- Я полностью уверен, что западные спецслужбы организовали и участвовали в покушении на премьера. Когда я это говорю, я размышляю логически. Может быть, наши люди и нажали на курок, но мозговой центр операции находился на Западе.
- Зачем кому-то на Западе убивать Джинджича, если известно, что он пользовался огромной поддержкой из-за границы?
- Такая постановка вопроса верна. Между тем, нельзя забывать, что Зоран Джинджич сделал почти все, что от него хотели его западные "менторы". Но, обманутый Западом, он увидел, что, проводя такую политику, он не сможет выжить. Он начал менять курс, что не отвечало их интересам. Прежде всего, он все чаще вспоминал нерешенный статус сербов из Хорватии, проблему Косова, которое все дальше удалялось от Белграда и Сербии. Обещанная ему огромная финансовая помощь из-за рубежа, а не иностранные вложения, поступала гораздо медленней обещанного. Поэтому больше он не мог так безусловно выполнять требования Запада. Он этому самому Западу становился все большей помехой. А известно, что он одновременно был тем человеком, который много знал о всех сделках и соглашениях до и после 5 октября (день свержения Милошевича - РЛ). Слишком многое указывало на то, что для него что-то готовится.
- Вы оповестили его об этом?
- Разумеется. За два-три месяца перед убийством (Джинджич был убит в марте 2003 года - РЛ) через одного его близкого друга я лично передал письмо для него. Предельно ясно я четко указал, что на него готовится, и даже назвал нескольких людей из тогдашнего правительства, которых нужно было бы уволить.
- Кто эти люди?
- Компетентные органы знают их имена, потому что они названы в письме. Я мог бы сообщить их публично, в случае, если это будет необходимо. Судебный процесс идет, и я не хочу своими публичными выступлениями влиять на него.
- А получил ли Джинджич письмо?
- Да. Я проверял. Но он меня никогда не звал побеседовать. Очень скоро после его убийства я получил информацию, что это письмо найдено на его рабочем столе. Это ясно говорит, что оно его заинтриговало, возможно, он собирался какие-то из тех советов принять.
Трайкович утверждает, что было слишком много упущений в системе обеспечения безопасности покойного премьера, но сделано еще больше упущений в самом следствии - сейчас на суде появляется много сомнений и противоречий.
- По моему мнению, судебный процесс ведется крайне неряшливо, пошло все как-то шиворот-навыворот. Любому среднему гражданину ясно, что такое покушение нельзя осуществить без соответствующей поддержки из ближайшего окружения премьера или хорошо осведомленных руководителей госбезопасности и полиции, но эту часть дела обходят стороной.
- На основании каких фактов Вы это утверждаете?
- Случайно или намеренно, в тот период была проведена "реорганизация" Шестого управления госбезопасности, которая занимается обеспечением безопасности высоких государственных функционеров. Якобы, часть того управления вопреки всякой логике переводят из госбезопасности в полицию, которая ни кадрово, ни технически не готова к выполнению таких сложных задач. Буду краток, Шестое управление не функционировало, соответственно никто и не обеспечивал безопасность премьера. Дело окажется еще чуднее, потому что в той "организации" ничего не изменилось. Хотя, по утверждениям той же полиции на премьера уже совершено неудавшееся покушение. А на того, кто у нас занимается и проводит эти чудные реорганизации, особо указывать не нужно.
- Если Вы уже знали все эти сведения, почему об этом не оповестили компетентные органы, прежде всего Специальный суд?
- Это информация не для суда. Но, кому Вы сегодня в этой стране можете дать такие сведения, не поставив под угрозу собственную безопасность? Понимаете ли, те самые иностранные сотрудники спецслужб, организовавшие убийство премьера сидят в качестве советников в руководстве всех наших структур безопасности. Где та государственная структура, которой Вы можете передать нечто подобное, чтобы оно не попало в их руки? Наши политические дилетанты, или западные марионетки, думают, что МИ-6, ЦРУ будут их охранять. Может быть и будут до той поры пока они исполняют их требования, но когда это уже будет не нужно, что тогда? Разрушением спецслужб и преимущественно Армии они сами себя ставят под угрозу, а потом и государство.
Светлана Войинович, "Glas javnosti" 26.07.2005
Перевод Михаила Ямбаева