Духовный страж совести Русского народа

К 90-летию восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви

Новости Москвы 
0
237
Время на чтение 13 минут
В нынешнем 2007 году Русская Православная Церковь отмечает знаменательную дату - девяностолетие восстановления Патриаршества. Возрождение Патриаршего служения в революционном 1917 году объединило все духовно здоровые силы народа вокруг престола Первосвятителей Московских и оказалось спасительным для Церкви Христовой и Отечества.
Из Послания Святейшего Патриарха Алексия II

В трудные времена, когда нарушается обычный ход жизни, когда жизнь возмущается грандиозными событиями, опрокидывающими в бездну все и вся, когда кругом наступает гибель и отчаяние, Бог посылает в этот мир Своих святых, богатырей духа, людей особого мужества и самоотвержения, подвижников веры и любви, которые необходимы миру, чтобы устоять в истине, чтобы не потерять различение добра и зла, чтобы духовно не погибнуть. И подвиг таких святых исполинов, духовных вождей народа, вероятно, можно назвать самым трудным из всех подвигов.
Из жизнеописания святителя Тихона, патриарха Московского и Всероссийского


Сегодня в своём большинстве, современный человек относится к событиям церковной жизни либо равнодушно, безучастно, либо с внешним любопытством. За редким исключением церковное благолепие и красота воспринимаются как отражение вечной и нетленной красоты мира духовного, невидимого, с которым человека связывает именно Церковь Христова. Мало кто осознает и тот факт, тем не менее бесспорный и исторически доказанный, что весь путь Церкви в земной перспективе - это непрестанное свидетельство об Истине через страдания и подвиг. Церковь воспринимается нередко как институт безвозвратно канувший в лету прошлого, который не имеет никакого отношения к нашей современной жизни. Однако ложность подобных представлений доказывается хотя бы тем, что все эти представления взращены ни чем иным, как революцией 1917 года. Но почему-то редко вспоминается о том, что обе революции принесли русскому народу одно лишь несчастье и нескончаемые беды. Эти революции и воспитали совершенно новое сознание у нашего народа, построенное на духовном невежестве и братоубийственной крови, внушив веру в безнаказанность преступлений против Бога и совести.

В начале 20 столетия об этих бедах предсказывали многие адаманты русского духа. Подвиг особого мужества и самоотвержения несли несколько столпов веры и народного духа, ими были: святой праведный Иоанн Кронштадтский и старцы Оптиной Пустыни, прп. Варсонофий, прп. Анатолий. Именно они постоянно предупреждали о грядущей катастрофе и указывали на пути к её избежанию. Этим единственным путём является покаяние и возвращение к Богу и святой Православной Церкви.

Они прекрасно знали, что человек, лишённый Божественной благодати через богоотступничество неизбежно превращается в волка, хищника, безжалостное и грубое существо. Однако многочисленные чудеса, совершавшиеся Богом по молитвам этих святых, их пламенные сильные призывы к покаянию и стряхиванию с себя дурмана революции, оттянули, но не остановили время краха. И в 1917 году 2 марта произошла национально-государственная трагедия, виной для которой в своём большинстве был сам народ, опьянённый идеей построения "нового счастливого мира": насильственное, путём обмана свержение Государя Николая II. Отверженный народом Государь, отказался от престола во имя блага Отечества и ради того, чтобы своими неимоверными страданиями образумить народное бешенство. Как вспоминают современники событий 1917 года, - революцией, её идеями были охвачены все слои русского народа. Однако чаяния радости сменились массовым пролитием крови, разгулом ненависти, зверства, разврата, хамства и всякого рода бесчеловечия с крайними формами жестокости и насилия над своими же соплеменниками.

Об этих страшных годах пророчески писал М.Ю.Лермонтов:

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь.


Неслучайно святейший патриарх Тихон оценил состояние бывшей империи как "России в проказе". А один из русских мыслителей высказал тогда прекрасную мысль, подтверждающую причины всех ужасов и хаоса, которые несут все эти революции: "Если человеку, одержимому грехом и пороком дать свободу и власть, то грех и зло становятся законом этой ложной свободы".

Святейшему патриарху Тихону и пришлось, по особому промыслу Божию, стать той фигурой в жизни не только Русской Церкви, но и всего русского народа, которая удерживала безумие, сдерживала натиск зла и хаоса, одним своим видом обличала зло, светила измученному внутренней враждой народу.

О значении патриарха для Церкви и России


Патриарх по своему положению в Православной Церкви является не только первым епископом поместной национальной Церкви, но и своего рода видимой мистической фигурой в жизни национальной Церкви. Именно через него всякая национальная и поместная церковь имеет и осуществляет связь со всей Вселенской Православной Церковью. В России ещё до введения патриаршества в 1586 г. митрополиты Киевские и Московские были наделены особыми духовными и политическими правами. Они были духовниками великих князей, их ближайшими советниками по управлению государством, печальниками и ходатаями за народ перед главой государства. Эти же особенности положения митрополитов на Руси перешли и на патриархов. В христианском государстве гражданская власть юридически находилась в состоянии подчинённости Церкви. И это потому, что сфера государства ограничивалась лишь благоустройством внешним, материальным, земным. Но это внешнее и земное имело свой смысл только тогда, когда оно не препятствовало созиданию и спасению человеческой души, а помогало созидать государственную жизнь на евангельских началах. И патриарх фактически должен был наблюдать за тем, чтобы законы государства и его устройство не входили в противоречие с верой, не превращались в орудие разрушения человеческой души. И в этом отношении исторически Всероссийские патриархи были носителями национальной русской идеи, евангельской правды. Мы можем сказать иначе так - патриарх это живой символ независимости Церкви от государства, символ русского народа и его святости. Таковыми были святейшие патриархи 17 столетия и смутного времени: свт. Гермоген и патриарх Филарет, митрополиты Московские: святитель Алексий другие.

Именно поэтому император Петр ?, заражённый чисто западной идеей монархического абсолютизма, упразднил патриаршество и ликвидировал самостоятельность Русской Церкви, незаконно превратив её в орган государственной власти. И потребовалось более двухсот лет, чтобы вернуть России и её народу её святой символ, его духовного отца и вождя.

Но в 1917 году, когда Россия была лишена и законного Богом данного правителя-государя, сиротство русское достигло своего максимального предела. Церковь также была поставлена в совершенно иные условия, по своей сути равные с положением в языческом государстве. Нехристианское государство - это "общество, согласно Аристотелю, которое не знает над собой высшего" [1].

Собор Русской Церкви 1917-1918 годов и патриаршество


После Февральской революции 1917 года Временное Правительство произвело насильственное смещение почти всех высших иерархов Русской Церкви. Оно поставило перед собой задачу произвести настоящий переворот в Церкви, влить в нее струю революционных преобразований, "обновить" ее устои и учение. С этой целью Временное правительство ускорило созыв Поместного Собора в Москве [2]. К счастью, эта дерзкая идея была потоплена Собором Русской Православной Церкви 1917 года, который первой своей задачей поставил восстановление канонического устройства Церкви, восстановление патриаршества. О важности этого деяния так сказал профессор Московской Духовной Академии сщмч. Илларион: "Есть в Иерусалиме "стена плача". Приходят к ней старые правоверные евреи и плачут, проливая слезы о погибшей национальной свободе и о бывшей национальной славе. В Москве, в Успенском соборе, также есть русская стена плача - пустое патриаршее место. Двести лет приходят сюда Православные русские люди и плачут горькими слезами о погубленной Петром церковной свободе и о былой церковной славе. Какое будет горе, если и впредь навеки останется эта наша русская стена плача! Да не будет!"[3].

Другой епископ, участник Собора о необходимости избрания патриарха говорил: "Во все опасные моменты русской жизни, когда кормило церковное начинало крениться, мысль о Патриархе воскресала с особой силой... Время повелительно требует подвига, дерзновения, и народ желает видеть во главе жизни Церкви личность, которая собрала бы живые народные силы" [4].

