Новая битва Воислава Шешеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая битва Воислава Шешеля

Шешель в тюрьме / 25.02.2003

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель в понедельник прибыл в Гаагу, сообщает Лента.Ru со ссылкой Associated Press. Юрист по образованию, Шешель намерен лично доказать Гаагскому трибуналу свою невиновность. Почти сразу после приземления в Амстердаме самолета авиакомпании Yugoslav Airlines Шешеля задержали полицейские в штатском и отвезли его на автомобиле без номеров в Гаагу. В момент задержания Шешелю были зачитаны его права. Представитель обвинения Флоренс Хартман одобрила действия Шешеля и выразила надежду, что его поступок станет примером для ряда других обвиняемых в военных преступлениях лиц.
Сам Шешель заявил, что отправился в Гаагу для "уничтожения трибунала, который является американским орудием, направленным против сербов". "Я разобью их на кусочки и вернусь из Гааги победителем. Самое важное - то, что я последний серб, отправляющийся в Гаагу", - заявил Шешель в белградском аэропорту.
В воскресенье в Белграде состоялся 15-тысячный митинг в поддержку Воислава Шешеля, сообщает Reuters. Сторонники Шешеля прошествовали через центральную часть города, неся транспаранты с лозунгами "Свобода или смерть" и "Сербия с тобой". На митинге заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич заявил: "Сегодня Сербия со страхом и с гордостью провожает своего воина на новую битву. Воислав сразится с сербскими врагами в Гааге".
14 февраля 2003 года Гаагский трибунал выдвинул против Шешеля обвинения в преступлениях против несербского населения Хорватии в 1991 году и Боснии в 1992 году. Согласно обвинению, Шешель финансировал, поддерживал и руководил добровольцами, участвовал в военной пропаганде, разжигал ненависть против несербского населения, подстрекал своих добровольцев и другие сербские силы к совершению преступлений, передает РИА "Новости".
Шешель признает, что его партия руководила несколькими тысячами добровольцев-четников, однако отвергает подозрения в совершении ими военных преступлений. "Я еду в Гаагу, чтобы представлять более 10 тысяч добровольцев из Сербской радикальной партии - героев Сербии и борцов за свободу," - заявил Шешель на митинге своим ликующим соратникам. "Не выдавайте им других сербов кроме меня, не выдавайте им ни Радована Караджича, ни Ратко Младича," - призвал он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме