Нужен сайт по истории УПА

Иван Тюменский 
0
23.11.2006 102
Довольно широко распространен вид спорта - взять в долг небольшую сумму и забыть вернуть. Возможно, Вы замечали испытующий взгляд такого "спортсмена" - Забыл? Напомнит? Сходное чувство нередко возникало при беседах с политически активными галичанами. Вначале несколько осторожных полувопросов-полуутверждений "Вы же понимаете, что нельзя верить тому, что писали про УПА коммунисты?" и т.д. Если же резкой реакции не последовало, и я в ответ пытаюсь демонстрировать книжную эрудицию обнаруживая отсутствие личного опыта или опыта близких людей в данном вопросе, в собеседнике появлялось чувство уверенности и даже воодушевления: Этому врать можно что угодно! Скорее всего, Вас даже удостоили бы приглашения влиться в когорту критически мыслящих людей, не разделяющих предрассудки советской пропаганды.

Похоже, поклонники Украинской Повстанческой Армии сделали, небезосновательно, радостное для себя открытие: "Они (т.е. мы с Вами) о нас ничего не знают!". Казалось бы, и не прятались вовсе. Напротив стремились выделиться жестокостью, желали громкой славы изобретательного садиста. И поди ж ты! В дивизии СС "Галичина" был боец, хваставший, что он лично удавил веревкой 300 человек! В их кругу пуля в затылок безоружному человеку считалась безвкусицей, бездарно упущенным шансом пощекотать нервы.

В истории любой страны можно найти образцы нравственного величия и примеры позора. У Москвы было 16 октября 1941 года. Но она сотню раз смыла позор малодушия кровью и потом своих сыновей.

Обжегшись раз с тысячелетним Рейхом, когда казалось, что творить можно что угодно, следовало бы стать поосторожнее. Тем более что история оказалась невероятно и, добавим, совершенно незаслуженно, милосердной, представив реальный шанс забвения. Уже казалось, что раны зарастают. Можно вместе работать, заводить семьи. Зачем ворошить старое? Все равно никого не вернуть. Во всем виноваты не мы. Те, другие. Их уже наказали. Так могло быть. Но не всех это устраивало. Еще не так давно они дрожали от страха, что всплывут документы, появятся недобитые свидетели или распустит язык соратник, а сегодня уже требуют почестей героев войны, презрительно именуя честных солдат пушечным мясом. А вот это уже наш позор.

Читая книгу по истории УПА, я увидел фотографию человека, с которым как-то нос к носу столкнулся в троллейбусе. Клокастая борода, фуражка УПА. Подумал тогда: очередной шут их национально свидомых. Это был П.Войновский, глава Буковинского Куреня, почетный гражданин г.Черновцы. По масштабам нашего города то же самое, что москвичу встретить Берию или берлинцу увидеть живого Гиммлера. Курень "воевал" на оккупированной территории с 1941 по 1944 год. Бабий Яр и Хатынь заняли их от силы на несколько недель. Что они делали остальные месяцы и годы?

Возмущаться наглостью палачей бессмысленно. Нужен солидный сайт по истории украинских националистических организаций. Против газетной статьи можно выставить десяток контрпубликаций. С документами сложнее. Если в мировой сети будет место, где в любой момент можно будет получить надежную информацию многие мифы и басни зачахнут сами собой. Возродить прежнюю идиллию дружбы народов уже не удастся. Пусть говорят факты. Тактичное умолчание о неприятных для психологического здоровья нации эпизодах пошло на пользу только подонкам.

Очень любопытно было бы увидеть немецкие документы о боях с УПА. Где-то читал, что всего-то было полторы сотни погибших немцев. От падений с лошади потери были тяжелее. Жаль, не думал тогда о ссылках. Удовлетворял личное любопытство.

Очень интересная фигура - Р.Шухевич. Как удалось выжить С.Бандере в Заксенхаузене? О чем он беседовал с Гиммлером в 1944 году? Есть еще масса вопросов, интересных, надеюсь, не только мне.

И с другой стороны. Были же, были те, кто отказывался от участия в акциях против ни в чем неповинных людей. И были они за это обезглавлены перед строем. Надежда и оправдание Украины. Даже только для того, чтобы назвать их имена либо помянуть безымянными, нужен сайт по истории УПА.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Иван Тюменский
Все статьи Иван Тюменский
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45