Андрей Савельев: «Чубайс нам нужен живьем» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: «Чубайс нам нужен живьем»

23.08.2010


Присяжные вновь оправдали полковника Квачкова …

Коллегия присяжных Мособлсуда признала 21 августа полковника Владимира Квачкова невиновным в организации покушения на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в 2005 году, адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы Чубайса, не намерен обжаловать вердикт, сообщает РИА «Новости».

Во время заседания, начавшегося в субботу и затянувшегося глубоко за полночь, присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время своим вердиктом они отвергли и версию защиты об имитации покушения на Чубайса.

Заседатели сочли достоверными сам факт совершения покушения на Чубайса, а также изготовление некими лицами бомбы и закупки оружия для обстрела автомобиля экс-главы РАО «ЕЭС России». Одновременно большинство коллегии посчитало недоказанным участие Владимира Квачкова, Роберта Яшина, Александра Найденова и Ивана Миронова в совершении преступления. Голоса присяжных разделились, причем практически по всем вопросам, касающимся вины подсудимых, трое проголосовали за признание их виновными, а девять - против.

Между тем, судья шесть раз возвращала присяжных в совещательную комнату в связи с обнаруженными ею неточностями в формулировках ответов на поставленные вопросы. Многочисленные зрители, дождавшиеся оглашения вердикта, встретили его бурными овациями и радостными возгласами: «Ура! Спасибо вам!»

Напомним, что в июне 2008 года присяжные также признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал, нападавшие скрылись. Как утверждало следствие, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин, а также Иван Миронов (сын бывшего главы Роскомпечати Бориса Миронова), заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС. По версии обвинения, преступление было совершено "на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу". Дело в отношении Миронова впоследствии было выделено в отдельное производство, и находится на стадии расследования.

На рассмотрение этого дела у Мособласуда ушло около двух лет. За это время произошло несколько скандалов, связанных со свидетелями и присяжными. Кроме того, суд посчитал, что на коллегию оказывали давление участники пикета, который проходил в поддержку подсудимых и прежде всего отставного полковника ГРУ, присяжные также были разогнаны и 20 декабря 2006 года из-за "давления оказываемым на них в публикациях СМИ".

Адвокат Андрей Шугаев, представляющий интересы экс-главы «ЕЭС России» заявил журналистам, что считает вердикт «ожидаемым», и не намерен обжаловать его. «Мы на 99% были уверены в оправдательном вердикте и не станем его обжаловать», - сказал адвокат. При этом он подчеркнул, что считает вину подсудимых доказанной, а оправдательный вердикт - следствием недоброжелательного отношения россиян к Чубайсу. «Подсудимые и без того достаточно наказаны: они три года провели в тюрьме и два года ходили в суд, как на работу», - признал адвокат.

А.ЧубайсВ свою очередь В.Квачков высказал удовлетворение вердиктом, поблагодарив присяжных «за мужество и неподкупность». Он заявил, что намерен сосредоточиться на деятельности общественной организации «Народное ополчение» и другой общественной деятельности. «Мы победили!» - воскликнул он.

В связи с оправданием В.Квачкова в редакцию РНЛ поступило заявление председателя партии «Великая Россия» Андрея Савельева. Выразив поздравления полковнику Квачкову и другим фигурантам дела, А.Савельев пишет: «Честь и хвала вашему мужеству и стойкости в сопротивлении беззаконию и произволу, в противостоянии олигархическому клану, разграбившему нашу страну и подминающему под себя правосудие и правоохранительную систему. Спасибо присяжным заседателям и свидетелям, не поддавшимся давлению и честно выполнившим свой гражданский долг. Наблюдение за ходом судебного процесса продемонстрировало нам солидарность с разрушителями России адвокатов Чубайса, прокуроров и судьи. Мы запомним их имена, мы не забудем, что они творили на завершившемся процессе. Когда Чубайс будет осужден за деяния, нанесшие нашей стране колоссальный ущерб, когда вся его деятельность будет раскрыта как заговор против России, каждому из тех, кто способствовал этому заговору, придется ответить за соучастие в нем. Придется ответить и тем, кто фальсифицировал доказательства и смысл юридических норм, кто лгал и упивался своей безнаказанностью в зале судебных заседаний. Присяжные признали факт покушения. Но в судебном процессе звучали свидетельства, говорившие скорее в пользу инсценировки покушения Чубайсом с целью направить всю мощь государства против своих самых решительных критиков. Если покушение все-таки было, мы заявляем, что не хотим преждевременной гибели Чубайса и просим всех, кто мысленно желает ему смерти или готов предпринять очередной покушение, оставить негодяя для будущего судебного процесса. Чубайс нам нужен живьем. Ситуация меняется, время расплаты приближается».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме