
Но почему местом встречи выбран именно остров? Презентуя новый проект, его инициатор и режиссер руководитель "Лествицы" протоиерей Игорь Собко объяснил: "Немало христианских поэтов и писателей сравнивали человеческую жизнь с морем. Житейское море очень бурно и часто в его водах встречается много разных потоков. Одни из них несут грязь и мусор, другие - теплое течение. Но есть острова - оазисы, которые служат нашим утешением. И, безусловно, главным оазисом в культуре является мир классической музыки".

Творчество многих русских и украинских композиторов питалось культурой, созданной православным мировоззрением и поэтому нет ничего странного в том, что рассказ о церковном православном празднике может сочетаться с произведениями классической музыки, специально не написанными к данному событию, но по духу, помогающими нам понять его. Именно это является главной мыслью нового проекта, которую пытались донести многочисленным зрителям академический симфонический оркестр Днепропетровской областной филармонии и хор мальчиков "Вересень", и сценарист и ведущий концерта - бакалавр теологии из Москвы Иван Дяченко.

Эту мысль и подчеркнул в своем выступлении митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, когда со сцены благословлял новый проект: "Сегодня все люди погрязли в жизненной суете и вседозволенности. Мы внутренне опустели, и чувствуется, насколько мы сегодня духовно бедны. Я думаю, что такие встречи помогут человеку разобраться в себе, подумать о смысле жизни, о ее ценностях и об окружающих нас людях - есть ли гармония с творением Божьим? Также это даст возможность, особенно молодежи, по ступенькам восходить от силы к силе, восходить к Богу, к духовности. Помоги Бог, чтобы сегодняшний концерт положил доброе начало и укрепил тех людей, которые искренне и сердечно решили идти к Богу".
Основой музыкального культурологического проекта стало выступление академического симфонического оркестра Днепропетровской филармонии под управлением талантливого и яркого художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Натальи Пономарчук. В исполнении оркестра прозвучали произведения С. Рахманинова, Г. Свиридова, П. Чайковского, В. Кикты. Каждое произведение исполнялось этим коллективом единой волей, единым сердцем, едиными устами. И чем более полно это единение, тем качественнее и проникновеннее получается исполнение.

По словам организаторов, "Остров классики" - это образ, который соединяет в себе символы настоящего, вечного музыкального искусства. После завершения концерта протоиерей Игорь Собко сказал: "Такое место встречи сегодня необходимо всем людям, потому что в нахлынувшей суете и заботах мы теряем самое прекрасное - духовный мир тишины и спокойствия. Теперь такое место есть. Но мне думается, что этот остров мы должны создавать вместе. Хочется сотворить тот остров красоты, где бы человек предвкушал ту радость и сладость вечной жизни. Говорят, что музыка вечна, значит наш "Остров" должен исповедовать вечность. Это проект предназначен как для человека верующего так и неверующего, как церковного, так и не церковного. Нас всех объединяет Бог, и я думаю, что с Его благословения каждый изберет то, что ему будет на пользу".
Как и ожидалось, мнение зрителей совпало с воззрением организаторов. Свидетели презентации нового проекта согласны, что человечеству сегодня как хлеб, как вода необходимо истинное искусство, которое возводит человека выше - к Создателю, очищает и делает добрее.
На этом музыкально-культурологический проект себя не исчерпывает. Кроме состоявшейся премьеры, посвященной празднику Покрова Божией Матери, "Лествицей" в цикле "Остров классики" запланированы еще три концерта. В декабре - в честь святителя Николая, в январе - в дни Рождественских святок, в мае - на праздник славянских просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия. Для участия планируется пригласить хора Троице-Сергиевой Лавры, московского народно-этнического ансамбля "Сирин" и других музыкальных коллективов.