
За десять лет работы центра, в обширном фонде "Лествицы" книги по богословию, философии, психологии, педагогике и искусству, художественная литература и периодические издания. В библиотеке любой желающий может получить литературу для домашнего чтения, а с редкими и ценными книгами богоискатели работают в читальном зале. Посетители библиотеки - это прихожане храмов, студенты, изучающие философию, искусство и религиоведение.
Центр Православной Культуры "Лествица" основан в 1997 году для миссионерской и культурно-просветительной деятельности в Днепропетровской области, городах Украины и России.

В двух залах художественного музея было представлено более 180 книг из православной библиотеки "Лествица". Все они сконцентрировали интерес посетителей на всеобъемлющий книжный фонд, которым сегодня обладает просветительный центр. Сама экспозиция была разделена на десять тематических разделов. Особое внимание организаторы уделили студентам и преподавателям. Так в учебном разделе "религиоведение" представлены первоисточники традиционных вероисповеданий: Священное Писание Ветхого и Нового Завета, Коран, Тора и Талмуд. В разделе "История Церкви" можно найти труды выдающихся историографов от Евсевия Памфила (IV век) до Василия Болотова (XIX век) и наших современников. Особое место на выставке заслуживает тематика детской педагогики, психологии семейной жизни и роль монашества в деле просвещения на Святой Руси.
Руководитель "Лествицы" протоиерей Игорь Собко говорит:

Визуальным украшением явилась персональная выставка работ известного днепропетровского фотохудожника Игоря Булгарина "Родники мои серебряные...". В каждый миг проживаемой жизни, в каждом фрагменте окружающего нас мира человека духовного не покидает ощущение присутствия Бога. "Вселенная лишь проявленье Бога в любой конкретной точке бытия!" - именно этот постулат явился основой для персональной фотовыставки.
После знакомства с работами митрополит Ириней сказал:
- Фотография имеет неповторимое значение для воспитания человека и расширения его жизненного кругозора, ведь снимки показывают наглядное отображения творения Божьего и Его образа в человеке. Фотография располагает к богомыслию и возвращает человека к тем неповторимым моментам, которые он, к сожалению, не смог заметить в жизненной суете.
Выставка будет открыта до 19 июня 2007 года.