Гаагский трибунал принялся за Воислава Шешеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагский трибунал принялся за Воислава Шешеля

Шешель в тюрьме / 14.02.2003

Международный трибунала по бывшей Югославии предъявили обвинения лидеру сербских националистов Воиславу Шешелю. В обвинительном заключении говорится, что Шешель был "частью криминальной организации, в цели которой входило насильственное перемещение населения с территории Хорватии, Боснии и Герцеговины и Воеводины". Шешеля, соратника бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, обвиняют в причастности к этническим чисткам в Боснии и Хорватии в период с 1991 по 1993 годы.
О готовящемся обвинении Шешель знал уже несколько недель, однако в прошлом говорил, что добровольная сдача трибуналу в его планы не входит. Теперь стало известно, что он заказал билет в Нидерланды на 24 февраля. Шешель заявил, что предпочитает приехать в Гаагу добровольно, а не быть арестованным сербской полицией.
Во время войн в Хорватии и Боснии Шешель возглавлял отряды добровольцев. Он не считает себя виновным по предъявленным обвинениям, утверждая, что он и его подчиненные выполняли приказы центрального командования.
В 90-е годы Воислав Шешель активно выступал за создание на Балканах "Великой Сербии" - страны, которая расположилась бы на всех исконно сербских землях, т.е. почти на всей территории бывшей СФРЮ за исключением отдельных районов Хорватии и всей Словении. На сентябрьских президентских выборах в Сербии Шешель, лидер сербской радикальной партии, занял третье место с 22% голосов. На повторных выборах в декабре за Шешеля проголосовали уже 35% избирателей, сообщает ВВС.
Газета.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме