Божья Матерь воодушевляет нас на труд и внутреннюю собранность

Беседа с настоятелем Тихвинского Успенского монастыря игуменом Евфимием (Шашориным)

Новости Москвы 
0
170
Время на чтение 5 минут
Людмила Ильюнина: Ваше преподобие, прошел почти год со времени возвращения иконы Тихвинской Божией Матери в родную обитель. Почувствовали ли вы помощь Царицы Небесной в деле возрождения обители?

Игумен Евфимий: Долгое время - с 1999 года - мне пришлось заниматься организацией возвращения Тихвинской иконы Божией Матери на Родину. И когда я посещал отца Сергия Гарклавкса - хранителя иконы и спрашивал его: "Как жить с иконой рядом?" Он ответил: "И трудно, и радостно". Тогда я подумал: "Радостно - это понятно, а как же может быть тяжело?"

Я думал, что когда вернется в монастырь икона, мы сразу заживем полноценной монашеской жизнью, все у нас образуется. Но вскоре я понял, что я ошибаюсь - проблем и забот у нас еще прибавилось. В монастырь поехали паломники, с каждым днем после возвращения иконы их становилось все больше и больше. О монашеском уединение приходилось только мечтать. И кроме того, оказалось, что мы не подготовили инфраструктуру, которая бы обеспечивала паломников и туристов всем необходимым. Все это быстро организовать невозможно. Казалось должно пройти много времени для того, чтобы все устроить как надо. Но все-таки за год мы все уже организовали для паломников. Благословение и попечение Матери Божией постоянно нас заставляет трудиться.

Л.И.: Значит, помощь Божией Матери проявляется не в том, чтобы "почивать на лаврах" или "витать в облаках", а в даровании бодрого духа для того, чтобы работать?

И.Е.: Да вы правильно сказали. Главное что пришло в монастырь после того, как икона вернулась, - это осознание необходимости всегда быть собранными, не расслабляться.

Л.И.: Какие работы были проведены за год?

И.Е.: Дело в том, что при подготовке к возвращению иконы были проведены только внешние работы. А за год мы провели большие работы, которые не видны при внешнем осмотре, но имеют первостепенное значение для всей жизнедеятельности монастыря: мы провели газоснабжение из города и другие инженерные сети, до этого на территории монастыря никогда не было ни воды, ни газа, ни канализации.

Л.И.: Вся страна помогала вам в подготовке к возвращению иконы, а сейчас получаете ли вы помощь или вам с лихвой хватает того, что было получено год назад?

И.Е.: Многие считают, что у нас тут "золотые горы". Так думают люди далекие от церкви, но и верующие тоже. Как-то я летел на самолете из Мурманска, мой сосед, когда узнал, что я из Тихвина, сразу сказал: "Ну, вам там икону привезли, и за счет монастыря город поднялся". Хотя, реально, это не совсем так.

К сожалению, могу сказать, что теперь нас все забыли. Все, что было получено год назад, уже давно истрачено. А, еще раз повторю, к возвращению были проведены только внешние работы, в корпусах еще очень много нужно делать. Монастырю нужна полноценная гостиница для паломников, нужна отдельная трапезная. Правда, спасибо Октябрьской железной дороге - они нам пожертвовали три купейных вагона, и уже в конце мая мы их поставим на поле перед оградой, подключим их к канализации и к воде - там летом будут размещаться паломники.

Л.И.: Паломников по-прежнему приезжает очень много?

И.Е.: Нет, вы знаете, всю зиму и весну мы переживали период затишья - с ноября по начало мая к нам заезжали только отдельные посетители. Но вот после Пасхи опять поехали автобусы.

Л.И.: У вас есть своя паломническая служба?

И.Е.: Да мы получили лицензию в паломническом центре в Москве. Наша служба работает на подворье в Санкт-Петербурге и в самом монастыре. Постоянно работает телефонный оператор и принимает заявки. Адрес подворья в городе: Дегтярная ул. д.18, телефон (812) 274-55-86. От подворья паломнические поездки организуются на один и на два дня. Во время двухдневной поездки паломники посещают не только Свято-Успенский Тихвинский монастырь, но и имеют возможность побывать в Троицком скиту, искупаться в святом источнике в деревне Сенно, посетить Никольский монастырь и крепость в Старой Ладоге, Антоние-Дымский монастырь, в дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Тихвине.

Если же паломническая группа едет к нам не через подворье, нужно обязательно сообщить о своем приезде в монастырь по телефону 8-813-67-510-84, заказать экскурсию, договориться о трапезе и ночлеге.

Л.И.: Кто проводит экскурсии по монастырю?

И.Е.: Наши "дипломированные экскурсоводы", - те, кто прошел курс подготовки, сдал экзамен, получил сертификат. В основном это местные жители: учителя, бывшие работники краеведческого музея, студенты. Мы запретили проводить экскурсии даже тем экскурсоводам, которые от каких-либо турфирм или паломнических служб привозят группы в монастырь и по дороге им что-то рассказывают. Мне приходилось слышать, как одна из таких "посторонних экскурсоводов", подойдя к кресту у Успенского собора, говорила, что это "монахи поставили для того, чтобы всегда помнить о смерти".

Л.И.: А на самом деле, что это за крест? Видно, что он действительно недавно поставлен, мне тоже приходилось слышать разные легенды насчет его установки - одна из них, что он поставлен в память об убиенном монахе вашего монастыря, которого нашли мертвым накануне возвращения иконы, другая - что под ним покоятся останки несчастного государя Ивана VI, Иоанна Антоновича.

И.Е.: Последнее - не легенда, а доказанная учеными, историческая правда. "Бедный Ульрих", как звали царя в народе, был умерщвлен в Шлиссельбургской крепости в 1764 году. Тридцать семь лет спустя, Император Александр I, вступив на престол, потребовал все материалы, относящиеся к делу Иоанна VI. Официальных документов о погребении обнаружено не было. Александр I дважды сам приезжал в Шлиссельбург с приказом отыскать погребение "императора под запретом", который в то время по его распоряжению был внесен в официальное генеалогическое древо Романовых, опубликованное в 1802 году. Александр I намеревался торжественно перезахоронить тело в Петропавловском соборе в Петербурге. Но тела... не нашли!

Позднее историками были произведено более тщательное расследование, результаты которого опубликованы известным историком и архивариусом Д.Н.Бантыш-Каменским в 1903 году в словаре знаменитых соотечественников: "Труп Антона Ульриха погребен близ церкви Успения Пресвятой Богородицы на левой стороне от алтаря. Памятника нет".

Об этом же говорили и народные предания. Так что мы восстановили историческую справедливость.

Л.И.: Я обратила внимание на то, что при входе в монастырь у вас установлена большая икона блаженной Ксении, а она, как известно, очень жалела "бедного Ульриха". Плакала в то время, когда он был умерщвлен, и говорила: "Везде кровь!"

И.Е.: Мы почитаем многих святых Санкт-Петербургской епархии: и св. блж. Ксению, и св. блгв. Александра Невского, и св. прп. Александра Свирского, и св. прав. Иоанна Кронштадтского...

Л.И.: Какие у вас планы на будущее?

И.Е.: Главное - установка электрогенератора, для того, чтобы получить автономию. Даже с нашими льготами нам приходилось платить каждый месяц 150 тысяч рублей за потребление электроэнергии. А, если становишься должником, местные электросети сразу отключают от источников энергии.

Л.И.: Какие в целом у вас отношения с местными жителями? Они ходят в монастырь, участвуют в его жизни?

И.Е.: Как я уже сказал, у нас на послушаниях работает немало местных жителей. Есть постоянные прихожане, приход сложился еще в 1990-е годы, когда работала только церковь "Крылечко". Сейчас среди прихожан немало молодых людей. У нас работает воскресная школа, растет образованная братия монастыря. Сейчас в монастыре двадцать насельников, из них шесть - иеромонахи. Мы вместе молимся и вместе трудимся, например, на субботниках, когда расчищаем территорию.

Скоро придется работать на монастырском погосте - это поле перед Успенским собором, здесь везде лежат монахи нашей обители.

Л.И.: Но тут есть и оборотная сторона - вам все время приходится "жить на юру", на людях. А монах по определению - "уединенник"...

И.Е.: Матерь Божия помогает нам. Смысл монашеского жития в том, чтобы проводить жизнь в трезвении. "Сокровенная пустыня" сердца - ее можно и нужно сохранить и среди многолюдства.

Но, мы хотим и внешние условия для уединения создать - садик для монахов, куда посторонние люди попадать не смогут и где можно будет спокойно пройти, четочки потянуть, спрятать от любопытных глаз. Надеюсь, что в ближайшее время, когда опять начнется большой наплыв паломников, мы сможем это сделать.

Хотя, еще раз повторяю, паломникам мы очень рады, с радостью их примем. И скажу честно, что монастырь сейчас живет только на народные пожертвования, а значит - попечением Матери Божией. Ведь едут-то люди к Ней.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Александровна Ильюнина
Все статьи Людмила Александровна Ильюнина
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13