В центре внимания - демографические проблемы

В Самаре прошел Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион"

25.03.2005
24 марта в Самаре прошел Церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион". По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго такие представительные форумы проходят в столицах федеральных округов, областных центрах, на уровне городов и районов по всей территории Российской Федерации. В частности, самарскому форуму предшествовали научно-практические конференции по демографической проблематике в Богатовском и Борском районах области, в ближайшее время такие же мероприятия пройдут в городах Чапаевске, Новокуйбышевске и Безенчуке.

Открытие форума состоялось в 10 часов в конференц-зале Самарского института повышения квалификации работников образования. Открыл пленарное заседание Председатель правительства Самарской области С. А. Сычев, зачитавший приветственную телеграмму участникам Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б. В. Грызлова.

С докладом на тему "Демографическое развитие Самарской области: состояние, проблемы, направления политики" выступил Губернатор Самарской области К. А. Титов. Выступление Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия на пленарном заседании было посвящено духовным опорам демографии.

Затем перед собравшимися выступили Главный федеральный инспектор по Самарской области А. В. Когтев, зачитавший приветствие Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко, и Председатель Самарской Губернской Думы В. Ф. Сазонов.

На пленарном заседании прозвучали также доклады кандидата богословия и философских наук протоиерей Димитрия Лескина "Церковь и демография. Что может сделать Церковь для решения демографической проблемы и сохранения семьи" и Председателя регионального общественного движения "Самара Православная", писателя, члена Союза кинематографистов России А. А. Солоницына "Гражданское общество и проблемы демографии".

Пленарное заседание завершилось пресс-конференцией с участием Губернатора Самарской области К. А. Титова и Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.

После обеденного перерыва форум возобновил свою работу в рамках четырех специализированных секций - "круглых столов"

"Круглый стол" по теме "Демографическая ситуация и демографическая политика в Самарской области" прошел под председательством заместителя министра труда и социального развития Самарской области, руководителя Главного управления по вопросам семьи, материнства и детства Е.Б. Шашариной и протоиерея Димитрия Лескина, кандидата богословия и философских наук.

Поднимались следующие проблемы:

- Социально-экономические аспекты демографического кризиса;
- Гражданское общество и проблемы демографии;
- Региональные аспекты демографического развития;
- Место и роль органов местного самоуправления в решении демографических проблем;
- Повышение роли института семьи как приоритет государственной политики на территории Самарской области.

"Круглый стол" по теме: "Духовно-нравственное образование - основа здоровья человека и общества" прошел под председательством ректора СИПКРО, доктора педагогических наук И.А. Носкова и профессора, заведующего межвузовской кафедрой православной педагогики игумена Георгия (Шестуна).

В числе рассмотренных проблем значились:

- Ценностные ориентиры подрастающего поколения и сущность духовно-нравственного образования.
- Социально-образователъные аспекты демографической ситуации: трудовой потенциал, миграция населения.
- Здоровъесберегающая среда социума - необходимое условие демографического развития.
- Детско-родительские отношения как фактор духовно-нравственного воспитания
- Подготовка педагогов по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

"Круглый стол" по теме: "Общественное противодействие асоциальным явлениям в молодежной среде, содействие возрождению православных духовно-нравственных ценностей" прошел под председательством заместителя руководителя администрации Губернатора Самарской области, руководителя информационно-аналитического управления В. А. Кузнецова и священника Рустик Гузя, руководителя отдела по работе с молодежью Самарской епархии.

Дискуссия строилась вокруг следующих проблем:

- Духовно-нравственная, патриотическая и социально-партнерская деятельность молодежи в свободное время;
- Профилактика асоциального поведения в молодежной среде;
- Возрождение православных духовных ценностей в молодежной среде;
- СМИ и творческие союзы как реальный ресурс духовного возрождения России.

"Круглый стол" по теме: "Медико-психологические аспекты проблемы оздоровления демографической ситуации в Самарской области" прошел под председательством министра здравоохранения Самарской области, кандидата медицинских наук Г.И. Гусаровой, ректора Самарского государственного медицинского университета, председателя Совета ректоров, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАМН Г.П. Котельникова и священника Олега Китова, руководителя отдела социального служения и благотворительности Самарской епархии.

