"Жить в нравственном отношении надо так,
как если бы ты должен был умереть сегодня,
а работать так, как если бы ты был бессмертен".
Д. С. Лихачев

Для участия в работе форума были приглашены ученые-филологи, писатели, священники, музейные работники, деятели культуры, студенты и учащиеся Белгорода, Воронежа, Курска, Харькова.
Удивительно и радостно, что столь крупное мероприятие, посвященное проблемам родного языка, проводит (под эгидой Белгородского областного управления культуры, начальник А. В. Кулабухов) не филологическое, а музыкальное учреждение. Однако у тех, кто хоть немного знаком с инициативными и неравнодушными к культуре людьми, работающими в БГМУ, сей факт удивления не вызывает. Этот колледж, на базе которого в последние годы работает также филиал Воронежской государственной академии искусств, известен культурными инициативами, небезразличием к отечественной словесности. По меткому выражению главы Белгородской областной организации Союза писателей России Владимира Молчанова, "в Белгородском музучилище скоро можно будет открыть филиал Литературного института". В. Молчанов, заметим, в свое время закончил это училище по классу баяна. А в этот раз - возглавлял жюри, оценивавшее конкурс чтецов, мелодекламаторов и молодых поэтов, прошедший в рамках конференции.

В выступлениях были затронуты проблемы современной русской речи, в том числе сленговой (рекламно-новоязовской, молодежной, интернет-среды и т.д.), было вспомянуто и о том, что, в частности, Дмитрий Лихачев, в свою бытность заключенным Соловецкого лагеря, составил словарь уголовного арго. Говорилось и о проблеме церковнославянского языка, о мере возможности перевода некоторых церковных текстов (в том числе и молитвенных) на современный русский язык, и о многом другом.

Пленарное заседание завершила ярким сообщением "Народно-песенная культура и современность" преподаватель филиала ВГАИ в Белгороде Л. Н. Власенко, выступлению которой сопутствовал небольшой концерт фольклорного молодежного ансамбля "Раздолье" (учащихся БГМУ). Поющая и пляшущая на сцене молодежь не оставила никого равнодушными, а многих тронула просто-таки до слез.

Фольклористов сменили на сцене студенты-"классики", исполнившие - сольно и ансамблями - сочинения Моцарта, Рахманинова, Пьяцоллы и др.
А на большом световом щите все это время не угасал портрет русского интеллигента, столпника отечественной культуры академика Лихачева, рядом с его словами: "Человек воспитывается в определенной, сложившейся на протяжении многих веков культурной среде, незаметно вбирая в себя не только современность, но и прошлое своих предков".
Фото автора