Свободу Воиславу Шешелю! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свободу Воиславу Шешелю!

Шешель в тюрьме / 26.02.2011


Поставь свою подпись под петицией за освобождение сербского узника …

В.Шешель«Профессор Воислав Шешель, председатель Сербской радикальной партии, уже восемь лет находится в тюрьме Международного Трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Он не бежал и не прятался, а добровольно отбыл в Гаагский трибунал 24 февраля 2003 года. Обвинительный акт был составлен прокуратурой 15 января 2003 года, причем именно по требованию официального Белграда. Тогдашний прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в своей книге приводит этот факт. По ее словам, тогдашний премьер-министр Республики Сербии Зоран Джинджич во время одной встречи сказал ей 17 февраля 2003 года: «Относительно Воислава Шешеля у нас лишь одно требование: забирайте Шешеля и больше нам его не возвращайте». Таким образом, Воислав Шешель стал единственным заключенным тюрьмы МТБЮ, который в период конфликтов на территории бывшей СФРЮ был оппозиционным политиком. Его обвиняют за его идеологию, политическую взгляды, за "вербальный деликт", который отменен в законодательстве», - говорится в поступившей в редакцию «Русской народной линии» петиции в защиту Воислава Шешеля.

Как отмечается в петиции, «в ходе политического процесса над профессором Шешелем имеет место ущемление всех процессуальных норм и прав человека». «Именно право на жизнь, право на справедливое и законное разбирательство, право на разбирательство в разумный срок, право на защиту, право на информирование о всех аспектах обвинения, а также право на общение и право на встречу с посетителями», - сказано в документе.

«У Прокуратуры нет доказательств вины Воислава Шешеля, доказательство того сам факт, что обвинительное заключение менялось пять раз, причем в последний раз менялось 7 декабря 2007 года. Прокуратура четыре года настаивала навязать профессору Шешелю адвоката, вопреки его воле. Первая попытка начала судебного разбирательства в ноябре 2006 года была приостановлена, новое разбирательство начали 7 ноября 2007 года. Одним из неприкосновенных прав, гарантируемых современным уголовно-процессуальным правом, является право на защиту, согласно которому обвиняемый свободно выбирает способ своей защиты. Неоднократно пытались насильственным путем назначать В.Шешелю защитников, которые были наготове принять на себя роль такой защиты. С самого начала разбирательства прокуратура предложила, вопреки нормам международного права, навязать адвоката. Судебная палата согласилась», - подчеркивается в петиции.

Как сказано в дкоументе, «после почти четырех лет под стражей, защищая собственные права человека и процессуальные нормы, гарантированные во всех международных конвенциях, В.Шешель был вынужден 10 ноября 2006 года объявить голодовку». «Драматичную голодовку на грани гибели Шешель прекратил 8 декабря 2006 года, когда для него были выполнены основные условия относительно соблюдения прав человека и процессуальных норм. На протяжении этого марафонного судебного процесса, которому нет равных, Шешелю даже четыре раза переменяли судей предсудебной конференции, причем собственно судебный процесс неоднократно был прерван и возобновлен. Несколько раз ему запретили общаться с внешним миром, в том числе и юридическими советниками и семьей. Чудовищным является факт о том, что разбирательство началось лишь спустя четыре года с момента прибытия Шешеля в гаагскую тюрьму. До сих пор Шешелю не ответили, почему не соблюдалось право на судопроизводство в разумный срок. На протяжении восьмилетнего периода прокуратуре так и не удалось подойти к концу процесса представления доказательств. Даже председательствующий судья судебной палаты Жан-Клод Антонетти предостерегал, что продолжительность процесса над Шешелем бьет мировые рекорды», - подчеркивается в петиции.

«Волокита в связи с принятием решения по правилу 98 бис судебного Регламента об освобождении, почти год продолжается. Прокуратуре не удалось доказать ни одного пункта обвинения. Судебный процесс над доктором В.Шешелем является наглядным примером злоупотребления процесса, ущемления права обвиненного на справедливое судебное разбирательство в разумный срок. Судьи признают, что судебное разбирательство побыло мировой рекорд, не только в продолжительности его пребывания в следственном изоляторе, а и других аспектах нарушения права на справедливое разбирательство. Речь идет о политическом процессе. Свобода доктора Воислава Шешеля является цивилизационным вопросом и мерой человечности. Мы, подписавшиеся, требуем от МТБЮ прекратить нарушение процессуальных и человеческих прав и немедленного оправдания доктора Воислава Шешеля из-за неэффективности и волокиты судебного разбирательства», - подчеркивается в петиции.

Составители петиции просят подписать ее до 5 марта и вернуть обратно по электронному адресу: simpraga@inbox.ru. Необходимо указать: имя и фамилию, страну, город, адрес, профессия/должность, электронную почту и при желании оставить небольшой комментарий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме