Новый шедевр православной живописи создан в Харькове

Как уже сообщала Русская Линия, в канун Рождества Христова сокровищница художественных и духовных ценностей Харькова пополнилась новой жемчужиной. 6 января митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил иконы и роспись верхнего храма Свято-Рождества Христова. В газете ""Вечерний Харьков" появилась более подробная информация об этом событии и собственно росписи.

Этот белоснежный величественный храм встречает каждого, кто направляется от станции метро "23 Августа" в сторону Алексеевки. Возведенный на пересечении проспекта Ленина и улиц Деревянко и Ахсарова - там, где Павлово поле "встречается" с Алексеевкой - храм Свято-Рождества Христова как бы сам приближается к движущимся путникам, постепенно увеличиваясь в размерах.

Теперь храм стал интересен не только удачным месторасположением и архитектурными находками в виде редкого для Харькова многометрового витража. За белоснежным покрывалом стен появилась великолепная цветная роспись и богатое внутреннее убранство.

После завершения строительных работ на втором этаже - в верхнем храме - понадобилось ждать почти пять лет, чтобы новая штукатурка дала усадку и окончательно укрепилась. Только после этого десятки мастеров приступили к росписи, длившейся более года.

Воображение поражает высокий купол храма, расписанный лазурно-ультрамариновыми красками. Все оттенки синего и голубого символизируют небеса, с которых Иисус с книгой в руках обращается вниз, к пастве. Сочные цвета многочисленных фресок на стенах рассказывают о главных этапах жизненного пути Спасителя - от рождения до мученической смерти на кресте и последующего воскресения. Для лучшей сохранности живопись покрыта слоем воска, который придает ей "старину".

"Проделана очень большая работа, - рассказывает секретарь Харьковской епархии УПЦ протоиерей Михаил Кит, - были привлечены лучшие мастера-иконописцы, которые в православных традициях готовили стены к росписи и расписывали храм. В большинстве своем это харьковские мастера, но привлекались лучшие силы из других городов, которые себя показали в росписи храмов и монастырей Украины. Все делалось для того, чтобы этот храм засиял в том величии и духовности, в котором мы его сегодня видим"ПрислаП.

Роспись верхнего храма Свято-Рождества Христова, по мнению священнослужителя, станет примером и образцом для всех новых православных храмов Харькова.

Далеко не все из них могут похвастаться уникальными витражами - такими, как в храме Свято-Рождества Христова. Во всяком случае, в Харькове аналогов им нет. Поражают размеры стеклянных картин - площадь одного витража составляет 85 квадратных метров! И таких витражей в храме три. Они изготовлены в Харькове по старинной классической технологии: из кусочков цветного стекла, скрепленных металлическими перегородками особого профиля. Сейчас такие витражи не делают - используют целое прозрачное стекло с рисунком- "разукрашкой" по упрощенной технологии. Из-за этого теряется величие и торжественность, становится тусклым солнечный свет, пробивающийся сквозь стекло.

Художественную основу храма составляет не только настенная и купольная живопись, но и огромный светильник в центральной части храма - паникадило. Эта огромная круглая "люстра", имеющая нижний ярус, украшенный двумя десятками иконами святых, практически вписывается в четырехугольник храма. "Ничего подобного в Харькове нет, - утверждает клирик храма иерей Александр Мельник, - а на Украине такие светильники можно пересчитать по пальцам". Закрепить массивное паникадило удалось не только на купольной основе, но и с помощью растяжек на внутренних углах здания. Поэтому храм оказался великолепно освещен искусственным светом.

Мира и добра всем прихожанам в этом светлом храме пожелала на церемонии освящения народный депутат Украины Юлия Ковалева, являющаяся, кстати, сестрой Василия Салыгина. Поздравил жителей города с открытием нового храма и председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. А городской голова Михаил Добкин подарил храму древнюю икону. Кстати, в день освящения росписи, 6 января, исполнилось ровно 62 года с того времени, когда Николай Руснак, ныне митрополит Харьковский и Богодуховский, принял в одном из монастырей в Черновицкой области монашеский постриг с именем Никодим.

История этого уникального культового сооружения восходит к началу 90-х годов прошлого столетия, когда была основана местная православная община. По рассказам священников, было "много трудностей с выделением земли". Храм строился в рекордно короткие сроки. Нижний храм на первом этаже был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского 17 января 1999 года. Верхний храм - в память 2000-летия Рождества Христова - в ноябре 2001 года. В 2004 году правительство Москвы при содействии Посольства Российской Федерации на Украине преподнесло в дар верхнему храму два напольных резных деревянных киота с иконами пресвятой Богородицы и святителя Николая. Начинал строить храм, полностью руководил строительными и оформительскими работами и завершил строительство викарий - епископ Изюмский Онуфрий, который с 1996 года был назначен настоятелем этого храма с послушанием построить это сооружение.



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Маслюженко:
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019