Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный,
Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.
Величание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы
...Впрочем, на осень это как еще посмотреть!
Осень - венок волшебный, жертвенный урожай.
Осень - ведь тоже лето на четверть или на треть.
В осень верхом на ворохе жаркой листвы въезжай!
Где, утоляя жалких, свой золотой Покров,
Греками иль болгарами названный "омофор",
Держит над миром Матерь выше любых даров,
Как бы ни пела плаха, как бы ни сёк топор.
Станислав Минаков. "Элегия августа"
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде
Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен по заказу Великого князя Константина Николаевича Романова в 1885 г. Выполнен в грузинско-византийском стиле по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. Храм был богато украшен мозаичными образами и орнаментами работы итальянского мастера по мозаике Антонио Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г. Г. Гагарин, бывший вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д. И. Гримм, М. В. Васильев.

Здесь бывал А. П. Чехов. "В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви... Гуров думал о том, как в сущности, если вдуматься, все прекрасно на этом свете, все, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве". Это строки одного из лучших рассказов Чехова "Дама с собачкой". Именно в это благодатное, располагающее к философским размышлениям место Чехов помещает своих героев - Анну Сергеевну и Дмитрия Дмитриевича Гурова.

В 1992 г. храм вернули Церкви. И теперь мы снова можем видеть редкое изображение Спасителя в отроческом возрасте, двенадцать апостолов, полный образ иконы Покрова Пресвятой Богородицы и частично сохранившиеся лики святых. Здесь совершаются богослужения, и идет частичная реставрация.
На снимках: храм Покрова Богородицы в Ореанде; бюст св. прав. Иоанна Кронштадтского возле храма; мозаика "Покров Богородицы" в храме. Апрель 2006.
Наружная съемка Станислава Минакова