- В какой семье вы родились, кем были ваши родители, что именно из вашего детства повлияло на формирование вас как личности?
- Я родилась в 1938 году в городе Горьком. Годы говорят сами за себя. Родители мои ушли на войну, а меня отправили к бабушке с дедушкой в поселок Первомайка под Балахной. Анна Владимировна и Матвей Алексеевич Сухонины (так звали бабушку с дедушкой) были беспартийными. Много работали. Бабушка была сельским врачом, дедушка бухгалтером. С ними жила моя прабабушка Дарья Андреевна Юрьева.Наши отношения были особенными, очень теплыми, без дистанции. Мы с ней жили в общей комнате. По сути именно она меня воспитывала. Бабушка Дарья являлась настоящим воплощением кротости и смирения. Прабабушка была "золотой" матерью - героиней, она родила 18 детей. (Она имела золотую звезду "мать-героиня"). Четырнадцать из них имело потомство. В моей детской памяти отчетливо запечатлелся момент, когда бабушка Дарья молилась. Утром и вечером, она отодвигала занавесочку с вышитым образом Божией Матери и тихо молилась, а потом снова завешивала икону. У нее было две любимых настольных книги - Псалтырь и Робинзон Крузо, которую она просила меня читать ей вслух. С точки зрения современного человека она была малограмотной, непросвещенной женщиной, но зато у нее был необыкновенный внутренний стержень. Она была простым, жизнелюбивым и светлым человеком. С бабушкой Дарьей мы общались днем, а вечером и в выходные дни моим главными воспитателями становились Анна Владимировна и Матвей Алексеевич. Их-то я звала сначала мама-баба и папа-деда, а потом и просто - мама и папа. Если с бабушкой Дарьей мы были "на ты", то маму-бабу я любила благоговейно и очень боялась ее огорчать. Чего она не сделала для меня.... При этом не было никакого баловства. Бабушка Аня всю свою жизнь служила людям - днем и ночью. Где только она не бывала... И на эпидемиях страшных болезней в голодном Поволжье спасала людей в самых недоступных селах, и принимала роды в невероятных условиях, и боролась с грязью и предрассудками. Помню, как мне, пятилетней, переболевшей всеми детскими болезнями и едва стоящей на ногах, больничная повариха подала из форточки пару оладышков, а бабушка увидела из другого окна. Как попало и мне, и благодетельнице, которую чуть не уволили с работы!..
Конечно, время было жесткое вдвойне, но другого детства у меня не будет и оно все равно наполнено светом и добротой окружающих людей! Они для меня живые, я с ними мысленно советуюсь. Я переняла у них многое и стараюсь им подражать. Мудрая моя бабушка Аня не всегда бы одобрила меня, а добрейший дед Матвей все бы простил. Они похоронены на уютном сельском кладбище "У Егория". Я стараюсь регулярно ездить туда в далекий Пестяковский район, куда доехать можно только на могучем джипе, и мне это, с помощью Божией, удается.
После войны родители меня забрали в Ленинград. Послевоенные годы в городе было очень голодно. Нас, детишек, будили в три часа ночи, для того, чтобы показать людям, которые стояли за мукой, что мы не "мертвые души". Те серые батоны я запомню на всю жизнь, тогда мне казалось, что вкуснее ничего на свете нет.
Родного отца я своего не помню, воспитывал меня отчим Александр Аркадьевич Яковлев, (я называла его папой), который и занимался моим воспитанием. Меня считали упрямой, несговорчивой, угрюмой девочкой, поэтому меня воспитывали в строгости. Все мои права и обязанности были прописаны в правилах поведения. В рукописном виде я сохранила их у себя, но сейчас я не смею читать их своим внукам. Они этого не поймут. За любые провинности наказывали старинным образом - ремнем. Мамочка работала бухгалтером в Гостином дворе, а ночами подрабатывала шитьем, чтобы прокормить семью: ведь папа вернулся с войны инвалидом первой группы. Он прошел и финскую и Великую Отечественную войны.- Помните ли вы свое первое посещение храма?
- Еще бы не помнить... Мы жили рядом со Спасо-Преображенским собором, который не закрывался. У папы была двоюродная сестра Шура, жившая с нами вместе. Она была глубоко верующим человеком. Тетя Шура и взяла меня, 9-летнюю, на ночную Пасхальную службу в соборе. Мы стояли с ней в первом ряду у самого помоста, где облачали архиерея (им был, оказывается, будущий патриарх Алексий I).Потрясающее торжество, пение, сияние паникадил поразили мою детскую душу навеки. К сожалению, папа более не разрешал тете Шуре водить меня в церковь.
- У вас известная фамилия. Она имеет отношение к композитору Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову?
- Мой муж, Александр Андреевич Римский-Корсаков, - правнук композитора. Мальчика, родившегося в 1936 году, с детства не мучили требованиями идти по тропе знаменитого прадеда, композитора Николая Андреевича. Конечно, как и все его юные родственники, он учился играть на фортепиано, но поскольку явной тяги к этому виду творчества ребенок не выказывал, от него постепенно отстали. Кроме того, время было военное и послевоенное, люди жили тяжело, нужно было думать и о куске хлеба. Так что Александр Римский-Корсаков стал физиком-атомщиком и до недавнего времени возглавлял Радиевый институт им.Хлопина.
В редкое свободное время он рисует, и это увлечение является важной составляющей его жизни. Он очень ревниво относится, если я в дом приношу чью-то другую картину.
Александр Андреевич родился от венчанного брака и был крещен в Никольском соборе. Нас обоих воспитывали бабушки с дедушками. Когда у нас был юбилей - двадцать пять лет совместной жизни, мой муж спросил меня, что мне подарить. Я сказала, что лучшим подарком для меня будет венчание. Он с радостью согласился.
- Когда произошла ваша встреча с Богом?
- Я помню свое Крещение. Мне было восемь лет. Там, где жили мои бабушка и дедушка, в округе не было ни одной церкви. Они были либо разрушены, либо закрыты. В один прекрасный день нам соседи сказали, что по округе ходит батюшка и спрашивает, не надо ли кого окрестить. Бабушка его пригласила к нам домой, и он меня крестил. При крещении мне было дано имя София. Праздную именины 30 сентября. Я прекрасно помню и весь обряд Крещения, и крестных своих. Они были старообрядцами. Крестик бабушка спрятала в сундучок, и многие годы он пролежал там. На этом моменте моя детская религиозная жизнь и закончилась.
Я выросла. Закончила технический вуз. Вышла замуж. Родила двоих детей. Работала по специальности в телевизионном институте. Летом 1970 года в отпуске с детьми я была у бабушки Ани в Ивановской области, а наш папа остался в Ленинграде ухаживать за дедушкой Володей (Владимиром Николаевичем Римским-Корсаковым - младшим сыном великого композитора). Дедушку сбила машина, и он лежал в больнице с переломом шейки бедра. Ему было уже далеко за 80 и такая травма редко заживает. И вот мне снится сон, что дедушка Володя спрашивает меня: не хочу ли я пойти работать в какое-нибудь более приличное место (он терпеть не мог телевидения и считал его врагом семьи и государства ). Я спросила: "Куда бы, например?" - А он и говорит: "Например, в Эрмитаж или еще лучше - в Русский музей".
Утром пришла телеграмма, что дедушка умер ночью, я приняла свой сон как завещание и решилась его исполнить. Не секрет, что в те времена в Русский музей без связей было трудно попасть, невзирая на то, что зарплаты были мизерные. Я пришла без всякой протекции, не знаю, как меня пропустил милиционер... И меня взяли на работу с условием, что я организую рентгеновскую лабораторию. Впоследствии я закончила Академию Художеств.
За время работы в музее у меня было много разных и интересных встреч. Особенно знаменательна для меня было встреча с отцом Алексеем Макриновым. Он пришел в музей по личной просьбе еще жившего тогда архиепископа Иоанна Сан-Францисского (в миру кн. Дмитрий Алексеевич Шаховской). Владыка Иоанн попросил найти в музее изображения его родителей - Шаховских. Отец Алексей обратился за помощью ко мне, однако поиски не увенчались успехом. В процессе нашей беседы он меня спросил, если у меня духовник и как часто я исповедуюсь и причащаюсь. Я честно ответила, что у меня нет духовника, и я не причащаюсь вовсе, хотя в храм хожу. Своим ответом я повергла его в состояние шока. В глазах священника я увидела неподдельный ужас и глубокое ко мне сочувствие. Наш разговор был накануне Великого четверга Страстной седмицы. Он мне сказал, чтобы я обязательно пошла на следующий день в храм, исповедалась и причастилась. Я выполнила просьбу батюшки. В то время я жила на улице Школьной, и близлежащий к дому храм был преподобного Серафима Саровского. Господь Бог все устроил так, что на исповедь я попала к тогда еще совсем молодому отцу Николаю Конькову, и с тех пор он стал моим духовником. Вот уже более двадцати лет я его духовное чадо. Он из меня сделал хоть какое-то подобие православного человека. Всем известна его строгость. Он требует исполнения всего на все сто процентов, а если мы сделаем хотя бы на пятьдесят, уже будет хорошо, но я этого не знала. Я старалась изо всех сил. В первый год моего воцерковления я летала как на крыльях, а потом начались суровые будни...
Позже мы с семьей переехали в другой район Санкт-Петербурга, и я стала активной прихожанкой храма Покрова Божией Матери у Политехнического института, в который вожу и младших внуков.
Была еще у меня Богом подаренная встреча. Посетил наш город проездом в Североморск игумен Георгий Ильин. Он пришел посмотреть наш музейный храм, так мы с ним познакомились. Отец Георгий известен тем, что воздвигал в Антарктиде крест на месте храма, который сейчас там стоит. Сейчас батюшка принял схиму.
Однажды я была на службе в Спасо-Преображенском соборе. Ко мне подошла монахиня в миру Надежда и попросила помочь в восстановление храма Покрова Божией Матери в поселке Дедовичи Псковской области. Так я познакомилась с архимандритом Павлом (Г.П.Кравец). Мы с ним вели долгую и продолжительную переписку в течение десяти лет. Этим летом, наконец-то, познакомились. Каждая подаренная Господом встреча внесла свой плод в мою духовную жизнь.
- Как отнеслись к вашей религиозной жизни родственники и коллеги?
- Коллеги в музеи знали, что я верующая. В советское время меня все время агитировали вступить в партию, я не знала, как от этого мероприятия отвертеться. Один умный человек мне подсказал, как отказаться. Я стала говорить всем, что я не материалист, а идеалист. Впоследствии многие мои друзья, коллеги по работе стали воцерковляться. Господь нам послал нам в утешение священника Георгия Мицова из наших рядов. Мы вместе с ним учились в Академии Художеств, сначала он работал в соседнем отделе реставратором. Отец Георгий бросил доходную по тем временам работу, и уехал с семьей служить в село Теребени Опочецкого района Псковской области в храм Воскресения Словущего. Многие наши реставраторы, сотрудники разных отделов музея либо у него венчались, либо крестились. Он хорошо знает художника Михаила Шемякина, заочно был знаком с писателем Сергеем Довлатовым. Когда писатель умер в США, то к батюшке приехали друзья писателя, с которыми он дружил, когда жил в Пушкинских горах, и попросили отслужить панихиду.- Кто оказал на вас наибольшее влияние в религиозной жизни?
- Образовывал меня в религиозно-православном духе отец Георгий Мицов. Сильное влияние на меня оказали Брянчаниновские чтения. Я прочла Святителя Игнатия Брянчанинова, Оптинских старцев. Очень люблю четырехтомник старца Паисия Святогорца. Им утешаюсь.
- Считается, что дети, воспитанные в культурной среде, более восприимчивы к вере. Что вы думаете по этому поводу?
- Я так не считаю. Приход к Вере происходит каким-то мистически-духовным путем. Вера - это дар и он дается даром, но почему и кому он дается, мне не понять. У меня двое детей и трое внуков. На мой взгляд, старший мой внук Петр гораздо глубже и сильнее верует в Бога, хотя в храм давно не ходит. Сын попросил, чтобы его окрестили в семилетнем возрасте, но дальше этого дело не пошло. Дочка крестилась в зрелом возрасте, когда родила сыночка. Она не была воцерковлена до тех пор, пока в ее жизни не произошло несчастье. Приход к Вере - это Таинство, неведомое нам.
- Расскажите о домовой церкви Русского музея.
- В Русском музее есть домовая церковь во имя Святого Архангела Михаила. Церковь была построена в центральной части здания дворца по чертежам и под наблюдением строителя дворца Карла Ивановича Росси. Дворец строился для великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I. В 1825 году церковь была освящена. В работах по внутренней отделке и украшению церкви, и по написании образов для ее иконостаса участвовали живописцы Д.и П.Скотти, А.Виги, Б.Медичи, Ф.Брюлло, скульпторы Н.и С.Сапегины, И.Дылев, резчики В.Захаров и В.Бобков. Запрестольный образ "Положение во гроб" принадлежал кисти живописца Монти. На шпалерной фабрике для церкви был выткан большой образ Богоматери с Предвечным Младенцем. После того, как в 1895-1899 годах Михайловский дворец был приспособлен для размещения в нем коллекции Музея русского искусства Императора Александра III, его внутренние помещения были отремонтированы и перестроены под руководством архитектора В.Ф.Свиньина. Помещение церкви также было отремонтировано и вновь открыто в 1899 году.
В 1918-1919 годах церковь в здании музея была закрыта: при реставрации музея ее помещение подвергалось перестройке. Вот краткая история нашей домовой церкви. Многие годы там был склад. В один прекрасный день православные сотрудники музея написали письмо в Санкт-Петербургскую епархию с просьбой о возвращении храма верующим. Ответ был дан положительный. 29 января 1993 года мы считаем вторым днем рождения нашего храма.
- Кто вам помогает в восстановлении храма?
- Помогает дирекция музея. Мы создали православную общину, которая состоит из сотрудников музея. Костяк общины - десять человек. Ее возглавляет заведующий отделом живописи XVIII-пер.пол.XIX веков Русского музея Григорий Наумович Голдовский. Он человек энергичный и деятельный, а я его помощница. С каждым годом наша община пополняется новыми единомышленниками, регулярно на богослужениях у нас бывает около пятидесяти человек. Мы живем и работаем как единый организм. Любим, терпим, уважаем, заботимся друг о друге.Настоятель храма - отец Олег Скобля. Он окончил театральный институт, позже закончил Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию. Уже более десяти лет он еще настоятельствует в храме свв. правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Батюшка занятой. Его стараниями на глазах петербуржцев эта - одна из старейших в городе церковь из "развалин" советских времен преобразилась в замечательно чистый и красивый храм Господень. Отец Олег сам пишет музыку и стихи, сам играет на гитаре (зачастую вместе со своими друзьями, известными рок-музыкантами), и его песни своей высокой духовностью и художественными достоинствами привлекли огромное количество почитателей. Наша церковь открыта только для сотрудников музея. Батюшка служит литургии по большим праздникам, кроме субботы и воскресенья, потому что в эти дни музей для сотрудников закрыт. А когда к нам в гости приезжает наш псковский батюшка отец Георгий Мицов, то он с разрешения нашего настоятеля служит у нас молебны и панихиды.
- Чем занимается отдел, который многие годы вы возглавляете?
