Как вы себя чувствуете в эти дни? Вам тоже неловко перед немцами или поляками?

Устояв перед искушением закончить эту передачу неприличными словами в адрес министерства культуры, мы хотим закончить передачу фразой домкома Швондера из второй главы романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце": "Это какой-то позор! Это позор, Георгий Валентинович Боос, это позор, Михаил Анатольевич Андреев, это позор, Светлана Геннадьевна Сивкова!"

Очень надеемся, что настанет время, когда с "заблудившихся" в истории собственной страны чиновников от культуры строго спросят за всю их забывчивость. Снимут они как-нибудь телефонную трубку, а там вышестоящий голос им скажет такое, после чего они не своим голосом вымолвят:
"Это какой-то позор!".
С Вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
18.09.2025 21:36
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Человек
18.09.2025 20:50
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 20:32
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2025 17:22
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55