О кликушестве и шантаже таких партийных идеологов как Тарас Чорновил

Комментарий пресс-службы народного депутата Украины Л. Грача

27.02.2007
Комментарий пресс-службы народного депутата Украины Л. Грача в связи с адресованным в его адрес угрожающим заявлением народного депутата Украины от "Партии регионов" Т. Чорновила, опубликованным в украинской газете "Дело" от 21 февраля 2007 года.

Прогноз Леонида Грача о том, что в случае вступления Украины в НАТО начнется распад украинского государства, и Крым может выйти из его состава, вызвал вполне прогнозируемую резкую реакцию украинских националистов. При этом радикальную позицию заняли наиболее близкие к западным границам львовские депутаты УНП, обратившиеся с петицией в адрес Генпрокуратуры с призывом о привлечении Л. Грача к уголовной ответственности.

Подобную бурю в стакане воды можно было бы оставить без внимания, если бы мнение львовских национал-радикалов, никогда не отличавшихся близостью к государственному центризму, не разделил, столь же видимо одурманенный националистическим угаром активный представитель Антикризисной коалиции, публичный идеолог "Партии регионов" Тарас Чорновил, разразившийся в адрес Л. Грача обвинениями в сепаратизме и угрозами уголовной ответственности.

В связи с этим возникает закономерный вопрос. Тенденцией или субъективным фактором можно считать подобную реакцию из дружественного партийного лагеря, аналогичную позиции сторонников евро-атлантического курса? Как можно вообще расценить появление подобного заявления? Это изложение новой, еще официально не задекларированной позиции "Партии регионов"? Или все же партийная идеология не изменилась, а Тарас Чорновил просто заблуждается? Хорошо бы тогда, чтобы его соратники по партии помогли ему избавиться от столь опасного заблуждения. Поскольку политик, не понимающий опасности для Украины присоединения к НАТО, которое может вызвать социально-экономический коллапс и усилить межрегиональные, международные противоречия, вступает в противоречия с идеологической платформой Антикризисной коалиции, нарушает взятые при создании коалиции обязательства.

К сожалению, Т. Чорновил прибегает к распространенному сегодня в пронатовской части украинского политикума лже-тезису, в опосредованной форме по сути работающему на американскую стратегию внедрения в массовое сознание НАТОвских идеалов. А именно: Т. Чорновил, как и оппоненты из окружения президента Украины, не считает угрозу со стороны НАТО одной из принципиально важных для политической ситуации на Украине. Подобное понимание позиции Т. Чорновила видно в том числе во всей его заранее ошибочной установке на ненужность срочного проведения референдума по НАТО. По сути, здесь он воспользовался тем наиболее распространенным аргументом, к которому в дискуссиях по данному вопросу прибегают как иностранные, так и украинские сторонники Североатлантического альянса. Для таких, манипулирующих словами и терминами, балансирующих на грани правды и неправды, политиков, как в данном случае выступающий и за НАТО, и против НАТО Т. Чорновил, не существует реального положения дел. У таких политиков, как правило, в Киеве дядька, а в огороде бузина. Им важно замутить сознание общественности словесными каламбурами, нагородить с три короба. Подобный подход есть изощренный способ современной западной политтехнологии, направленный на манипуляцию сознанием. По-русски говоря, в этом случае всегда можно отбрехаться. А в дальнейшем, в зависимости от политической конъюнктуры, извлечь в свою защиту из уже вложенной в сознание общественности концепции "и нашим, и вашим" - ту или иную собственную смутную мысль.

С одной стороны, у Т. Чорновила реверансы в сторону проведения всеукраинского референдума. Правда, выражена эта мысль весьма иезуитски: "Нашою коалiцieю прийнята спiльна позицiя щодо вступу до НАТО тiльки пiсля проведення всеукраiнського референдуму. До речi, комунiсти теж пiдписали цю позицiю, вони теж хочуть почути волю народу з приводу НАТО". Вот это чорновиловское "тоже" изначально ставит с ног на голову суть внутренних политических процессов внутри коалиции, смешивает правду с неправдой. Ибо позиция коммунистов в отношении проведения всеукраинского референдума - это "не тоже", а это - прежде всего. Именно коммунисты постоянно задают тон в дискуссиях и в проведении публичных акций на эту тему, отстаивают антиНАТОвский курс. Да и вообще, из-за разногласий коммунистов по данному вопросу, а также по вопросу русского языка с президентским окружением чуть было вообще не сорвалось создание самой Антикризисной коалиции. При этом поведение, с позволения сказать, таких антикризисников, как Т. Чорновил, было показательно своим соглашательским с оранжевым лагерем молчанием. Как, кстати, отмолчался господин Чорновил и в прямом телеэфире программы "Свобода слова" (ICTV), в которой вместе с Л. Грачом 16 февраля принимал участие на паритетных началах и где Л. Грач открыто изложил свой политический прогноз как по НАТО, так и по последствиям для крымчан турецкого слияния с крымско-татарскими национал-радикалами на полуострове. Т. Чорновил, как человек, практикующий политическую тактику двойных подходов и оттого не уверенный в положительном для себя исходе в публичной схватке с оппонентом, не решился вступить с Л. Грачом в очную публичную полемику в телеаудитории. Зато постфактум свалил все "до одной кучи" по принципу - чем больше лжи, тем правдоподобнее, и припомнил Л. Грачу и НАТО, и Турцию, при этом исказив акценты - термины "меджлис", "национал-радикалы", употреблявшиеся Л. Грачом, заменив на "крымско-татарскую общественность", что тут же придало абсолютно иное, радикальное, звучание словам Л. Грача. Более того, высказывания Л. Грача были настолько искажены, что в интерпретации господина Чорновила получилось, что Л. Грач предостерегал общество не в связи с угрозой усиливающегося в Крыму турецкого влияния исламского фундаментализма, а в связи с тем, что "у нас налагоджуються вiдносини з Туреччиною, а та, в свою чергу, морально пiдтримуe кримських татар".

Двойственность хитроумной позиции Т. Чорновила наиболее ярко выразилась в его, ставшем медвежьей услугой "Партии регионов", заявлении, которое наиболее ярко отображает современную тенденции к слиянию с проНАТОвскими течениями определенной части политиков, официально не позиционирующих себя с президентской идеологий. Цитируем дословно: "Я впевнений, що Леонiд Iванович нi в якому разi не пiде проти полiтики уряду, якщо той буде пiдтримувати нормальнi стосунки з НАТО. Iз такою суспiльною думкою питання щодо вступу до цiei органiзацii постане не ранiше, нiж через чотири роки. Можливо, що такi заяви пана Грача e шантажем уряду i Партii регiонiв". Таким образом, Т. Чорновил и иже с ним вполне спокойно относятся к возможному факту позитивного утверждения НАТОвских идей со стороны Правительства (а в его устах под этим словом читается, разумеется, "Партия регионов"), да и самого развития событий в этом направлении не отметается идеологами "Партии регионов". Но чтобы смягчить зашифрованные прогнозы переориентации идеологического вектора своей партии, Т. Чорновил на данном этапе предпочитает перевести стрелки на того же Л. Грача, и за неимением достойных аргументов огульно обвинив его в шантаже и популизме. Но при этом, вполне с методиками дешевых политтехнологий, следом без стыда и без совести Т. Чорновил начинает заниматься сводничеством и открытым шантажом, рассчитывая столкнуть коллег по Компартии с Л. Грачом и напугать их угрозами повысить проходной барьер на выборах. Не брезгует Т. Чорновил и такими низкопробными приемами, как детскими политическими обзывалками по поводу то ли упавших у кого-то, то ли не упавших рейтингов. Ну, если и далее строительством и публичным изложением политических основ идеологии "Партии регионов" будут заниматься такие одиозные фигуры как Тарас Чорновил, то его кликушеские слова по поводу упавшего рейтинга обернутся вместо КПУ - против самой "Партии регионов".
Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Петрозаводске
Новый комментарий от Валерий
2020-07-10 06:32
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-10 06:10
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-10 06:09
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-10 05:59
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 23:34
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 21:21