itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Кощунственный вызов народу и Великой Победе"

Православная общественность Киева участвует в защите памятника генералу Ватутину

0
102
Время на чтение 4 минуты
30 июня с.г. представители православной общественности Киева и ряда регионов Украины участвовали в акции по защите памятника герою Великой Отечественной войны - генералу Ватутину в Мариинском парке.

Представители ряда ультранационалистических организаций Украины - УНА-УНСО, КУН, "Патриоты Украины" и пр. угрожали осквернить памятник и даже требовали убрать памятник и могилу генерала Ватутина. Эти организации вместе с "ветеранами-вояками" УПА отмечали 100-летие главаря бандеровского военного подразделения ОУН Романа Шухевича в Центральном доме офицеров, расположенном недалеко от памятника.

Наглые требования необандеровцев по отношению к герою Великой Отечественной войны стали возможны после того, как президент Украины Виктор Ющенко стал более активно проводить в жизнь свои предвыборные обещания относительно УПА. В своем официальном обращении накануне 62-й годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне Ющенко назвал Романа Шухевича героем Украины. В настоящее время наряду с новыми попытками реабилитации вояк ОУН-УПА, появилась уже новая инициатива украинских националистов по созданию музея "советской оккупации". И уже решено создать таковые в ряде областных центров Украины, в том числе - Киеве, со всеми вытекающими последствиями. Например, во Львове такое решение приняли депутаты областного совета. Если события и далее будут развиваться таким образом, то скоро объявят, что все герои Великой Отечественной войны являются врагами украинского народа, а их памятники подлежат сносу.

Благодаря акциям протеста представителей политических партий и общественных организаций во главе с киевскими коммунистами, намеченный националистами маршрут по улице Грушевского, вблизи памятника Ватутина, был заблокирован. Колонна националистов прошла по улице Институтской, через майдан Независимости на Софиевскую площадь, где они провели свой митинг.

Представители православной общественности находились у памятника генералу Ватутину, где совершали Крестный ход и молитвенное стояние. Затем читали акафист Небесному покровителю Киева - Архистратигу Божиему Михаилу.

В ходе защиты памятника Генерала Ватутину активисты Всеукраинского Православного братства Александра Невского распространяли листовки с заявлением Православной общественности, где наглые требования украинских ультранационалистов названы антинародными и преступными. Кроме того, в нем содержится обращение к Генеральной прокуратуры Украины привлечь к уголовной ответственности всех виновных в оскорблении святынь нашего народа.
Юрий Егоров, председатель Православного братства Александра Невского

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ УКРАИНЫ В СВЯЗИ С ПРОВОКАЦИОННЫМИ ПРАЗДНЕСТВАМИ ВОЯК УПА В КИЕВЕ



Впервые за годы "независимости" Украины, под патронатом президента Виктора Ющенко и подчиненных ему глав облгосадминистраций, так помпезно отмечается юбилей оуновца, бандеровского главаря, офицера гитлеровского абвера Романа Шухевича и 65-я годовщина создания прогитлеровского военного формирования - так называемой украинской повстанческой армии (УПА).

Этим темам посвящены различные программы украинского телевидения и национального радио, полосы газет и журналов, интернет-сайтов, уроки и линейки в школах, собрания, вечера памяти в городах и селах Украины с участием представителей официальной власти.

Активно эта тема популяризируется среди солдат и офицеров вооруженных сил Украины. Об этом свидетельствует и то, что торжественное собрание в день столетия Шухевича прошло в Центральном доме офицеров Украины в Киеве с участием официальных лиц.

Организаторов торжеств по поводу юбилея Р.Шухевича не смутило даже то, что он был капитаном эсэсовского батальона "Нахтигаль", в ходе карательных операций которого только в первые дни фашистской оккупации Львова было убито несколько тысяч мирных жителей. На счету этого "украинского патриота" также карательные акции по уничтожению всех жителей белорусской Хатыни, против советских партизан в лесах Белоруссии и Украины.

Уже после Победы над фашизмом на совести командующего УПА - многие тысячи зверски убитых, в первую очередь, мирных советских граждан - агрономов, врачей, учителей и других представителей интеллигенции, приехавших из центральных и восточных областей нашей республики поднимать из разрухи западные регионы Украины.

Популяризация и даже героизация пособников гитлеровцев и послевоенных террористических банд на Украине идет по нарастающей. В первую очередь, это происходит с целью разрушения цивилизационного единства братских восточнославянских народов и создания образа России как исторического врага Украины. Это как нельзя более отвечает планам США и их ставленников на Украине, планам скорейшей интеграции Украины в НАТО и Евросоюз.

Беспрецедентны по своей наглости кощунственные намерениям вояков УПА убрать из Мариинского парка памятник освободителю Украины от немецко-фашистских оккупантов генералу Ватутину. Ведь и жизнь Героя Великой Отечественной войны оборвалась в результате выстрелов боевиков УПА. Теперь они и их наследники посягают уже на его памятник в столице Украины, тем самым еще раз подтверждая, что воевали на стороне гитлеровцев. Такие планы следует квалифицировать как попытки ревизии Победы нашего народа в войне с фашизмом. Все это происходит при молчаливой поддержке деятелей из соответствующих политических сил (Блок "Наша Украина", БЮТ, "Украинская самооборона", "Украинская правица").

Православная общественность Украины еще раз заявляет, что памятники и могилы героев Великой Отечественной войны для нашего народа святы. Они освящены Церковью так же, как и ратные и трудовые подвиги всего нашего народа в этой войне, получившие благословение Священноначалия и духовенства Русской Православной Церкви. В этом еще одно отличие воинов Красной Армии от вояк ОУН и УПА, которых "благословляли" греко-католики, в том числе лично кардинал Андрей Шептицкий.

Следует также отметить, что среди головорезов-главарей ОУН-УПА были не только из семей униатских священников - Степан Бандера, Роман Шухевич, Роман Щепанский (организатор зверского убийства писателя Ярослава Галана), но и непосредственно униатские священники-капелланы абверовского карательного батальона "Нахтигаль" и украинской эсэсовской дивизии "Галичина", такие, как Иван Гриньох.

Православная общественность считает, что государственное содействие празднованию 100-летия со дня рождения гитлеровского офицера, бандеровского головореза - командующего так называемой УПА, а также 65-й годовщины ее образования - это кощунственный вызов нашему народу и его Великой Победе над фашизмом и их прихвостнями, глумление над памятью миллионов погибших и над достоинством ветеранов Великой Отечественной войны.

Православные верующие требуют от украинской власти, Генеральной прокуратуры Украины внимательно рассмотреть вышеуказанные факты с точки зрения закона, а также принять меры для недопущения преступных действий кощунников по отношению к памяти генерала Ватутина, его памятнику и захоронению в Мариинском парке Киева.
Православное братство Александра Невского
Общественное объединение "Православный выбор"


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Концерт «оперённого Киркорова отменен»!
Новый комментарий от наталья чистякова
06.10.2022 18:03
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
06.10.2022 17:58
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от учитель
06.10.2022 16:56
Крестным ходом по современным иродам
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 16:48
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Лев
06.10.2022 16:07
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Константин В.
06.10.2022 15:57