Новый храм Русской Православной Церкви в приморском городе Южной Америки

На курорте Мар дель Плата уже возводят стены нового православного храма!

Мыс Моготэс и его окрестности - район, избранный русской эмиграцией для постоянного проживания. Они долгие годы испытывали недостаток духовного окормления. Ближайшие православные церкви в 400 км в Буэнос-Айресе, Оттуда с трудом приезжали престарелые батюшки РПЦЗ крестить младенцев и отпевать усопших, а венчаться молодые (а также их невенчанные родители) ехали в Буэнос-Айрес. Наконец, и эта дальняя точка русского рассеяния созрела. Волею архитектора Юрия Владимировича Кузнецова, шестилетним мальчиком в начале 50-х привезенного родителями в Аргентину, а теперь занимающего пост архитектора в местном муниципалитете, и узкого круга жертвенных энтузиастов оформился план православного храма. Русские эмигранты сумели убедить руководство в приглядности такой постройки как украшения и одухотворения гостеприимного аргентинского атлантического побережья, символизируя многообразие его духовной жизни, добавляя красочную оригинальную ноту.

В городском журнале отмечается, что проект преисполнен символами, так как православный храм традиционно - целая энциклопедия Веры. В каждом храме присутствует история человечества от падения Адама и Евы до наших дней, включая святых двадцатого века.

Храм строится во имя Царственных Мучеников, и исполнен в строгом следовании канонам. Форма абсиды полукруглая, в воспоминание двух пещер - Вифлиемской и Гроба Господня, западная - заход солнца. Православный купол также не лишен символики, изображая пламя свечи и слова Спасителя: «Вы - Свет Миру». Внутренние стены состоят из полусфер, своды и арки соединяют небо и землю. Стены и своды украсятся сценами из истории христианства. Окна исполняют роль очей, коими храм глядит на мир, но и воспринимает через них Свет и, как и арки, соединяет небесное с земным, объединяя Свет из окон в барабане и молитвенный Свет воженных лампад и свечей.

В проекте есть и минимальное жилье для священника, ризница, гараж. Автобусная линия пока проходит в нескольких километрах от будущего храма. Вокруг комплекса (177,5 кв.м., включая колоколенку) достаточно места для крестного хода.

Все это ждет завершения, прихожан и паломников, а службы (не частые) пока совершаются на походном алтаре. Русские жители, как и немногие греки и сербы, радуются духовному противовесу, и одновременно дополнению церковью славянского клуба «Аврора», где потомки русских, украинцев, белорусов объединились с местными пенсионерами и только что отпраздновали 20-ти летний юбилей клуба очень торжественным обедом и концертом красочного славянского ансамбля песни и плясок. Молодежь эта - уже дети смешанных браков, и по-русски не говорят, но ценят и любят культуру и духовность своих дедов.

Как и всюду, творческое ядро клуба немногочисленно: певица Мария, ее итальянский муж, две дамы хозяйки, сын еврея-одессита с женой - счастливы каждым удачным свершением, жертвуя клубу время, силы и деньги. Где-то в этом и нотка ностальгии по России, «утраченному раю».

Тяга к славянской духовности велика в каждом, кто хоть немного волею судьбы был приобщен к ней. Вспоминается, как при приезде православного священника в поселок, населенный еврейскими семьями, выходцами из России, старый еврей, куривший трубку на пороге своего дома, радостно воскликнул: «Ой, Саррочка, иди скорее сюда! Наш русский батюшка приехал». И эти слова воспринимаются как должное, как радость человека вновь соприкоснуться с тем, что дорого Душе, невзирая на расы и устои.

До того, как Схария, декабристы и их последователи впрыснули яд ненависти в Россию, межнациональные стычки были немыслимы. Будем молить, чтобы каждый раз наново рождающийся Христос вместе с новыми православными храмами по всему миру вернул всем и здравое и доброе разрешение кровоточащих вопросов

А Россия для всех нас всё-таки - дорогая Отчизна.

К статье

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Беликова:
Новый храм Русской Православной Церкви в приморском городе Южной Америки
На курорте Мар дель Плата уже возводят стены нового православного храма!
09.01.2008
Путешествие русских аргентинцев по России
Путевые затки Владимира Дмитриевича и Светланы Ивановны Беликовых. Лето 2006 года.
29.12.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019