Единственное, что отягощает, - это прием
граждан... Ты ставишь перед собой великие цели, а люди
приходят с совершенно обычными вопросами: что поставить
на место Ленина, что - на место колонны и так далее.
Из интервью А.Башина газете "Комсомольская правда -
Калининград"
Когда я проектировал первое высотное здание "Балтийского
бизнес-центра", я тоже совершил несколько градостроительных
ошибок. Одной из причин было то, что я и не предполагал, что
этот бизнес-центр на самом деле построят. Здание было
такое большое и мне казалось, что я делаю очередной проект,
который будет лежать в столе. А его вдруг начали строить!
Мало того, и построили.
Из интервью А.Башина журналу "СтройИнтерьер"
Имя Александра Башина уже не один раз появлялось на Русской линии. Этот человек, чуть более года занимающий пост главного архитектора Калининграда, думается, точно войдет в историю. Но вот только с какой характеристикой?

"Коньком" Башина стали небоскребы. На проектах, разработанных архитектором, предстают то одни, то другие "высотки", представляющие собой грубые копии с известных в мире построек. Так, один из небоскребов сильно напоминает дубайскую гостиницу "Парус", ставшую туристическим символом Объединенных Арабских Эмиратов.
Общественность Калининграда решительно выступает против затеи архитектора превратить Калининград в "Опруссаченный Шанхай" (в этом городе сейчас около 20 тысяч небоскребов). Калининградцы - от простых горожан до известных архитекторов - бьют в набат на страницах местных газет и электронных СМИ. Чуть ли не каждый день газеты публикуют вопросы читателей наподобие такого: "Когда же главный архитектор прекратит свои "художества" и перестанет строить в скверах огромных "монстров"?
Но по-прежнему, пользуясь своим служебным положением, главный архитектор, который по совместительству является руководителем собственной архитектурной мастерской, печет как пирожки все более и более эклектичные и безвкусные проекты. Претворенные в жизнь, они, по замыслу автора, должны превратить Калининград в истинно европейский город.
Башин ревностно следит за тем, чтобы ни один конкурент-модернист не перешел ему дорогу: так, на градостроительном совете Калининграда, проходившем в августе 2006 года, он раскритиковал проект небоскреба, предложенного британской архитектурной компанией Chapman Taylor. "Я не могу сказать, надо ли городу такое высотное здание в центре", - сказал архитектор.
На деле апологет высотного строительства не отошел от своих взглядов ни на йоту - просто ему, вполне закономерно, хочется оставаться монополистом в деле небоскребостроительства. Так что девиз: "Больше башен, построенных Башиным" по-прежнему актуален.
А недавняя поездка калининградской делегации на выставку MIPIM-2007 во французский город Канн стала одним из главных козырей "амбициозного мастера". Еще бы: теперь-то уж возмущайтесь - не возмущайтесь, а обратного хода нет, контакты с арабскими шейхами подписаны.

(Изображение взято из официальной газеты администрации города "Гражданин". 7-14 марта 2007 г. Авт.)
Напротив парка, на острове Канта находится один из символов Кенигсберга - Кафедральный собор. За офис с видом из окон на него любой бизнесмен выложит немалую сумму.
Сам архитектор объясняет идею строительства так: "Восстанавливать один замок нет смысла. Он будет очень банально смотреться, если вокруг него будут "дома советов". Необходима архитектурная поддержка среды, а значит нужно восстановить Альтштадт..."
Что же сейчас находится на месте Альтштадта? Здесь располагается замечательный парк, чистый, светлый, всегда полный гуляющих горожан.

Здесь на дорожках можно встретить взрослых и детей, молодых и стариков. Здесь гуляют молодые мамы с детьми, совершают пробежки спортсмены... Сюда добраться легче, чем на тот же остров Канта - любой калининградец, живущий или работающий в центре города, сделает это за несколько минут. Парк - один из немногих нетронутых зеленых уголков города; тех, что в свое время давали Калининграду право называться городом-садом.
Мы просто предлагаем вам сравнить, как выглядит это чудесное место сейчас, и как оно будет выглядеть после застройки.
Посмотрите и скажите: не покривил ли душой Башин, когда о планах застройки острова и его окрестностей сказал журналисту: "Сегодня в Калининграде негде гулять, нет пешеходных зон"?

Слева - река Преголя, справа - Дом Советов, накрытый "фирменной" башинской стеклянной пирамидой. Вдали виден "Королевский замок". Обратите внимание на отличие Дома Советов на башинском проекте от его реального состояния.
Башин объясняет строительство небоскребов в том числе и тем, что если здания будут выше Дома Советов, они "подавят эту огромную массу". На каком из изображений Дом советов представляет собой "огромную массу", а на каком практически "парит", причем без всяких хрустальных пирамид на вершине?
Посмотрите - места в сквере не так много и если Башин выстроит там свой супермаркет в стиле "а-ля прусс", то теснота там будет действительно средневековая, под стать названию.