«Владыка принимал всех - и левых и правых, и патриотов и либералов»

Размышления протоиерея Алексия Масюка к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)

9 октября 2017 года приснопоминаемому Санкт-Петербургскому Архипастырю Иоанну (Снычеву) исполнилось бы 90 лет. В связи с этой годовщиной «Русская народная линия» осуществляет проект «Владыка Иоанн: каким он был...». В рамках цикла мы намерены опубликовать воспоминания и размышления собратьев-архипастырей, помощников и духовных чад, людей, лично знавших Владыку.

Сегодня своими воспоминаниями о Владыке делится в интервью «Русской народной линии» настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной (Санкт-Петербург) протоиерей Алексий Масюк:

Двадцать два года прошло со дня кончины приснопамятного Владыки Иоанна (Снычева). Срок немалый для человеческой жизни. И для человеческой памяти. Она, память, с годами теряет множество характерных черточек, из которых мы можем соткать живой, как будто никогда не умирающий образ дорогого человека. И при этом выпуклее и нестираемее делается то духовно-назидательное, что оставил усопший. То, что уже не нуждается в образе, а только как научение-заповедь звучит из вечности и готовит к вечности. Уже не память становится хранилищем, но сама душа.

Вот так же и с Владыкой Иоанном. С каждым годом все труднее воскресить в памяти голос Владыки, его глаза, как он смотрел, улыбался, как вел беседу. Но яснее становится то, что он нам заповедал всей своей жизнью. Чему научает нас его святительский путь. Конечно же, Евангельской простоте и смирению. Еще необходимой каждому верному скромности и какой-то особой монашеской деликатности, которая происходит от боязни ненароком заслонить собою в зраке раба пришедшего Господа.

Эти внутренние дары, благодатные, иначе не назвать, присущие Владыке Иоанну, чудесно воздействовали на людей. Например, заставляли стыдиться и краснеть за свою самоуверенность и нескромность после немногих бесед, которые я, молодой священник, имел с Владыкой. Хотя ни словом, ни жестом он не обнаруживал моей бестактности.

Эти скромность и деликатность вооружали его мудростью отсекать идейные крайности, которыми изобиловала общественная жизнь 90-х годов. Владыка никому не отказывал в приеме, принимал всех - и левых и правых, и патриотов и либералов. Всех выслушивал. А ведь в то время почти никто из представителей общественных движений не был свободен от радикализма. Так взбудоражена была жизнь. Понятно, что Митрополит не мог приветствовать этот радикализм, однако он никого не отстранял, ни от кого не отгораживался. Он оставался Архипастырем. Сочувствовал неустроенности народа, следствием которой и были эти радикальные настроения, но учил, что только Церковь, а не различные общественные движения и идейные лозунги, выведет страну на правильный путь. Одоление смуты (так называлась одна из его замечательных книг) возможно только через всенародное покаяние.

Особое ответственное архипастырское смирение перед Церковью ограждала Владыку от компромиссов с власть предержащими и сильными мира сего, якобы на пользу Церкви. Кто мы такие, чтобы спасать Ее, Невесту Христову. Не нам ли смиренно просить Св. Церковь спасти нас, недостойных?
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Владыка принимал всех - и левых и правых, и патриотов и либералов»

"...учил, что только Церковь, а не различные общественные движения и идейные лозунги, выведет страну на правильный путь..." В своё время я перечитал все книги Владыки Иоанна, которые произвели во мне решительную "перестройку" и во многом определили мою судьбу. Сегодня эти книги должно перечитывать наравне с Апостолом и Евангелием: они сохранили и ещё долго будут сохранять свою актуальность. сама же Церковь сегодня, если внимать заветам Владыки Иоанна, должна освободиться от либерального поветрия и экуменического "вихляния"...

Николаев. / 04.10.2017
Алексий Масюк:
«Владыка принимал всех - и левых и правых, и патриотов и либералов»
Размышления протоиерея Алексия Масюка к 90-летию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
04.10.2017
Кривая усмешка «учителя»
Протоиерей Алексий Масюк об извращенческом фильме «Матильда»
16.06.2016
«Сторонникам монархии необходимо больше активности»
Протоиерей Алексий Масюк о путях восстановления монархии в России
25.05.2011
Все статьи автора
"Митрополит Иоанн (Снычев)"
Наследие Митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство
В Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная РНЛ и «Царским делом»
07.11.2019
«Наследие митрополита Иоанна (Снычева) и народное единство»
В Санкт-Петербурге на Православной выставке состоится конференция, посвященная приснопамятному архипастырю
02.11.2019
Яркий пример глубокой веры
Видному церковному историку Николаю Кузьмичу Симакову исполнилось 70 лет
24.06.2019
Все статьи темы