Украина в опасности

Леонид Грач 
Выборы на Украине 
0
13.09.2007 84
В стране сложилась чрезвычайно опасная ситуация: органы власти не признают решений друг друга, не желают считаться друг с другом и рассматривают друг друга как нелегитимные. СНБУО увольняет министров, а правительство заявляет, что у него на это нет никаких прав и признает этих министров действующими. Верховная Рада собирается на сессию, но президент заявляет, что это незаконно, и принятые решения не имеют никакой силы. При этом все органы власти заявляют, что будут отстаивать правоту своих действий в суде. Но в способность судов принять справедливое решение никто не верит: тотальная коррумпированность судебной системы сегодня превратилась в угрозу даже для тех, кто всегда умело её использовал. Непонятно, как в такой ситуации можно осуществлять государственное управление. Кто должен принимать и утверждать бюджет на будущий год? Кто будет отвечать за его исполнение? А главное, - кто и за что отвечает в стране? Очевидно, что в случае, например, масштабной техногенной катастрофы будет множество политиков, желающих показать собственную решительность и мужество - и ни одного человека, готового нести личную ответственность за ликвидацию её последствий. А ведь изношенность инфраструктуры и пренебрежение нормам безопасности на опасных производствах, к несчастью, резко увеличивают вероятность техногенных катастроф в нашей стране.

Относительная стабильность в стране держится только на том, что никто из противостоящих друг другу органов власти не собирается всерьез бороться за реализацию собственных полномочий, которые рассматриваются другими, как незаконные. Все надеются, что после выборов возникнет новая конфигурация власти, в которой все эти противоречия удастся разрешить в свою пользу. Но такое положение дел не может сохраняться долго. Даже если американским кураторам удастся после выборов на короткий срок примирить враждующие группировки (как они это планируют), то в скором времени их противоречия вспыхнут с новой силой. Политики, оказавшиеся сегодня на вершине власти, не желают считаться с законом, и не будут действовать в соответствии с ним, пока их не заставят. Каждый раз будут находить все новые поводы для того, чтобы нарушать Конституцию и опротестовывать решения других органов власти.

Украинское общество уже полгода живет в атмосфере беззакония, что не может не привести к весьма опасным сдвигам в общественном сознании. Если президент демонстративно не уважает закон, а парламент и правительство боятся его защищать, то почему рядовой гражданин должен его соблюдать? Президент, распустивший Верховную Раду под предлогом, не предусмотренным Конституцией, несколько раз переиздавал свой указ. В итоге в августовском указе, на основании которого проводятся досрочные выборы, причина для роспуска указывается совершенно иная, не имеющая ничего общего с той, которая называлась в апреле. Трудно придумать лучшую иллюстрацию пословицы "Закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло", в доказательство того, что президентское окружение не умеет и не желает руководствоваться законом. Президент самовольно присваивает себе не предусмотренные Конституцией полномочия. При этом в беззаконии вынуждают участвовать все политические силы, всех украинских избирателей. Тех, кто хотел бы противостоять беззаконию, вынуждают смириться с ним, объявляя чуть ли не подрывными элементами. В стране не произошло политической стабилизации, - за спиной общества произошел сговор между олигархическими и бюрократическими группировками, подготовленный при активном участии представителей американской администрации.

Но опаснее всего, что закон воспринимается теперь не как основа общественной стабильности, а как источник создания конфликта. Окружение президента, СНБУО, руководство "Нашей Украины" и БЮТ старательно выискивают спорные и противоречивые места (а иногда пытаются выдать за них совершенно бесспорные положения), но не для того, чтобы исправить, а чтобы сломать существующую систему государственного управления. Они надеются создать на обломках такую систему власти, которая бы их устраивала. Но это опасное заблуждение, действуя подобным образом, они получат только социальный и политический хаос.

Решения органов власти, постановления судов, указы президента воспринимаются обществом как нелегитимные. Поэтому сегодня в качестве "последнего средства" политические силы намерены использовать референдумы. Но при этом их предполагается проводить не по вопросам, вызывающим разногласия, а прежде всего для того, чтобы обосновать необходимость смены нынешней системы власти (парламентско-президентской, существующей сегодня лишь формально). Зачем-то предполагается вынести на голосование вопрос о возвращении президенту полномочий, переданных правительству и парламенту. Почему-то представляется важным подтвердить внеблоковой статус Украины, зафиксированный в документах, основополагающих для украинского государства. Представляется, что подобные планы свидетельствуют о глубоком внутреннем кризисе украинской власти, о неспособности её структур самостоятельно вернуться в правовое поле. И эту ситуацию не исправят ни антиконституционные досрочные выборы, ни "миротворческая деятельность" американских посредников, пытающихся примирить олигархические группировки, принципиально неспособные руководствоваться положениями закона.
Леонид Грач, народный депутат Украины, Первый секретарь Крымского рескома КПУ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Грач
«Мы ждали этого события более двадцати лет»
Крымские эксперты уверены, что подавляющее большинство населения Крыма проголосует за его вхождение в состав России
15.03.2014
«Это поминки для крымчан»
Леонид Грач о 60-летии со дня передачи Крыма в состав Украины
20.02.2014
«Антисоветское, антироссийское, антиславянское звероподобное кощунство»
Леонид Грач потребовал привлечь к уголовной ответственности участников акции, исполнивших на «евромайдане» в Киеве переделанный кощунственный вариант песни «День Победы»
29.11.2013
«Наконец, украинское руководство осознало бесперспективность соединения с ЕС»
Леонид Грач о приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС
22.11.2013
Все статьи Леонид Грач
Выборы на Украине
Донбасс и Украина. Выборы...
ДНР и ЛНР избрали глав республик, на Украине консолидируется оппозиция режиму
13.11.2018
Достали
О противостоянии новой украинской власти и крымчан на выборах в Крыму
27.10.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Туляк
14.04.2021 01:57
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
14.04.2021 01:17
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Vladislav
13.04.2021 23:55
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2021 19:50
Она сохранила чистоту натуры русского человека
Новый комментарий от Валерий
13.04.2021 18:27
Ад на Украине – с молчаливого согласия
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2021 17:45