- В 1990 году исполнилось 20 лет со дня образования в Русском музее физической лаборатории как постоянно действующей службы. Образцом-примером для подражания послужила лаборатория Эрмитажа, работавшая еще с довоенных лет. Ее сотрудники - Т.Н.Сильченко, а затем Л.В.Сиверсков и помогали Русскому музею по мере надобности, чаще всего - реставраторам-иконникам. И архив рентгенограмм, доставшийся нам в наследство, в основном состоит из снимков икон.
Помещение, которое в 1970 году было решено оборудовать под рентгеновскую лабораторию, перешло к нам от предшественников, проводивших в нем специальную съемку. В 1950-е годы фотограф Д. А. Лапшин-Соколов занимался и рентгенографированием, и съемкой в ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра, а также снимками фактуры. За десять лет его работы с возможностями этих видов исследования познакомились и реставраторы масляной живописи. Таким образом, поначалу физические методы исследования "работали", в основном, для отдела реставрации ГРМ.Инициатором создания нашей лаборатории был тогдашний главный хранитель Е.К.Кроллау. Он считал, что нашей основной задачей должно быть изучение собственной коллекции музея, таившей, по его предположению, множество загадок и открытий.
Отдел технологических исследований Русского музея использует физические неразрушающие методы в основном для изучения картин и икон из своего собрания, реже - из собраний других музеев города и страны. Богатые фонды музея, включающие произведения русских и западноевропейских художников, работавших в России, позволяют собрать данные о том, на чем и как писали в XVII, XVIII, XIX и XX веках. Изучение техники и технологии живописи, накопление материалов об эталонных - бесспорных произведениях является генеральной задачей отдела. Определение сохранности картин и икон, проверка подлинности подписей, обнаружение скрытых изображений и тому подобные простые экспертные задачи решаются либо с помощью рентгеновского и микроскопического исследования, либо при изучении в ИК- и УФ-области спектра.
- Православный человек, сходив на какое-нибудь светское мероприятие, после идет в ужасе к священнику на исповедь, потому что в кино, на выставках всегда имеется то, что человека шокирует. Так что же его шокирует?
- Я не очень одобрительно отношусь к новейшим течениям в искусстве. К сожалению, Русский музей поощряет выставки такого рода, которые лично на меня действуют угнетающе. Возможно, это кого-то возбуждает, питает умственно. Я не хожу на открытия этих выставок, особенно в Мраморный дворец. Я очень люблю классическое искусство, потому что я верю в то, что художники, которые писали эти картины, творили их с ЛЮБОВЬЮ! Никакой любви в современной живописи я не вижу. Я с удовольствием сходила на выставку, посвященную Императору Александра III и Марии Федоровне. Ни на Малевича, ни на Филонова не пойду ни за что. С людьми, которые работают с искусством такого рода, часто случаются несчастья: кто сошел с ума, кто повесился и т.д. Это тяжелые художники. Господь все управляет: существует школа замечательного православного художника Владимира Васильевича Стерлигова, которая возникла как бы в противовес всем этим направлениям. Это уже совсем другое дело, хотя они не совсем реалисты. Владимир Стерлигов был учеником Казимира Малевича. Судьба художника Стерлигова, человеческая и творческая, сполна отразила судьбу XX века со всеми его потрясениями и противоречиями. Арест, ссылка, война, тяжёлое ранение, десять лет отлучения от профессии, преданность учеников... Он покупал книги любимых авторов с плохими картинками, закрашивал эти картинки, делал на их месте свои иллюстрации и дарил необыкновенные книжки друзьям. Так появились в единственном экземпляре "издания" Андерсена, Лермонтова, Тургенева. В конце 1920-х годов Владимир Стерлигов сближается с обериутами, создаёт рисунки к детским рассказам Хармса и Введенского, сотрудничает с журналами "Чиж" и "Ёж". В 1960-е годы стремится не просто украсить текст "видом из окошка", но создать изображение, которое подвижно, которое продолжается и живёт за пределами бумажной страницы. Вообще работ этого мастера в детской книжной графике осталось не очень много, но искусствоведы уверенно говорят о том, что художественные идеи Стерлигова серьёзно повлияли на творчество Трауготов, Митурича, Спицына и многих других известных иллюстраторов детской книги. Между прочим хранителем нашей домовой церкви является один из учеников художника - Алексей Николаевич Гостинцев.
Беседовала Дарья Мусиенко
В дополнение к сказанному
"Изучение собственной коллекции стало нашей генеральной задачей, а каталожная работа - самой важной и ответственной. Все же работы по экспертизе принудили нас к совершенствованию методики исследования, а главное, к внедрению новых методов, например, рентгенфлуоресцентного анализа, а главное, к внедрению новых методов, например, рентгенфлуоресцентного анализа пигментов. Выбор метода не случаен: он позволяет определять элементный состав пигментов красочного слоя и грунта картины без взятия пробы. Нам кажется, что в музейных лабораториях должны применяться только такие методы исследования: ведь к картине или иконе можно снова вернуться, если появляется новая аппаратура или новый метод, способный дать новые сведения о памятнике". ("Технологические исследования в Русском Музее за 20 лет". Сборник научных статей. СПб 1994)
+ + +
"У нас в гостях на приходском собрании был наш бывший сотрудник, а ныне священник Псковской епархии о. Георгий Мицов. Это была замечательная встреча. Отец Георгий предложил нам каждый день (в обеденное время) в очередь читать Псалтирь, и этим как-то разрешить томительное состояние нашего ничегонеделания в церкви. Потом мы томились и спели". (9 марта 1994 года. Из приходского дневника храма Архистратига Михаила).
+ + +
"Электрики повесили отреставрированную люстру (новодел 1960-х годов), т.к. храмовую люстру найти не удалось. Люстра подвешена без белых фарфоровых колпачков и слишком высоко".
"В начале марта началось нашествие моли и жуков.16 марта обратились за помощью к нашим биологам и микологам.18 марта главный хранитель И.И.Карлов поручил Н.Завертяевой связаться с СЭС и провести сухим методом обработку храма. Причина - в коровьей и овечьей шерсти, которая находится в колоннах, а т.к. многие из них открыты (либо в базе, либо в капители) - разрушены, то только ремонт покончит с этим бедствием.
После двух обработок порошком была сделана предпасхальная уборка.(15 февраля 1999 года". Из приходского дневника)
+ + +
"300-летие Петербурга мы смогли отметить водружением креста над нашим храмом. Бронзовый золоченый крест по проекту Е.Куприяновой был закончен в феврале, а водружен до праздника св. Пасхи после освящения о. Олегом Скоблей.
Я же, многогрешная р.Б.София, в это время лежала дома со "сломанным", как думали врачи, правым бедром (Слава Богу, только с поврежденными связками).
Вообще же вся забота, хлопоты и делание креста легли на плечи Зои Александровны Перскевич. Мы же только принимали работу поэтапно".
"Престольный праздник предполагали служить в церкви Михайловского замка и долго к этому готовились. Но, увы, в самый предпоследний день обнаружилось, что кроме царских врат ни одни двери в алтарь открыть нельзя (заперты, а ключи...).
Е. Я. Кальницкая к тому времени уехала. Поплакали и пошли на литургию в церковь Симеона и Анны. Батюшка был совсем больной и благословил нас без него всем приходом во время обеденного перерыва прочитать Акафист Архистратигу Михаилу в нашей церкви. Т.к деньги кончились, то ремонт остался неоконченным, а именно - в алтаре".
"В этом же году были приобретены в Софринском магазине Престол и Жертвенник цвета слоновой кости. Сделали подставку, заказали стекло".
"Царские врата, перенесенные еще до ремонта в фонд к Григорию Наумовичу Голдовскому чувствуют там себя плохо, т.к. стоят в помещении, где открывают и двери и форточку". (2003 г. Из приходского дневника).

