Красносельский суд удовлетворил иск прокуратуры об отзыве иска

Производство по делу «Русской народной линии» и священника Александра Шумского прекращено

Сегодня, 4 декабря, в Красносельском районном суде Санкт-Петербурга состоялось последнее (надеемся) заседание по гражданскому иску Красносельской прокуратуры к «Русской народной линии» о признании статьи священника Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела» экстремистской. В заседании участвовали: заявитель - сотрудник прокуратуры Красносельского района В.В.Балашов, заменивший помощника прокурора Красносельского района В.А.Филина, который собственно и инициировал дело против РНЛ; заинтересованные лица: представитель священника Александра Шумского, известный петербургский юрист Родион Николаевич Юрьев, представитель компании «Директ-Телеком», представляющей услуги хостинга сайту РНЛ, и главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. Судебное заседание вела судья Татьяна Александровна Полинова.

В ходе заседания судья сообщила, что 23 ноября в суд поступило заявление от прокуратуры Красносельского района Санкт-Петербурга об отказе от заявленных требований в защиту «интересов неопределенного круга лиц» о признании экстремистским материалом статьи священника Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела» и прекращении производства по делу. 26 ноября в связи с тем, что отпали основания для проведения ранее назначенной судебной экспертизы, Красносельский районный суд принял решение возобновить производство по данному гражданскому делу.

Представители священника Александра Шумского, компании «Директ-Телеком» и «Русской народной линии» против прекращения производства по данному делу не возражали.

В связи с этим судья объявила, что суд считает возможным принять отказ от заявленных требований у прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга, так как отказ от заявления не противоречит закону и не нарушает интересы заинтересованных лиц. В соответствии с требованиями ст. 221 ГПК РФ, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускаются. Руководствуясь ст.ст. 220, 221, 224 ГПК РФ, суд определил принять отказ от заявления у прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга в интересах неопределенного круга лиц о признании статьи иерея Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела» экстремистским материалом и производство по делу прекратить. Определение суда может быть обжаловано или опротестовано в городской суд Санкт-Петербурга в течение 15 дней через районный суд.

Кто невнимательно следил за перипетиями дела «Красносельская прокуратура против «Русской народной линии» и иерея Александра Шумского», напомним, что во второй половине июля 2012 года в редакцию «Русской народной линии» поступил запрос от помощника прокурора Красносельской районной прокуратуры Санкт-Петербурга В.А.Филина. Прокурор потребовал предоставить ему заверенную копию статьи иерея Александра Шумского «От контрольной прогулки до контрольного выстрела», поскольку он проводит проверку на предмет «противодействия экстремизму и терроризму в сети интернет». 6 ноября в Красносельском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое предварительное судебное заседание, на котором научно-консультативное заключение научного сотрудника ИЛИ РАН И.Е.Кузнецовой было признано ничтожным и принято решение о назначении судебной экспертизы. 20 ноября состоялось второе предварительное заседание по данному гражданскому делу, на котором была назначена комплексная судебная психолого-социолого-лингвистическая экспертиза, на разрешение которой было поставлено три вопроса. Производство комплексной экспертизы было поручено экспертам Межрегионального бюро судебных экспертиз им. Сикорского. Дело было приостановлено до получения заключения экспертов. Определение суда в части приостановления производства по делу могло быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 15 дней путем подачи частной жалобы через районный суд.

23 ноября прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга направила заявление в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с отказом от собственного заявления в защиту «интересов неопределенного круга лиц» о признании экстремистским материалом статьи священника Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела». 26 ноября в связи с тем, что отпали основания для проведения ранее назначенной судебной экспертизы, Красносельский районный суд принял решение возобновить производство по данному гражданскому делу. И вот наконец в этом деле поставлена точка.

Однако во время второго предварительного заседания прокурор Красносельского района В.В.Балашов вручил главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову официальное предупреждение от Красносельского прокурора, который еще до решения суда определил, что статья отца Александра Шумского является экстремистской, а потому потребовал снять ее с сайта РНЛ. Кроме того, помощник прокурора Красносельского района В.А.Филин рекомендовал прокуратуре Центрального района Санкт-Петербурга (по месту регистрации РНЛ) возбудить против главного редактора РНЛ уголовное дело по статье 282 УК РФ за публикацию на сайте РНЛ статьи отца Александра Шумского.

Пока РНЛ не получила от Красносельской прокуратуры уведомления об отзыве прокурорского предупреждения по поводу публикации статьи отца Александра и отказа от требования удалить ее с сайта. Во время заседания суда сотрудник прокуратуры не смог нам дать вразумительного ответа на этот счет. Если Красносельская прокуратура не отзовет предупреждение, нам придется самим подавать иск к прокуратуре о признании их действий неправомочными.

Пока непонятно также, как быть и с рекомендацией помощника прокурора Красносельского района В.А.Филина прокуратуре Центрального района Санкт-Петербурга (по месту регистрации РНЛ) возбудить против главного редактора РНЛ уголовное дело по статье 282 УК РФ за публикацию на сайте РНЛ все той же статьи отца Александра Шумского. Нам не хотелось бы самим судиться с прокуратурой, но придется, если Красносельская прокуратура не доведет дело до конца и не отменит все эти неправомочные и несправедливые решения.

Пользуясь случаем, мы хотели бы еще раз искренне поблагодарить всех наших друзей, коллег и читателей, которые в это непростое время активно помогали нам - делом, добрым словом, молитвой. Храни Вас, Господь, дорогие.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. О преследовании Русской Народной Линии

Дорогие братия и сёстры! В связи с безобразным поведением либеральных прокуроров считаю целесообразным предъявить иск к помощнику прокурора Филину. Думаю, грамотные юристы смогут обосновать иск. Молимся за Вас, дорогие братия и сёстры. Помощи Божией Вам!

Александр К. (2) / 05.12.2012

3. Производство по делу «Русской народной линии» и священника Александра Шумского прекращено

Слава тебе, Господи!

Галина / 04.12.2012

2. Re: Красносельский суд удовлетворил иск прокуратуры об отзыве иска

Справедливость восторжествовала!

Григорий Панин / 04.12.2012

1. Re: Красносельский суд удовлетворил иск прокуратуры об отзыве иска

Cлава Богу и Защитнице нашей Пресвятой Богородице!

Адвокат / 04.12.2012
Редакция РНЛ:
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
15.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи автора
"Красносельская прокуратура против Русской народной линии"
Просим прекратить преследование портала «Русская народная линия»
Учёные и деятели культуры – авторы РНЛ – обратились с письмом к руководителю Роскомнадзора А.А.Жарову
04.09.2019
Опять «Русской народной линии» грозят 282-й статьей УК
На сей раз за то, что мы «опорочили честь и достоинство» высокопоставленного содомита Исака Фрумина
03.11.2017
К кому придут с обыском завтра?
Правозащитник Владимир Осипов об обыске в издательстве Института русской цивилизации
04.07.2016
Снова поступил заказ на русский экстремизм?
В издательстве Института Русской Цивилизации прошли обыски на предмет поиска экстремистской литературы
01.07.2016
Все статьи темы