Заседания Собора проходили под грохот канонады. В начале ноября большевиками был взят Кремль, который подвергся серьёзному разрушению. Повреждён был Успенский собор, значительно пострадал Чудов монастырь, изуродована чудотворная икона свт. Николая на Спасских воротах Кремля. 11 ноября 1917 г. Собор в своём Послании писал: "Великие бедствия постигли уже Родину нашу... Ко всем несчастьям присоединилась великая междоусобица, охватившая Русскую землю. Одна часть войска и народа, обольщенная обещаниями всяких земных благ и скорого мира, восстала на другую часть, и земля наша обагрилась братской кровью. Русские пушки были направлены уже не против врага, но на родные города, не щадя беззащитного населения, жен и детей. Было совершено кощунственное преступление перед православной верой, пред всем православным народом и его историей. В течение ряда дней русские пушки обстреливали величайшую святыню России - наш священный Московский Кремль с древними его соборами...Люди, забывшие Бога, как голодные волки бросаются друг на друга. Происходит всеобщее затмение совести и разума... Священный Собор ныне призывает всю Российскую Церковь принести молитвенное покаяние за великий грех тех своих сынов, которые, поддавшись прельщению, по неведению впали в братоубийства и кощунственное разрушение святынь народных..." [5].

5 (18) ноября в переполненном храме Христа Спасителя, вмещавшем 12 тыс. человек состоялось избрание по жребию Святейшего патриарха Всероссийского. В особый ковчег были вложены имена трёх избранных Собором кандидатов. Он был поставлен перед чудотворной иконой Богоматери Владимирской. По совершении Божественной Литургии сщмч. Владимир, митрополит Киевский поднял крышку ковчега. Из алтаря вышел известный старец-затворник Зосимовой пустыни иеросхимонах Алексий, уже давно отвыкший видеть земное. Он долго молился перед иконой Богоматери. Затем трижды перекрестился и благоговейно по указанию Божию вынул жребий. Митрополит Владимир его развернул и прочел: "Митрополит Московский и Коломенский Тихон"!
Весь хор и народ запели "Аксиос"! [6]

Патриаршее служение Святителя Тихона


Узнав о своём избрании, святитель Тихон не радовался, он осознавал всю невероятную тяжесть ответственности, которая ложится на него, неизбежность того крестного пути страданий и гонений на который уже вступала вся Всероссийская Церковь. И это осознание времени и великой скорби избранным патриархом было выражено в его первых словах: "Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: "Плач, и стон, и горе"... Сколько мне придётся глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении, и особенно в настоящую тяжёлую годину... Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских, и предстоит умирать за них во вся дни" [7].

7 ноября Владыка Тихон прибывает в Троице-Сергиеву Лавру, где молится прп. Сергию Радонежскому, испрашивая благословение Святого игумена и печальника земли Русской на предстоящее неимоверно тяжёлое служение народу и Церкви в сане Первосвятителя.

21 ноября (4 декабря) в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная интронизация митрополита Тихона в Великого господина и отца русского народа Патриарха Всероссийского. В глубоко проникновенном слове Святейшего Патриарха звучала и радость и глубокая скорбь. Радость - за осуществление чаяний многих русских людей о восстановлении патриаршества, а скорбь - из-за "грозных дней, среди огня и орудийной смертоносной пальбы". "Вероятно и само оно, - говорил о патриаршестве Святитель, - принуждено будет прибегать к мерам запрещения для вразумления непокорных и для восстановления порядка церковного" [8]. Святитель Тихон по окончании службы вышел на Красную площадь. Увидев его, многие москвичи падали на колени и плакали. Слышны были народные вздохи: Отец наш, заступник, помолись за нас! С окончанием торжеств началось мученическое восхождение патриарха Тихона на свой Крест. Уже в Новогоднем Послании Святитель Тихон размышляя о процессе ускоренного и бездумного построения нового государства и о неминуемом вреде всех преобразований, писал: "Минувший год был годом строительства Российской державы. Но увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт Вавилонского строительства?.. Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие его, напрасно рано встают и поздно просиживают. Это исполнилось в древности на Вавилонских строителях. Сбывается днесь и воочию нашею. И наши строители желают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир, и даже народы гораздо более нас культурные. И эту высокомерную затею их постигает та же участь, что и замыслы Вавилонян: вместо блага приносится разочарование. Желая сделать нас богатыми и ни в чем не имеющие нужды, они на самом деле превращают нас в несчастных, жалких, нищих и нагих. Вместо так ещё недавно великой, могучей, страшной врагам и сильной России, они сделали из нее одно жалкое имя, пустое место, разбив ее на части, пожирающие в междоусобной войне одна другую...". Эти слова Святителя Тихона не потеряли своей актуальности и поныне, поскольку сущность стремлений современного человека не изменилась, она лишь приобрела несколько иной оттенок и форму. "И вся эта разруха и недостатки оттого, - подчёркивал Святейший патриарх Тихон, - что без Бога строится ныне Русское государство..." [9].

Все семь лет патриаршества Святителю Тихону по долгу духовного вождя русского народа приходилось обличать зло, пытаться прекратить кровопролитие и хищничество, сохранить в русском человеке веру в Бога и его подлинный духовно-нравственный облик. Забота о других, о Церкви заставляла его напрягать все свое терпение и других побуждать к тому, чтобы во имя главной и единственной цели - спасения Русской православной Церкви, соблюдения ее в незапятнанной чистоте от всяких духовных соблазнов - поступиться всем внешним, все претерпеть, жертвовать ореолом собственной личности - словом, все и самого себя отдать в жертву Церкви. И сделать это ему удавалось. Неслучайно искусственно созданный советской властью голод в Поволжье в 1922 г., который унёс более 6 миллионов людей, лишь стал периодом очередного подъёма авторитета Святейшего патриарха Тихона и других иерархов Русской Церкви. Они жертвовали всем чем могли, даже собственной жизнью. И именно эта активность свт. Тихона, проявление деятельной любви Церкви к простым русским людям заставила вождей советского государства поднять жесточайшие массовые репрессии на духовенство. Ненависть богоборческой власти к святителю Тихону как носителю русской идеи, идеала русской святости была столь велика, что в 1923 г. его сначала приговаривают к расстрелу, который был заменён под давлением из-за рубежа на домашний арест, а в 1924 г. совершается попытка покушения на жизнь Первосвятителя. Однако же уже в 1925 г., когда Святейший Патриарх Тихон находился в больнице на лечении его все же отравили [10]. Тем не менее, смерть патриарха вылилась в национальное торжество. На похороны патриарха прибыло более ста тысяч людей. Он стал и по смерти своей символом подлинной России.

"Не потому ли народ так любил своего святителя, - писал князь Г.Трубецкой, - что в его облике отражались наиболее дорогие ему черты русского религиозного идеала: смирение, незлобивость, простота, благостность и добродушный юмор. Из глубины веков на нас как будто выглянула Святая Русь" [11].

И это служение продолжали последующие патриархи русской Православной Церкви, стремясь следовать заветам святителя Тихона и хранить в своём сердце его облик.

Патриаршее служение сегодня


В наше время, к сожалению, очень часто можно услышать критику в адрес нашего Святейшего Патриарха. То и дело появляются личности, которые выкрикивают различные обвинения, основываясь зачастую на не проверенных фактах. Сегодня вообще очень мало тех, кто ощущает ответственность за преподносимую информацию. Ничего не стоит отослать человека, указать на какой-либо путь с уверенностью на лице, но на самом деле, при полнейшем незнании того, куда он ведёт. Сообщить под видом достоверного, совершенно непроверенное, не задумываясь о последствиях, которые не замедлят прийти. Люди перестают думать. Страстно прилепившись к какой-нибудь, пусть даже совершенно верной идее, многие начинают действовать как раскольники, продвигая понравившуюся идею всеми доступными методами. Но, как известно, страстный ум не способен логически правильно и до конца последовательно мыслить. Уму непостижимо, до чего мы разобщены и разделены между собой! Мы спешим поднять шум, сами не разобравшись до конца в поднимаемых проблемах, взаимно обвиняем друг друга во всевозможных грехах, занимаемся словесной перепалкой вместо того, чтобы исправлять в первую очередь свой собственный ум порабощённый греху, стараться действовать сообща, снисходить к немощам друг друга избегая лишь компромиссов касающихся существа вероучения. В этом и заключается соборность: по-евангельски носить тяготы друг друга и исправлять допущенные ошибки сообща, а не взаимопротивопоставляться. Ведь никто не застрахован от ошибок! Давайте вспомним о том, что мы принадлежим Православной Церкви, которая не имеет и не может иметь непогрешимых авторитетов среди людей и учреждений земных [12]. Нельзя представлять идеальной земную часть Церкви, отделяя её от Церкви Небесной. И Патриархи ошибаются, являясь в сущности людьми, у которых есть немощи и земное несовершенство. Но они, находясь на исключительно ответственной и высокой ступени церковно-иерархического служения, подвергаются в сотни раз более сильным испытаниям. Святейший Патриарх Алексий I о вступлении святителя Тихона на Всероссийский патриарший престол в 1917 году писал: "Но при каких чрезвычайных обстоятельствах совершилось у нас возрождение патриаршества и какой поистине крест воздвиг на свои рамена новый Патриарх!" [13].

Точно также и сейчас, только патриарший крест стал ещё более тяжёлым и неподъёмным. Наш Святейший Патриарх естественно может в чём-нибудь ошибаться, но разве имеем мы право Его осуждать, и, тем более, обвинять открыто и крикливо? Для этого существуют соответствующие богоустановленные методы и правила. Не берём ли мы самочинно на себя то, чем не обладаем? Сейчас такое тяжёлое время, Церковь входит в такой тревожный период истории, что нужно поистине особенно дорожить друг другом, снисходить и исправлять с особенной бережностью и терпением обоюдные погрешности и недостатки, указывать на ошибки, но не оскорблять друг друга, стараться быть как можно ближе друг ко другу и быть готовыми пожертвовать собой ради спасения других, пренебречь своим мелочным самолюбием, не жить в своё удовольствие.

Святейший Патриарх Алексий I в одном из писем так характеризует современное ему тревожное положение церковно-государственных отношений: "По всему видно, что Святая Церковь наша вступает в полосу тягчайших бедствий и злостраданий и что нам, архипастырям и пастырям, предстоит много скорбей и лишений, и страданий, быть может. Тому, кто верует, что, по слову Божию, Церковь Христова неодолима и что нынешняя, земная жизнь каждого человека есть лишь скорбная и неизбежная малая частица вечного бытия, можно этим утешаться, и надо только просить у Господа до конца остаться Ему верным и не изнемочь под тяжестью Креста" [14]. Если честно посмотреть на нынешнюю ситуацию, то мы вынуждены признать, что едва ли что-то исправлено в светском мире из тяжелейших ошибок прошлого. Поэтому эти слова Патриарха Алексия I актуальны и сегодня. Мы же в свою очередь должны просить Бога о ниспослании Святейшему Патриарху Алексию II всесильной и благодатной Его помощи "право править слово истины".

Иеромонах СИМЕОН (ГАВРИЛЬЧИК), насельник Свято-Троице-Сергиевой Лавры,
В сокращённом виде статья была опубликована в предпоследнем номере газеты "Сергиевские Ведомости" (Сергиев Посад).


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Зызыкин М.В. Патриарх Никон и его государственные и канонические идеи. М., 1995, с. 296.
2. Митрополит Иоанн (Снычев). Русь соборная. Очерки христианской государственности. СПб., 1995, с. 153-154.
3. Цит. по: Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви. М. 1996, с. 30.
4. Из "Послания Святейшего Патриарха Алексия всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с 90-летием восстановления Патриаршества в Русской Церкви" от 18 ноября 2007г.
5. Регельсон Л. Ук. соч., с. 36-38.
6. Божий избранник. Крестный путь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. М., 1990, с. 51-52.
7. Там же, с. 53.
8. Там же, с. 57.
9. Архипастырь страждущей Руси. Святитель Тихон, Патриарх Московский. Слова, послания, письма. М., 2004, с. 107.
10. Божий избранник.., с. 147.
11. Там же, с. 200.
12. См. Письма Новоселова.
13. Письма патриарха Алексия своему духовнику, 15 ноября 1917 г. М., Изд. Сретенского монастыря, 2000, с. 98.
14. Там же, с. 91-92.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 06:41
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43