Прокуратура "раскрывает заговор" против Чубайса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура "раскрывает заговор" против Чубайса

21.04.2005

По делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса задержаны еще два человека. Это Роберт Яшин и Александр Найденов, сослуживцы находящегося под следствием Владимира Квачкова.
Сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит санкцию на арест двоих задержанных по подозрению в причастности к покушению, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к следствию.
Собеседник агентства уточнил, что Найденов был ранее судим в связи с незаконным хранением и перевозкой огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ).
О задержании еще двоих подозреваемых по делу о покушении на Чубайса стало известно в среду вечером, сообщает Лента.Ru.
В обвинении, предъявленном 25 марта Владимиру Квачкову, говорилось, что он является участником покушения на Анатолия Чубайса, подготовленного группой лиц по предварительному сговору. К группе лиц до недавнего времени следствие помимо полковника Квачкова относило только его сына Александра, в прошлом разведчика ВДВ. Квачков-младший был объявлен в розыск, но найти его следствие так и не смогло. Как сообщает Лента.Ru со ссылкой на "Коммерсант", поскольку арестованный Квачков отказался от дачи показаний, следствие стало отрабатывать круг его знакомств и улики, найденные на месте преступления. Выйти на подозреваемых помогли полиуретановые туристические коврики, которые участники покушения подкладывали, оборудуя в лесу огневые позиции, и аккумулятор, с помощью которого была подорвана бомба, заложенная на обочине дороги перед кортежем главы РАО ЕЭС. Объехав рынки, расположенные в районе Минского шоссе (на нем было совершено преступление), сыщики нашли точки, в которых они приобретались. Продавцы сообщили участникам оперативно-следственной группы, что покупатели приезжали на машине редкой марки - старенькой Lancia. Кто-то из них даже запомнил цифры в ее номере. Позже выяснилось, что эту Lancia в те же дни на Минском шоссе останавливали и пробивали на угон инспекторы ГАИ.
Через трое суток после покушения был установлен и в Тверской области задержан владелец Lancia. Им оказался отставной офицер армейского спецназа Игорь Карватко. Поскольку прямых улик против него не было, сыщики договорились с местными гаишниками, чтобы те под каким-нибудь предлогом остановили автомобиль Карватко и придрались к нему.
Расчет оказался верным: Игорь Карватко, зарабатывающий на жизнь частным извозом, стал материться и получил за это арест на десять суток. В Тверском СИЗО сотрудники Генпрокуратуры и ГУБОПа предложили ему выбор: либо пойти на сотрудничество со следствием, либо остаться в заключении, но уже как обвиняемому в покушении на Анатолия Чубайса. Карватко выбрал первый вариант и изложил следствию свою версию событий.
По его словам, за несколько дней до покушения ему позвонил старый армейский друг Роберт Яшин и предложил ему съездить на дачу с приятелями - попариться в бане. Речь шла о даче полковника Квачкова. Однако, по словам Карватко, вместо бани он с приятелем и его друзьями два дня ездил по рынкам, где они закупали еду, а также провода и аккумулятор, якобы для того, чтобы провести в баню свет.
Вечером 16 марта Игорь Карватко уехал домой в Москву, договорившись вскоре встретиться с друзьями, а 17 марта, узнав в теленовостях о том, что Владимира Квачкова задержали за покушение на Анатолия Чубайса, уехал в Тверскую область. При этом Карватко утверждает, что о готовящемся преступлении ничего не знал. В свою очередь, следствие установило, что именно на даче полковника Квачкова велась подготовка покушения - в частности, там изготовили бомбу.
Получив показания против Яшина, следователи также установили позже, что помимо отца и сына Квачковых, Яшина и Карватко, на даче находился еще один отставной офицер-десантник - Александр Найденов. В результате оба спецназовца - Яшин и Найденов - были объявлены в розыск как предполагаемые исполнители покушения. Сын Владимира Квачкова, Александр, в прошлом разведчик ВДВ, был объявлен в розыск вскоре после задержания его отца.
Между тем, газете стало также известно, что сейчас следствие проверяет на причастность к делу о покушении на Чубайса еще несколько бывших десантников. По версии Генпрокуратуры, все они входили в одну из "националистических военно-патриотических организаций" и покушение на Чубайса совершили по идеологическим, а не по корыстным мотивам.
Тем временем, эксперты института имени Сербского признали вменяемым Владимира Квачкова. Как сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Левин, "после проведенной психолого-психиатрической экспертизы было вынесено заключение о том, что Квачков полностью здоров и никаких отклонений в его поведении не обнаружено".
Адвокаты Квачкова также считают своего подзащитного "абсолютно вменяемым" и полагают, что данная экспертиза была назначена отчасти потому, что Квачков воевал в "горячих точках", в том числе в Чечне и Афганистане и был контужен. Кроме того, как пояснили адвокаты, психолого-психиатрическая экспертиза, как правило, назначается всем обвиняемым в совершении убийства или покушении на убийство.
В РАО "ЕЭС России" от комментариев по поводу задержания новых подозреваемых воздерживаются. "Взаимодействие со следственными органами осуществляет адвокат Кучерена", - сказал РИА "Новости" член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников.
Конечно, "раскрыть заговор националистической военно-патриотической организации" против Чубайса означает "раскрыть заговор" против "основополагающих демократических ценностей". Не случайно, Грызлов назвал "покушение" на главного приватизатора "кощунством". Видимо, начинают вырисовываться конечные цели заказчиков провокации - разгром военной разведки России и репрессии против "националистических" организаций. А таковыми для приверженцев "демократических" ценностей являются все русские патриотические организации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме