Воислав Шешель объявил голодовку

Десятки тысяч сторонников Сербской радикальной партии (СРП) собрались в минувшую субботу перед зданием посольства США, расположенного на одной из центральных улиц Белграда, на митинг против действий Гаагского трибунала в отношении их лидера Воислава Шешеля.

10 ноября он объявил голодовку протеста. Несогласный с тем, как ведется против него судебный процесс, Шешель не принимает ничего, кроме воды. Отказался он и от лекарственных препаратов и медицинского обслуживания. За три с лишним недели 52-летний лидер сербских радикалов потерял в весе более 20 килограммов.

Основное требование Шешеля - разрешить защищаться самому, а не через навязанных трибуналом адвокатов. В своё время такое право было предоставлено Слободану Милошевичу. Не признающий легитимность суда в Гааге, Шешель зачастую крайне оскорбительно высказывается о его деятельности. По всей видимости, именно обидные слова сербского радикала стали причиной того, что суд не реагирует на его требования.

Между тем нападки Шешеля на трибунал не столь уж безосновательны. Ему есть чем быть недовольным. Почти четыре года он провел в камере в ожидании начала слушаний, поскольку все залы для судебных заседаний были заняты другими процессами. Таково официальное объяснение трибунала.

Руководителя СРП обвиняют в том же, в чем почти всех сербов. А именно - в попытках создания так называемой Великой Сербии, этнических чистках на территории Хорватии, Боснии и Воеводины (автономного края в составе Сербии) и прочих преступлениях, якобы совершенных там под воздействием его призывов. Собственно, кроме публичных выступлений Шешеля поставить ему в вину больше нечего. Никаких постов в стране он не занимал, а официальные высказывания вполне укладываются в понятие свободы слова и мнений, одной из главных ценностей западной демократии. Остальные пункты обвинения выглядят надуманными.

Будучи уверенным в безуспешности процесса над ним, Шешель добровольно отправился в Гаагу. Блестящий оратор и самый молодой в истории Югославии доктор юридических наук (в 24 года) намерен был уже вскоре превратиться из обвиняемого в прокурора. Но как раз такой возможности чиновники Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) ему и не хотят предоставить. Более того, его всячески стремятся лишить слова. Поэтому и назначили ему адвокатов, уже запятнавших себя нечистоплотными провокационными действиями в ходе судебного процесса о геноциде в Руанде.

Однако в случае с Шешелем судебные власти играют с огнём. Его решимость идти до конца в отстаивании своей позиции более чем очевидна. Смерть его абсолютно не пугает, а перспектива стать героем-мучеником за всю Сербию и её народ лишь добавляет сил. Не способна его остановить даже мысль, что при неблагоприятном исходе его четверо детей останутся сиротами.

Только, похоже, судебным чиновникам понять этого не дано. Времени, чтобы взять это в толк, у них остается не так много. Шешель слабеет с каждым часом. А случись что с ним, как раз их дальнейшая судьба представляется незавидной. Как знать, докуда может дойти волна недовольства, которая в этом случае неизбежно поднимется. Причем, видимо, не только в Сербии. Она и так уже начала расти после смерти в тюрьме трибунала полгода назад Слободана Милошевича.

И уж, вне всякого сомнения, ещё больше вырастет рейтинг радикалов, и так являющихся самой крупной политической силой в стране с более чем 30-процентной поддержкой населения. Накануне назначенных на 21 января парламентских выборов рост симпатий к ним может стать решающим для последующего развития Сербии. А на Западе как раз больше всего боятся прихода к власти радикалов, последние годы находившихся в оппозиции.

Конечно, Гаагскому трибуналу до этого дела нет. Он лишь инструмент в руках западных держав для оказания давления на Белград. Не случайно, что местом проведения митинга был выбран участок улицы возле посольства США. Выступавшие отметили, что не было бы ошибкой, если бы мероприятие состоялось перед воротами английской дипмиссии. Западникам они также припомнили все беды, которые постигли за последние 15 лет Югославию по вине государств НАТО. Главная ответственность за это, по мнению собравшихся, лежит на Соединенных Штатах, и в частности на ЦРУ.

http://www.pnp.ru/chapters/world/world_462.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий