itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От Третьего Рейха до сегодняшнего дня

В Лондоне завершилась Международная антисектантская конференция

0
125
Время на чтение 4 минуты
25 октября 2006 г. в Лондоне состоялась международная конференция "Механизмы контроля: как секты злоупотребляют человеческими слабостями", проведенная британской противосектантской организацией FAIR. FAIR - это английская аббревиатура, расшифровывающаяся как "Семья, Действие, Информация, Ресурс". Возглавляет организацию Том Саквилль - бывший первый заместитель министра внутренних дел Великобритании. Россию на этой конференции представлял президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, член Совета директоров Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, заведующий кафедрой сектоведения Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор философии, кандидат богословия, профессор А. Л. Дворкин.

После вступительных слов Тома Саквилля и вице-президента FAIR г-жи Одри Чейтор слово было предоставлено Стивену Кенту - профессору социологии из университета провинции Альберта (г. Эдмонтон, Канада). Открывающий конференцию доклад профессора Кента под тем же названием, что и тема конференции, был посвящен разбору различных способов мошенничества, которые использовались лидерами тоталитарных сект для привлечения новых сторонников.

После него выступил Пол Купер с докладом о проблемах в отношениях, которые он испытывает с его единственным сыном, уже многие годы состоящим в секте Муна. Г-н Купер, в числе прочего, рассказал, как ему через правоохранительные органы удалось отстоять право своего внука жить в семье своих родителей. Дело в том, что руководство секты велело его сыну и его жене родить третьего ребенка, чтобы передать его другой бездетной мунитской паре. Когда г-н Купер узнал об этом чудовищном приказе, он отыскал английский закон, запрещающий подобную практику и начал процесс против секты, предписывающей своим членам противозаконные практики. Руководство секты испугалось скандала и позволило ребенку остаться с его родителями.

Президент FECRIS [1] г-н Фридрих Грис предложил вниманию конференции доклад на тему "Тоталитарные секты в Европе: от Третьего Рейха до сегодняшнего дня". Вновь и вновь поражаешься, насколько пропаганда современных сект совпадает с нацистской пропагандой - до такой степени, что одну невозможно отличить от другой.

Джейн Хамильтон - англичанка, живущая в Дании, рассказала о своем опыте пребывания в секте сайентологии и выхода из нее, и о борьбе за своих детей с мужем, оставшимся в секте. Ей удалось отстоять детей и вырастить их в свободе от зловещей тоталитарной секты.

Гораздо более трагичным был рассказ следующей докладчицы - итальянки Марии Пии Гардини, в прошлом известного кинопродюсера, которая, бросив свою профессию, провела в сайентологии долгие годы и достигла самых высоких степеней в секте. Она стала "Действующим Тетаном 8 степени" и "одитором 9 класса". Однако дочь ее стала наркоманкой и попала в сайентологическую "реабилитационную службу" Нарконон. Там она заразилась СПИДом и, несмотря на заверения сайентологов, что их система ей поможет, умерла. Сама г-жа Гардини, несмотря на свою продвинутость в сайентологии, гарантировавшую ей отменное здоровье, заболела раком. Она вышла из секты, отнявшей у нее все, и борется против нее, предупреждая людей о смертельной опасности сайентологии. Эта мужественна женщина сегодня - заслуженно самый ненавидимый сайентологами человек в Италии.

Г-жа Памела Лихтенуалнер из Сан-Франциско рассказала, как ей удалось не допустить "Нарконон" в систему государственных школ и реабилитационных центров ее родного штата Калифорния, а член Британского парламента Майкл Коув поведал, что можно сделать для противостояния сектам в рамках британского законодательства.

Следующий докладчик профессор Александр Дворкин выступил с докладом на тему: "Можно ли добиться объективного и научного изучения "Новых религиозных движений", или Теории проф. Айлин Баркер и ее роль в обеспечении идеологической базы для сектозащитного лобби в России". Доклад, содержащий научную критику известной британской сектозащитницы, вызвал живой интерес в зале и даже в присутствии самой неожиданно явившейся на собрание А. Баркер был встречен продолжительным аплодисментами.

Следующим в программе числился докладчик Эрик Шайбелер из США с докладом "Рост и распространение коммерческих культов". Долгое время он был членом самого известного, богатого и распространенного коммерческого культа - "Амвэй", отдав секте сотни тысяч долларов. В конце концов он понял, что служит жестокой и аморальной структуре, вышел из нее и посвятил всю свою жизнь ее разоблачению. Его опубликованная в Интернете книга "Торговцы обманом" была переведена на 20 языков и прочитана сотнями тысяч пользователей. Секта постоянно преследует г-на Шайбелера, довела его до банкротства, но не в силах заставить его замолчать. Узнав о готовящейся конференции, адвокаты "Амвея" изловчились в последний момент назначить очередное судебное заседание в США на день конференции и докладчик не смог приехать. Однако, он прислал свое письменное заявление об "Амвее", которое было озвучено Томом Саквиллем.

После нескольких кратких сообщений конференция завершилась докладом профессора Абердинского университета (Шотландия) Дениса Тоуриша, посвященным политическим сектам, как с левой, так и с правой стороны спектра.

Прошедшую после всех докладов дискуссию вела известная английская журналистка и телеведущая Вирджиния Айронсайд.

По окончании конференции участники обратились к правительству Великобритании с просьбой, чтобы, ввиду очевидной связи между практикующими контроль сознания сектами и международным терроризмом, правительство Ее Величества создало бы комиссию по расследованию деятельности сект. Обращение было принято единогласно.
Центр религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского

СНОСКА

1 - Как FAIR, так и Центр Религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, являются членами FECRISа

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12