
В 20-м веке здесь служил св. прав. Иоанн Кронштадтский. В августе 1918 года предтеченского старосту Федора Леонтьевича Ездакова расстреляли "в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина". В 1930-е годы храм недолгое время был даже ... "обновленческим кафедральным собором" (видимо, когда большевистская власть начала потихоньку додавливать и обновленцев).
Для многих нынешних горожан (в том числе и меня) Предтеченская церковь с храмом не ассоциировалось - здесь с конца 1960-х располагался планетарий. Помню, как нас всем классом водили смотреть панораму звездного неба над родным городом, и только потом пришло осознание: зрительный зал располагался... в алтаре. Там, где и свершится 11 сентября первая престольная служба.
В 1994 году храм передали епархии - началось его возрождение. То, что свершилось вскоре, иначе как Божиим благословением не назовешь. На берегу реки Вятки во время работ в земле ... был обретен образ, на котором позже удалось рассмотреть лик преп. Трифона Вятского. Причем, в одном из храмов икону даже отказались принять, а в восстанавливающемся Предтеченском храме, где тогда и икон почти не было, напротив, приняли с радостью. Теперь образ преп. Трифона почитают как храмовую святыню (художник Александр Набиуллин, бережно поновлявший образ в 1994 году, в 2003 году был сильно удивлен тем, что, по его словам, лик святого "стал в несколько раз светлее, приобрЈл ощущение свечения, светоносности").

Храм восстанавливался постепенно: была воссоздана колокольня, заново сделана роспись, с периодом в несколько лет освящены приделы в честь Грузинской иконы Божией Матери, а затем - св. прав. Захарии и Елизаветы. Первый праздник - 4 сентября (22 августа ст. стиля), второй - 18 сентября (5 сентября ст.стиля).
И вот отныне ежегодно вновь 11 сентября будет служиться праздничная служба в главном приделе Иоанно-Предтеченской церкви.
И вот отныне ежегодно вновь 11 сентября будет служиться праздничная служба в главном приделе Иоанно-Предтеченской церкви. После освящения можно, наверное, сказать: замкнулся 11-летний круг жизни храма. Впереди - новый отрезок жизни. И каждый новый год все ближе будут приближать клир и прихожан к грядущему 300-летию Иоанно-Предтеченской церкви.