Гонения на русского ученого профессора В.Н.Шульгина (Калининград) и проблема культурной экспансии против России

29.09.2005

Вступительное слово ведущего

А.Д.Степанов (гл. редактор ИА "Русская линия"):

На сентябрьском заседании нашего Форума мы решили обсудить не теоретический, а чисто практический вопрос о ситуации, сложившейся в Калининграде после переименования местного университета. Социально-политические проблемы на окраинах Российского государства воспринимаются острее. Так было накануне революции 1917 года, так было накануне демократической революции 1990-х годов, так происходит и сейчас.

Сегодня у нас в гостях профессор Калининградского пограничного института ФСБ России, кандидат исторических наук Владимир Николаевич ШУЛЬГИН. Он занимается этими проблемами не только теоретически, но и находится буквально на острие борьбы за русские национальные идеалы и ценности Калининграде.

Мы познакомились с Владимиром Николаевичем благодаря его публикациям. Его выступления на калининградской радиостанции "Русский край" несколько раз публиковала "Русская линия". Одну из этих публикаций сейчас вменяют Владимиру Николаевичу в вину. Напомню, что В.Н.Шульгин выступил с рядом публикаций против присвоения русскому вузу - Калининградскому государственному университету - имени немецкого философа Иммануила Канта. В этих публикациях он обличал т.н. "грантократию", которая путем жульнических методов продавила это решение, представив его как общее желание ученых университета и мнение большинства калининградцев. Результатом этих публикаций стало судебное преследование Владимира Николаевича ректоратом Калининградского университета «за нанесение морального ущерба». Причем моральный ущерб ректорат оценил, проявив удивительную скаредность, во внушительную сумму компенсации - 100 тысяч рублей.

За этой, казалось бы, частной ситуацией просматривается более важная проблема - культурной экспансии против России. Поэтому мы решили обсудить этот вопрос на Форуме. Ну и конечно мы намереваемся поддержать В.Н.Шульгина и его коллег и единомышленников в их борьбе за русское дело на западной окраине России.

Предполагалось, что вместе с Владимиром Николаевичем сегодня выступит еще один докладчик - профессор Калининградского университета, но в последний момент он, к сожалению, заболел. Так что В.Н.Шульгин сегодня будет единственным докладчиком.

За круглым столом на сегодняшнем заседании Форума присутствуют:

Борис Георгиевич ДВЕРНИЦКИЙ - главный редактор журнала "Русское самосознание";
Валентин Евгеньевич СЕМЕНОВ - доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета;
Александр Леонидович КАЗИН - доктор философских наук, заведующий сектором Российского Института истории искусств, профессор Санкт-Петербургского университета;
Юрий Юрьевич БУЛЫЧЕВ -кандидат философских наук, доцент Университета культуры и искусств;
Сергей Игоревич АСТАХОВ - генеральный директор издательства "Царское дело";
Сергей Владимирович ЧЕЧАНИЧЕВ - представитель партии "Родина" по Северо-Западному региону, член городского общественного комитета по культуре.
Олег Валерьевич САМЫЛОВ - кандидат философских наук, доцент кафедры истории и политологии Университета сервиса и экономики, директор издательства "Русский остров";
Михаил Юрьевич БИРОВ - генеральный директор издательства "Сатисъ";
Александр Михайлович КОЛЫШКИН - редактор ИА "Русская линия";
Валентин Викторович БАРХАТОВ - сотрудник "Русской линии";
Андрей Брониславович РОГОЗЯНСКИЙ - публицист, сотрудник "Русской линии"
Олег Анатольевич МИТУСОВ - сотрудник некоммерческого Института русской культуры.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-03 15:48
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:42
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-03 15:35
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от
2020-07-03 15:30
Секретная Цусима
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-03 15:24
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-03 15:00