Кто же на самом деле занимается "промывкой мозгов"?

Реплика РАЦИРС по поводу материала В.Яковлева

26.05.2006
Весьма странное впечатление производит опубликованный 23 мая на Портале-Credo.Ru материал Владимира Яковлева "Налог на промывание мозгов: Антикультизм в преддверии новой предвыборной компании?" И даже красующийся в конце заголовка знак, ставящий под вопрос размышления (а точнее, измышления) г-на Яковлева, не спасает от ощущения грубо сляпанной невнятицы. Сумбур отличает эту публикацию как на содержательном, так и на композиционном уровне.

Упомянув на ходу хулиганскую выходку кришнаита в метро, автор затем перебрасывается на злодейское убийство в Кемеровской области, после чего "открывает глаза" читателю на "тесные связи" новосибирского протоиерея Александра Новопашина с профессором А.Л.Дворкиным. Практически половину всей публикации занимает это пережевывание позавчерашних новостей, ничего нового читателю не сообщающее.

Об инциденте в метро РАЦИРС писала дважды - 1 и 15 мая, повторять сказанное вновь не представляется необходимым. Насколько соответствует действительности заявление лидера кемеровских кришнаитов, поспешно отмежевавшегося от убийцы как кришнаита, достоверно установит следствие, а до той поры разумно воздержаться от категорических суждений. "Новость" о "связях" профессора А.Л.Дворкина с протоиереем Александром Новопашиным способна удивить лишь человека, абсолютно далекого от религиозной жизни современной России, поскольку они являются не только руководителями соответственно Центра религиоведческих исследований и его новосибирского отделения, но и также президентом и вице-президентом РАЦИРС, в которую входят Центр и его отделение наряду с другими подобными российскими центрами.

Для чего же предпринята публикация г-на Яковлева? Судя по ее тексту для того, чтобы выдвинуть три тезиса-"предположения", соревнующихся во вздорности и необоснованности. Тезис первый: "Чего добиваются соратники Дворкина? Первое, что приходит в голову, это мести и реванша". До чего же занятно устроена голова г-на Яковлева, что в нее приходят прежде всего именно такие мысли. К сожалению, загадкой для читателя остается, кому и за что якобы мечтают мстить "соратники Дворкина", равно как и в чем и над кем им брать реванш.

Тезис второй: "Скорее всего, они выполняют чей-то заказ". На этот раз ретивая фантазия г-на Яковлева побуждает его связать информацию о кришнаите-хулигане и о кемеровской трагедии с вопросом о строительстве кришнаитского капища в Москве. Неужели серьезный автор и впрямь мог заподозрить пусть немилых его сердцу религиоведов в столь примитивной логике действий.

Тезис третий: "лоббирование профессиональных интересов антикультистов". В качестве конечного вывода автор сообщает читателю: "В итоге, расширение широкой (так в тексте. - А.Ш., Л.С.) сети депрограмматорских приходов позволит им полностью перейти на госкормушку". К слову, это не единственный в тексте перл, разве не хорошо, например, "преддверие предвыборного шевеления"?! Или что за бессмыслицу представляет такое словосочетание: "воцерковление бесправия религиозных меньшинств"?!! Но проявим снисходительность к стилю автора, что поделаешь, как умеет, так и пишет. Вернемся к существу вопроса. Хотелось бы узнать у г-на Яковлева, что такое "депрограмматорский приход"? И где он слышал, чтобы наше государство содержало ("полностью" или частично) религиозные приходы? Поистине редкостные фантазии "шевелятся" в голове автора.

Одна из них - быть может, самая огорчительная, потому что абсолютно дезинформирует читателя - это приписанная автором профессору А.Л.Дворкину приверженность к методам депрограммирования. Известный религиовед много раз официально заявлял о своей полной непричастности к депрограммированию и своем отрицательном отношении к любым насильственным методам выведения из сект. Дважды это подчеркивалось и в документах РАЦИРС, опубликованных в марте этого года.

В результате вся горе-публикация г-на Яковлева слеплена из его пустых допущений и измышлений. Сначала он придумывает мнимую угрозу, затем дает ей название ("налог на "промывание мозгов"") и начинает пугать нафантазированными им страшилками своего читателя, наивно считая его при этом чересчур доверчивым. Не вы ли, г-н Яковлев, таким образом пытаетесь "промывать мозги" россиянам?
Вице-президент РАЦИРС
протоиерей Александр Шабанов
Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов ,
кандидат исторических наук, доцент

24 мая 2006 г.
г.Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. комментарий от Игумен Кирилл (Семёнов)

Христос воскресе!
Пользуясь случаем, хочу поприветствовать отца Александра Шабанова, чьи книги о кельтских святых вызывают у меня живой интерес, поскольку и я посильно занимаюсь этой темой, будучи убеждён, что она служит расширению наших знаний именно о Вселенском Православии. Новых Вам творческих побед, отче!
Совершенно солидарен с мнением всечестных отцов о неумной и нечистоплотной писанине г-на Яковлева.

Аноним / 26.05.2006
Последние комментарии
«Не ради личности каждого из нас, а ради значимости тех дней»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-24 09:46
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Ирина
2020-06-24 09:31
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-24 09:29
COVID-19: От Поветрия до Пурги. Часть II
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
2020-06-24 09:15
«Я голосую - ЗА поправки»
Новый комментарий от Kiram
2020-06-24 08:47
Пляска на костях
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-24 08:43
«Эта ситуация нас всех объединила»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-24 07:25