Оживленная дискуссия развернулась по следующим направлениям:

- Потенциал медицины в преодолении демографического кризиса;
- Нормы и патологии в духовной жизни человека;
- Депопуляция народа: социально-медицинские аспекты;
- Противодействие детоубийству и растлению детей - проблема государства, Церкви и общества.

В 15 часов в конференц-зале СИПКРО открылось заключительное пленарное заседание Церковно-общественного форума. С отчетами о проделанной работе и с предложениями от секций выступили их сопредседатели. Редакционная комиссия форума с учетом выработанных поправок и предложений составила итоговый документ: "Обращение Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион", который был единогласно принят и оглашен Председателем регионального общественного движения "Самара Православная", членом редакционной комиссии А.А. Солоницыным. На этом форум в Самаре завершил свою работу. Вечером в прямом эфире ТРК "Скат" Губернатор Самарской области К. А. Титов и Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий подвели итоги работы форума и ответили на многочисленные вопросы зрителей по демографической проблематике.

Пресс-служба Самарской епархии
Обращение Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион"
24 марта 2005 года, Самара

Обсудив демографическую ситуацию в Самарской области и в Российской Федерации в целом, а также вопросы взаимодействия Самарской епархии Русской Православной Церкви и органов государственной власти Самарской области участники Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Самарский регион", прошедшего 24 марта 2005 года в Самаре, отмечают следующие позитивные тенденции в развитии демографической ситуации на территории области:

- Рост рождаемости за последние пять лет почти на 25%.
- Снижение младенческой смертности до 8 промиле, что составляет показатель наиболее экономически развитых стран мира.
- Приемлемый уровень развития человеческого потенциала (7 место среди субъектов Российской Федерации).

В тоже время, констатируя тревожную ситуацию, ведущую к стремительному сокращению коренного населения, считаем настоятельной потребностью развития Самарской области осуществление следующих мер:

1. Реализация комплексной программы демографического развития региона до 2015 года.
2. Включение в число приоритетов деятельности Общественного собрания Самарской области при Губернаторе Самарской области проблемы законопроектного экономического и нравственного обеспечения демографического развития региона. В рамках деятельности Общественного собрания создать трехстороннюю рабочую группу, включающую практических работников образования, здравоохранения и социальной сферы, ученых и священнослужителей.
3. Разработка системы мер по контролю за выполнением ранее подписанных соглашений о сотрудничестве Русской Православной Церкви с министерствами Правительства области.
4. Обеспечение конституционного права граждан Самарской области на полноценное духовно-нравственное и культуроведческое образование: введение в школьные программы в качестве регионального компонента образования предмета "Основы православной культуры".
5. Пропаганда в региональных средствах массовой информации традиционных устоев русской православной культуры, недопущение трансляции сцен разврата, насилия, жестокости; использование возможности целевого государственного заказа социальной рекламы, пропагандирующей духовно-нравственные основы семейной жизни, счастье материнства и ответственного отцовства. Обратиться с предложением в законодательные органы власти о внесении поправок в закон о СМИ.
6. Разработка системы мер поощрения материнства и ответственного отцовства.
7. Включение в число приоритетных направлений грантовой поддержки демографического развития Самарской области: обеспечение учебно-методической литературой образовательных, медицинских учреждений и социальных служб; организация конкурсов в СМИ по проблемам демографии.
8. Разработка и реализация системы мер по ограждению молодого поколения от вовлечения в тоталитарные секты.
9. Принятие мер по ограничению размещения игровых автоматов вблизи детских и учебных заведений.
10. Сохранение традиций подготовки и проведения Дня Славянской письменности и культуры в Самарской области с учетом опыта Кирилло-Мефодиевских празднеств 2004 года.
11. Обеспечение финансирования православных школ и гимназий, прошедших государственную аккредитацию.
12. Поддержание практики деятельности Правительства Самарской области по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Разработка и принятие правовых актов по всемерной поддержке семей, взявших на воспитание детей-сирот.
13. Поддержание мер Правительства Самарской области по ипотечному жилищному кредитованию самарским семьям. Установление прямой зависимости погашения кредитов не только от числа рожденных, но и от числа усыновленных детей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Патриарх Алексий I о Сталине: «Богом данный, Верховный Вождь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 19:30
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 18:51
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-09 18:12
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-09 17:20
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-09 16:09
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-09 14:08
Коронавирус судам не помеха
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-09 13:57