Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор против электронной идентификации граждан

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2011 года / 07.02.2011


Протоиерей Алексий Масюк считает, что принятый документ – важный, но не последний шаг к решению проблемы цифровой идентификации человека …

Я положительно оцениваю тот факт, что в Определение Священного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» был внесен пункт, посвященный электронной идентификации граждан. В документе отразилась гражданская составляющая этой проблемы, потому что эта система устанавливает тотальный контроль в автоматическом режиме, который напоминает самые жуткие страницы романов Оруэлла, Замятина и других антиутопий ХХ века. О какой свободе выбора можно будет говорить, если пронумерованный человек превратится в «узел» компьютерной сети? У человека отнимут священный дар свободы.

Однако у проблемы есть и важнейшая духовная составляющая, волнующая большинство православных, которая подробно описана в заявлении Почаевской Лавры. В этом документе сказано, что электронная идентификация – это действительно душевредное деяние. Потому что оно мало того что подготавливает техническую основу воцарения антихриста (Откр. 13,17), оно имеет еще одну духовную сторону – отречение от имени, которое мы получаем в крещении. Присвоение цифрового имени пожизненно и посмертно, согласие отзываться на него делает цифровой код главным индивидуализирующим признаком человека, а его словесное имя переходит в разряд второстепенных сведений о нем.

Таким образом, потребность в таком документе, который отражал бы и духовные аспекты проблемы и исходил бы от всей полноты Православной Церкви, конечно, есть. Требуется серьезная детальная проработка вопроса. Главное, насколько такой документ принесет конкретные плоды в нашей жизни. Наши оппоненты чутко реагируют, насколько вся православная общественность серьезно рассматривает угрозу цифровой идентификации человека. Примером в этом отношении для нас должна стать Греческая Церковь, которая резко выступает против подобного нововведения. Другое дело, как это решение проявится в жизни, потому что покойный Святейший Патриарх Алексий неоднократно обращался по этому вопросу к государственным властям, но что-то они не очень идут на уступки. Примечательно, что пока этой системы нет ни в одной стране мира. Опять нам уготована роль площадки для экспериментов.

Протоиерей Алексий Масюк, настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Людмила : Важность вопроса об идентификации
2011-02-13 в 20:00

Патриарх и архиереи не могут не понимать важность вопроса антихристовой системы идентификации, но по каким-то причинам не могут занять твердой позиции. Верующие не должны отступать в этом вопросе, так как именно наша позиция в конце-концов окажется решающей. Помоги вам, Господи, о. Алексей.
14. Провинциал : Re: Архиерейский Собор против электронной идентификации граждан
2011-02-08 в 14:50

Поясню недоумеющим. Для хитромудрстующих это бесполезно.

Те, кто принимал ИНН, наверняка помнят форму бланка-заявления, в котором добропорядочный налогоплательщик ПРОСИТ ПРИСВОИТЬ ЕМУ ЭТОТ НОМЕР, ЯКОБЫ СОЗНАТЕЛЬНО СОГЛАШАЯСЬ НА ЭТО КЛЕЙМО.
Слева имееется небольшой штрих-код, он будет лично ваш. Как известно, разделительные линии в коде - три шестёрки. Это к этичности.
Далее: заполняете по буквам полностью ВАШЕ ИМЯ, ОТЧЕСТВО и, далее сокращённо - фамилию.
Этот номер и соответствующий ему штрих-код БУДУТ ВАШИ, ДО СМЕРТИ И ПОСЛЕ НЕЁ, ИБО БОЛЕЕ НИКОМУ НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ. Этот номер, как видно из заполнения, ЗАМЕНЯЕТ ВАШЕ ИМЯ В СИСТЕМЕ, а не фамилию.
Доказано, и даже на суде, что во всех электронных сетях и базах вместо вашего имени будет ИНН (и вы добровольно на это согласились!). Понятно, что атеисту-мазохисту это всё "по фигу". Одно удобство. Верующему же понятно, что человек добровольно соглашается на замену своего имени, данного крещением, на номер.
Кроме того имеется еще одно обстоятельство: данная нумерация - только первый шаг по тотальной глобализации. Опять же верующему понятно, почему глобализация - сатанинское действо. А язычнику или атеисту должно быть понятно, что глобализация - это отъятие у государств суверенитетов, стирание границ, массовая метисизация, как путь уничтожения национальностей и народов, и, заодно, культуры. Нужно понмать также, что всё это - средство тотального контроля за отдельными индивидуумами и превращения их в обезличенные виртуальные объекты, а саму нашу среду обитания - в электронный концлагерь.
Понятно должно быть, что в дальнейшем вся жизнедеятельность человека-объекта будет проходить черех электронную идентификацию и регистрацию. Причём, все виды регитрации проходить могут автоматически, а по записям протколов можно восстановить любое событие.
Можно и наказать любого: заблокировать счёт или доступ, и пр.
Кто этого хочет - пусть принимает чего хочет.
А нам нельзя этого всего принимать, ни вкаком виде, ни при каких условиях, даже если нас и наших близких убивать будут. Воевать же против сего этого не возбраняется.
Следует понимать, что если хотя бы 10% откажется категорически от этой системы, то она будет провалена.
13. РуСев : Скептику 4
2011-02-08 в 14:19

Номер паспорта или счета в банке-это номера документов. Если Вы потеряете, например, паспорт-Вам выдадут новый. С другим номером. В новых цифровых документах каждому человеку присваивается номер. Человеку-не документу! Дальше думайте сами.

В минувшее воскресение, греки провели акцию протеста против планируемых властями новых удостоверений личности в виде пластиковых карточек с чипом. http://www.dpni.org/...es/lenta_novo/20232/
12. Владимир К. : поддерживаю батюшку
2011-02-08 в 13:35

Благодарю и поддерживаю Вас, дорогой о.Алексий, за свидетельство Истины и призывы дать духовную оценку цифровой идентификации!
Послушник Владимир
11. Андрей Х. : Re: Архиерейский Собор против электронной идентификации граждан
2011-02-08 в 08:13

Собор не вынес никакого определения непосредственно о самой электронной идентификации граждан. Непонятно, нужно её опасаться с точки зрения наших архиереев или нет. Понятно только, что часть граждан её почему-то опасается, а владыки как-то не очень...
10. lucia : скептик
2011-02-07 в 23:24

если интересует, поищите в интернете все подробно объясняется в чем различие а если хотите чтобы все все бросили и начали с нуля вам растолковывать то это чересчур
9. Дионисий : Re: Архиерейский Собор против электронной идентификации граждан
2011-02-07 в 23:09

Спасибо за информацию по Греции, а то нас постоянно пытаются убедить, что только мы такие "темные" и "забитые".
8. Джордж : Архиерейский Собор против электронной идентификации граждан
2011-02-07 в 23:04

Если бы Собор был действительно против этой сатанинской программы, то проблема эта в документе не стояла бы на 45-м месте из 50-ти. Собор в очередной раз позволил трактовать это явление вольно. Так сказать, в связи с обращением граждан. А свое мнение у пастырей есть? Что сами пастыри думают на этот счет? Прочитав этот 45-й пункт, можно сделать только один вывод - "Спаси мя Господи, яко оскуде преподобный!" А преподобные решили как 100 лет назад один из отличников: "А мы пойдем другим путем" (видимо опять инновационным). Вы сами, батюшка, верите в действенность этого документа по данному вопросу?
7. Ф. : Re: Архиерейский Собор против электронной идентификации граждан
2011-02-07 в 22:19

Горячо поддерживаю слова о. Алексия! Всё правильно сказано.
6. Просто читатель : низкий поклон о. Алексею
2011-02-07 в 22:18

Спасибо Вам, отче, за многолетнее свидетельство Истины и призывы дать духовную оценку цифровой идентификации человека. Бог Вам в помощь во всех делах и начинаниях на благо нашей Церкви. Пишите чаще! Побольше бы нам вот таких неравнодушных священников!
5. Nikodim : Наконец-то священноначалие выступило против эл. концлагеря!
2011-02-07 в 22:10

Слава Богу!
Эти номера без объявления войны ликвидируют государство и армию. Все офицеры и солдаты тоже имеют номера.
4. скептик : Re: Архиерейский Собор против электронной идентификации граждан
2011-02-07 в 21:50

задавал вопрос, но не получил ответа.
задам еще раз: наличие номера паспорта, номера счета в банке и даты рождения не смущает?
3. Лариса Аверьянова : любезный К,
2011-02-07 в 21:34

а вы разве паспорт?
2. K : Re: Архиерейский Собор против электронной идентификации граждан
2011-02-07 в 20:29

Церковь как всего против какого либо прогресса. Скажи пожалуйста, любезные, а в паспорте разве нет номера?
1. Ольга : Помоги Господи Вам, отче Алексие!
2011-02-07 в 20:27

Батюшка, Вы сделали очень важный акцент на духовной составляющей глобализации-отречении от имени. Могу сказать по опыту жизни В США, что там без так называемой карточки социального обеспечения SSN (social security number)практически невозможно осуществление жизнедеятельности. Однако у человека есть право не сообщать этот номер (за искл. его непосредственной надобности для налогов и пенсии) и не отзываться на него по телефону. В современной Америке принято идентифицировать по имени, дате рождения, дом. тел или адресу. Интересно бы узнать, есть ли случаи отказов от этого номера в Америке по религиозным убеждениям. Есть там религиозная группа, называемая Эмиши, им власти разрешают не иметь этот номер. В интернете обнаружила, что был прецедент в штате Айдахо на эту тему. Там человеку отказали убрать номер, ссылаясь на документ, регулирующий использование и добровольное принятие SSN, причём статья объясняющее это, была введена под параграфом, состоящим из трёх шестёрок. Это официальная документация для штата Айдахо, в других штатах, возможно, она введена под другой числовой категорией. Тем не менее всё это наводит на некие грустные мысли. Подскажите, кто знает, можно ли отказаться от этого номера в США?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме