На процессе Воислава Шешеля выступил первый "свидетель" обвинения

Им оказался американский эксперт по пропаганде

Воислав ШешельУже не раз многие политики и журналисты отмечали, что у Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) нет никаких фактов, которые бы он мог вменить в вину лидеру сербских радикалов Воиславу Шешелю. Более того, у него нет и не может быть и никаких свидетелей, которые бы подтвердили мнимые преступления Шешеля. И в МТБЮ действительно сильно жалеют, что когда-то выдвинули обвинения против руководителя Сербской радикальной партии (СРП). Иначе бы его не "мариновали" в тюремной камере почти пять лет без суда и следствия.

Напомним, что Шешель обвиняется в депортациях, убийствах, пытках, издевательствах, грабежах и т.д. и т.п. Вероятно, всем этим бесчеловечным действиям сербского "ультранационалиста" должно быть множество свидетелей. И вот 11 декабря в зале МТБЮ появился первый свидетель обвинения. Им оказался американский "социолог" Энтони Обершэл, являющийся на самом деле "экспертом по пропаганде". "Социолог" объявил, что лидер радикалов в своих "ксенофобско-националистических" выступлениях в 1991-1994 годах "говорил о насилии над несербами в бывшей Югославии для создания Великой Сербии", сообщает агентство "Бета". Далее выяснилось, что Обершэл к тому же является экспертом МТБЮ, непонятно по какой причине названный "свидетелем". Он сообщил, что по просьбе МТБЮ проанализировал 400 текстов Шешеля, включая тексты выступлений лидера сербских радикалов, признавшись при этом..., что абсолютно не знает сербского языка, и все тексты ему перевели в Университете Северной Каролины, в котором он является профессором.

"Типичная речь Шешеля начиналась с восхваления сербов, о которых он говорил, что они великий народ, являющийся жертвой прошлых преступлений, которые совершили внешние и внутренние враги, снова угрожающие сербам. Реакцией на эти выступления было желание уничтожить источник угрозы агрессивными и насильственными средствами. Когда Шешель говорил, что "ненасильственное решение это самое лучшее решение, но его невозможно достичь", он тем самым, подразумевал насилие, а не компромисс. Во многих из этих текстов Шешель угрожает другим народам, упоминая изгнание с территорий, обмен населением, месть и возмездие. За то, что происходит, он обвиняет другие народы", - заявил "свидетель", в частности обвинивший Шешеля в том, что он "сеял страх" среди тех, кто его слушал.

Завершил свое "свидетельское" показание Обершэл признанием, что в выступлениях Шешеля нет прямых призывов к преступлениям в Хорватии и Боснии, о которых говорится в обвинительном заключении, как нет в его речах и расистских высказываний. "Но в них присутствует язык угроз", - закончил свое выступление Обершэл, которое сам Шешель иронично назвал свидетельством защиты.

А прокурор МТБЮ Кристина Даль включила запись интервью Шешеля 1991 года, решив, что оно может быть доказательством вины лидера сербских радикалов. Между тем, все, о чем говорил и предупреждал Шешель на деле и произошло. При этом, когда г-жа Даль воспроизвела запись еще одного выступления Шешеля, на этот раз перед добровольцами, лидер СРП заявил ей, что из записи вырезан кусок, где он говорит добровольцам, чтобы те гуманно поступали с военнопленными, женщинами и детьми.

Вот такие вот странные методы у Гаагского трибунала. Видимо, прокуроры МТБЮ учатся на опыте советских "юристов" 1930-х годов...
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий